Автор: Елена Питолина Производство

Вчера – рядовые, а сегодня – офицеры

В ПАСО № 1 ОАО «Нафтан» офицерский состав пополнился молодыми работниками

Сотрудники МЧС выбирают работу по призванию. Самоотверженно спасают в чрезвычайных ситуациях людей и имущество. Они одни из первых в считанные минуты прибывают на место происшествия, работая в команде, бесстрашно укрощают огненную стихию. Ответственность, четкая организованность, исполнительность, оперативность – это еще не все качества, которые характеризуют коллектив ПАСО № 1 ОАО «Нафтан». В этом году шести молодым работникам пожарной службы предприятия присвоены офицерские звания. Накануне профессионального праздника некоторые из них рассказали о том, как пришли в профессию, вспомнили первое «боевое крещение».

Денис ХРОЛ, Ирина БОРСУКОВА, Антон КУХАРЁНОК, Ян ДЕШУК, Сергей ЕЛЕНКИН
(слева-направо) Денис ХРОЛ, Ирина БОРСУКОВА, Антон КУХАРЁНОК, Ян ДЕШУК, Сергей ЕЛЕНКИН
Награждение личного состава в актовом зале ПАСО № 1 ОАО “Нафтан”

Ирина БОРСУКОВА,

инспектор службы профилактики:

– О работе в МЧС я задумалась еще в школе. В десятом классе на день открытых дверей к нам приходили городские представители пожарной службы. Тогда я и сделала свой самый главный выбор в жизни – определилась с профессией. Решила, что буду поступать в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

Зачислившись на заочное отделение, параллельно я работала на гражданке, но вскоре перешла на службу в МЧС. Мои мечты сбылись! Я смогла реализовать и применить в жизни свои главные профессиональные качества: ответственность, дисциплинированность, усердие и целеустремленность.

Трудиться я начала в 2014 году в должности радиотелефониста ПАСЧ № 1 ПАСО № 2 Новополоцкого городского отдела по ЧС на объектах завода «Полимир» ОАО «Нафтан». В 2016-м после объединения отрядов в ПАСО № 1 я перешла в должность диспетчера центра оперативного управления (ЦОУ). В 2018 году я заняла второе место в конкурсе профессионального мастерства среди работников подразделений Витебской области на звание «Лучший по профессии» в номинации «Диспетчер ЦОУ».

В 2020-м меня назначили на должность инспектора службы профилактики в ОАО «Нафтан», в которой я работаю уже два года. К офицерскому званию, в общей сложности, я шла шесть лет. Путь был сложным, для достижения цели понадобилось много времени и сил.

Ежегодно участвую в разных спортивных и общественных мероприятиях, творческой жизни подразделений Новополоцкого гарнизона и Витебской области. Неоднократно занимала призовые места в конкурсах художественной самодеятельности среди работников ОПЧС Витебской области и членов их семей. В 2017-м вместе с другими сотрудниками проехала в велопробеге, посвященном 55-летию ПАСО № 1 и Дню Победы.

В свободное время занимаюсь бегом на марафонские дистанции, велоспортом и плаванием. У меня есть нагрудный знак ССК «Динамо» первой степени. Главное для меня – развитие, новые знания и опыт в профессии. На работе читаю специальную литературу и углубляю профессиональный лексический запас. Нам нужно владеть и свободно оперировать законодательными актами и положениями. В производственных коллективах работают грамотные и высокообразованные специалисты. Нафтановцы уважительны и культурны, с ними приятно общаться.

Денис ХРОЛ,

начальник дежурной смены ПАСЧ № 1:

– В отряде я работаю с 2014 года. До перехода в ПАСО № 1 ОАО «Нафтан» после окончания Полоцкого государственного университета по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» в 2010-м распределился в отдел образования Миорского районного исполкома. Трудился инженером по обслуживанию компьютерной техники. Работу в пожарном отряде я представлял, но никогда не мечтал о карьере в МЧС. Всё изменилось, когда я пообщался с одногруппником, который трудился в ПАСЧ № 1. Я решил попробовать. Приехал в Новополоцк, прошел собеседование в ПАСО № 1 ОАО «Нафтан». С августа 2014 года меня приняли на работу в отряд на должность спасателя-пожарного в ПАСЧ № 4.

Пока не заступишь на первые сутки, сложно представить внутренний механизм службы сотрудников МЧС. Прежде всего, это военизированная структура с большим количеством отличий от гражданских специальностей. В ПАСЧ № 4 я прошел первоначальную переподготовку.

Работа в МЧС дисциплинирует. Четкость задач, оперативность их выполнения формируют ответственное отношение к трудовым обязанностям. Мы выезжаем не только на объекты предприятия, но и в город, частный сектор. Ликвидируем пожары и последствия ДТП, что сильно повышает значимость тренировок и необходимость всегда быть на чеку. При этом наш труд не однотипный, каждый случай вызова машины МЧС индивидуален.

Наличие диплома о высшем образовании дало возможность пройти программу переподготовки в университете гражданской защиты МЧС РБ. Это помогло сделать следующий шаг по карьерной лестнице и меня назначили начальником дежурной смены с присвоением офицерского звания.

