Каждый из нас определяет для себя малую родину по-своему. Для многих это — родной город или деревня, связанная с детскими воспоминаниями. Для других — земли родной области, где жили семьи дедов и прадедов, где из уст в уста передавались легенды и слагались истории о славных героях, где трудились родители, где прошла юность… Размышлениями поделилась инженер-энергетик (цех № 21) Вера Немцова, в красках рассказав о прошлом и настоящем своей малой родины.
В том времени — взять бы и
снова проснуться!
Цедить его, как дорогое вино!
В то время так истово
тянет вернуться,
Тем больше, чем дальше
и дальше оно.
Александр КОСТЕНКО
Лучше о годах детства и не скажешь. Воспоминания о прошлом возвращают каждого в родные места. Малая родина — дом наших родителей, дедушек, бабушек. Какой высокий смысл заложен в этих словах. И для каждого человека они значат что-то свое, личное, особенное, значительное. Размышляя о своей маленькой родине, мы думаем о том единственном месте, где тепло и уютно. Это место, к которому привязан корнями родства, воспитания, преемственностью поколений, исторической памятью.
В первую очередь я вспоминаю родителей, ласковые руки матери, пироги из печи. Нежные чувства вызывают посаженные дедушкой деревья в саду, которые тоже могли бы рассказать много интересного. Незабываем вкус свежего парного молока, ягод, яблок, огурцов — такого не купишь в магазине или на рынке…
Моя малая родина — это удивительное место на берегу озера Яново, деревня Бикульничи Полоцкого района. Она находится будто бы на острове, окруженная красивым озером. Улочки деревни узкие, дома расположены близко друг к другу, как будто подставляют друг другу плечо. Моя родина — это и люди, которые окружали меня в повседневной жизни. В моем детстве в деревне были начальная школа, клуб, магазин. Жизнь кипела. На все праздники собирались в клубе большой семьей. Здесь были и дети, и взрослые, и старики. Ребята перенимали опыт празднования традиционных праздников у старшего поколения.
С любовью я вспоминаю своих папу Антона Ивановича и маму Раису Митрофановну КОРСАК. Родители работали по 10–12 часов в колхозе. Зимой, по пояс в снегу, заготавливали бревна, весной на лошадях пахали землю, сеяли вручную зерно, летом заготавливали траву. И так в каждой семье.
Люди у нас были работящие. Многие за свой ударный труд получали правительственные награды. Мои отец и мать за добросовестный труд были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а отец еще и орденом Ленина.
Нам с братом рано пришлось повзрослеть. Вся работа по дому легла на наши плечи, поэтому беззаботным наше детство назвать нельзя. С раннего возраста нам прививали чувство долга и ответственности. Начиная с младших классов, летом и осенью мы наравне со взрослыми трудились в колхозе. Мы пололи сорняки, копали картошку, рвали лен, возили на лошадях сено.
Когда идешь по родным улочкам, и сердцем ощущаешь — это моя деревня, это моя Родина. Как хорошо осознавать, что она есть у тебя, как есть у тебя родители, дети, внуки, как есть у тебя небо над головой. Цветы, посаженные под окнами родного дома, воздух, которым ты дышишь.
Вспоминая о своем детстве с грустью смотрю на опустевшую деревню, где сегодня, кроме сезонных дачников, из местных осталось не более десяти человек. Для молодежи Бикульничи не привлекательны, но почему-то верится, что у такого красивого места должно быть будущее. Тем более что возле деревни на берегу озера Яново есть удивительное место. По-научному его называют древней пригоризонтной обсерваторией. Это наш белорусский Стоунхендж.
Местные старожилы рассказывают, что когда-то в этом месте лежали огромные валуны, но со временем эти таинственные глыбы были разбросаны по всему полю, но не просто так, а в определенном порядке. Исследование даже профинансировала ООН. Оказалось, что все валуны ориентированы по сторонам света, и на них есть различные насечки. Что именно это все обозначает, и кто это создал, еще предстоит выяснить ученым.
Исследователи утверждают, что в Бикульничах нужно рассматривать не только сами камни, но и расположенные рядом три озера, и взаимодействие с картой звездного неба и массой других аспектов. Как, например, гора Волотовка, целебная криница и многое другое.
Я люблю и уважаю свою малую и большую Родину. Считаю, что каждый несет ответственность за то, какова она, наша страна. Любовь к Родине не объяснить, не увидеть человеческим взглядом. Но самое главное — вовремя суметь проявить эту любовь.
Подготовила Елизавета ПЕТРЕНКОФото: Павел КОЗЛОВСКИЙ Опубликовано в №:
05.05.2018
(2,2 MiB, скачали - 1 022)
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!