Верность профессиональному выбору и жизненным принципам

отличает опытных нефтепереработчиков

Просмотры: 1 528

Сегодня завод меняется на глазах. В памяти ветеранов кадры перемен представлены гораздо ярче. В гонке технологий лидерство удерживают системы управления и учета, контрольно-измерительные приборы. Успевать за временем во благо родного предприятия всегда стремился заместитель начальника цеха № 8 по КИПиА и метрологии Владимир БОРИСОВИЧ.


Накануне профессионального праздника заслуженному ветерану «Нафтана» было присвоено звание «Почетный нефтяник». Владимир Владимирович заметил, что наградной список — не главный повод для гордости.

— Так получилось, что время выбрало нас, — комментирует собеседник. — На заводе много людей, достойных почета и уважения. Тех, кто посвятил себя профессии, отдал все силы и знания «Нафтану». Кто оставался вместе с заводом даже в самые сложные времена.

Надежный для семьи и коллег, Владимир Владимирович остается верен своему профессиональному выбору и жизненным прин­ципам. Вслед за старшим братом он покинул родную деревню Заборовье Лепельского района и уехал в Новополоцк. В техникуме Владимир выбрал специальность по эксплуатации автоматических устройств химических производств. Учеба давалась легко. В 1970 году выпускника с дипломом техника-электромеханика приняли прибористом в цех К­ИПиА на Полоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Попрощаться с заводом и родиной заводчанину пришлось уже спустя три месяца. Владимира Борисовича призвали на армейскую службу в группу советских войск в ГДР.

— Это время мне особенно запомнилось, — вспоминает заводчанин. — 750 дней многое определили в моем характере, жизненных приоритетах, а могли поменять и судьбу. Я дослужился до заместителя командира взвода, 30 человек было в подчинении. Предлагали поступать в военное училище, брали без конкурса. Но такая карьера меня не привлекала. О своем решении никогда не жалел. Люблю стабильность и постоянство. Вот и Новополоцк, и «Нафтан», и цех восьмой мне родными стали. Как говорится, оседлый образ жизни у меня.

Действительно, такая философия жизни и труда отличает старшее поколение. И ее главная идея заключена не в личной выгоде или лености, а в верности и преданности делу, стойкости, готовности выдержать трудности.

После армейской службы Владимир Борисович обслуживал технологические объекты цеха № 8. В трудовом коллективе подразделения его знают с 1970-х. Повышая квалификацию и опыт, Владимир Владимирович прошел все ступени карьерной лестницы. Трудился в парках смешения, в факельном хозяйстве. Владения товарно-сырьевого цеха уходят гораздо дальше линии заводского горизонта, где на первом плане привыкли видеть колонны установок. В ведении подразделения — десятки объектов, которые реконструируются, модернизируются и требуют соответствующего времени и задачам оборудования КИПиА.

Повышая профессионализм, налаживая быт и семейное благополучие, Владимир Борисович продолжал учиться. В 1989-м окончил технологический факультет Новополоцкого вуза. Высшее образование, доверие руководства, согласие коллег позволили ему стать мастером цеха. В те годы эта должность была выборной, а сам процесс голосования — открытым и отнюдь не ­формалистским.

Работы всегда было много, но помнится ветерану значимый в масштабах завода проект. В цеху № 8 в начале 90-х, впервые на «Нафтане», внедрили автоматизированную систему управления технологическими процессами парков «Межурекс». Через десять лет ее заменили уже на более совершенные контроллеры.

Вместе с новым тысячелетием в цеху начался новый этап реконструкции и обновления. Владимира Владимировича пригласили работать в энергичную команду руководителей вместе с Сергеем ЕВТУШИКОМ, который возглавил коллектив, и Николаем Л­АТЫШЕВЫМ, заместителем начальника по ремонту и реконструкции.

В 2012 году исполнится 10 лет, как Владимир Владимирович трудится на предприятии в должности заместителя начальника цеха по КИПиА и метрологии. Многие проекты уже реализованы, еще больше — спланировано. Сегодня в цеху строится новый парк сжиженных углеводородных газов, расширяется база хранения нефти.

— Еще и нашим детям в наследство останется, — улыбнулся нафтановец.

На заводе работают сыновья Владимира Борисовича. Оба ориентировались на опыт отца. После школы поступили в политехнический техникум, получили профессию, а вместе с ней — и самостоятельность. Прошли армейскую службу. Старший, Владимир — механик цеха № 8, уже получил вузовский диплом. Андрей трудится прибористом на производстве МСиБ и заочно учится в ПГУ.

— Мне очень повезло с сыновьями, но мой главный талисман — моя супруга, — рассказывает Владимир Борисович. — Она образцовая жена и мама, оберегает и заботится о нашей семье. 36 лет работала в лаборатории волоконного производства «Полимира». Сегодня — на заслуженном отдыхе. Вместе с Еленой мы 33 года и убедились не раз, что верность своим идеалам и принципам побеждает все неудачи и трудности.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!