Антон КУХАРЁНОК, Денис ХРОЛ, Ирина БОРСУКОВА, Сергей ЕЛЕНКИН, Ян ДЕШУК
(слева-направо) Антон КУХАРЁНОК, Денис ХРОЛ, Ирина БОРСУКОВА, Сергей ЕЛЕНКИН, Ян ДЕШУК

Ян ДЕШУК,

начальник дежурной смены ПАСЧ № 3:

– После окончания вуза и службы в армии я осознанно пришел в отряд ПАСО № 1 ОАО «Нафтан» на должность спасателя-пожарного. Представлял будни в части и мне были близки дисциплина и ответственное отношение к трудовым обязанностям, хотелось попасть в доблестный коллектив МЧС.

После окончания Полоцкого государственного университета по специальности «Архитектура» несколько лет я совмещал основную деятельность в отряде и подработку, подтверждающую полученный диплом. Но с рождением дочери всё изменилось. Теперь ей я отдаю свои свободное время и внимание.

Отработав четыре года в отряде и пройдя переподготовку в университете гражданской защиты МЧС РБ меня назначили на должность начальника дежурной смены с присвоением офицерского звания. Со спортом дружу уже 10 лет. Раньше ездил на соревнования, защищал честь нашего отряда. Имею звание кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, но это не предел, продолжаю заниматься и развиваться, чтобы получить «мастера».

Антон КУХАРЁНОК,

начальник дежурной смены в ПАСЧ № 2:

– В часть я пришел после окончания Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) в 2015 году. Когда устроился в ПАСО № 1 ОАО «Нафтан», хотел сразу поступить в университет гражданской защиты МЧС РБ. Но на тот момент не было нужной специальности, учебу пришлось отложить, только в 2021-м я зачислился и сейчас там прохожу обучение.

Очень хорошо помню свой первый боевой вызов. Горело здание бытового помещения. Тогда я помогал водителю, новичков к огню не допускают. Я смотрел, как работают коллеги, и возгорание было потушено за несколько секунд.

Большую роль в нашей работе играют учения. Нас можно ночью разбудить, и мы будем знать, что и как делать, чтобы потушить пожар. Пожалуй, на подсознательном уровне записывается вся последовательность элементов. На учениях мы оттачиваем мастерство, до автоматизма отрабатываем маневры и сложные ситуации. Очень важно выполнять работу слаженно и четко. Спасатели должны разбираться в условиях, особенностях объектов, типах возгораний и уметь быстро предотвратить пожар, чтобы в городе наши родные и близкие спали спокойно.

Вновь прибывшие молодые спасатели ПАСО № 1, ОАО "Нафтан"
Вновь прибывшие молодые спасатели ПАСО № 1, ОАО “Нафтан”
Почетную грамоту получает заместитель начальника отряда по оперативно-тактической работе Денис ВЫСОЦКИЙ
Почетную грамоту получает заместитель начальника отряда по оперативно-тактической работе Денис ВЫСОЦКИЙ
Благодарность принимает спасатель ПАСО № 1 ОАО "Нафтан" Илья ЛУКОВЕЦ
Благодарность принимает спасатель ПАСО № 1 ОАО “Нафтан” Илья ЛУКОВЕЦ

Сергей ЕЛЕНКИН,

начальник дежурной смены ПАСЧ № 4:

– Мой трудовой стаж в должности мастера-спасателя в отряде начался в 2009 году в ПАСО № 2 Новополоцкого городского отдела по ЧС на объектах завода «Полимир» ОАО «Нафтан». До карьеры в МЧС, после армии я сначала окончил Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей с присвоением квалификации «оператор ЭВМ», но не остановился на достигнутом. Компьютерная техника меня увлекала, и я поступил в Минский государственный высший радиотехнический колледж, окончил его техником-программистом. В 2015 году получил диплом о высшем образовании и в 2021-м прошел переподготовку в университете гражданской защиты МЧС РБ.

Получить звание офицера почетно, но вместе с тем – это еще и большая ответственность. Работа спасателя связана с ежедневной подготовкой к боевым выездам. Только тренировки дают уверенность в том, что ты не растеряешься в экстремальной ситуации. Кажется, что работать в МЧС просто, на самом деле наш день расписан по минутам. К физическим нагрузкам добавим ответственность и риски, ночные тревоги и учебные тренировки. А также осуществляем пожарно-профилактическую работу в жилом фонде города и Боровухе-1.

Мое первое боевое крещение – это выезд в пригород. В час ночи на диспетчерский пульт управления поступил звонок о возгорании бани возле жилого дома в Боровухе-1. На вызов долетели в считанные минуты. На коллег я смотрел с некоторой долей зависти, ведь мне хотелось геройствовать, а я, как молодой боец, проводил вспомогательные работы возле машины МЧС.

Спасатель МЧС – это не работа, а черта характера. Мы помогаем людям, попавшим в беду, не только на службе. Недавно, когда я ехал по Полоцкому району, увидел съехавшую в кювет машину. Помощь понадобилась женщине, которая, разворачиваясь, не справилась с управлением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен