Валерий АВЛАСЕНКО: «Мы работаем как скорая помощь по металлу»

Просмотры: 287

Представителей редкой заводской профессии – дефектоскопистов – можно сравнить с врачами высшей категории, проводящими профосмотр. В роли пациентов выступает различное технологическое оборудование: сосуды, трубопроводы и т. д. По визуальным признакам, при помощи спецприборов или рентгеновских снимков нужно диагностировать «болезнь», чтобы вовремя начать ее лечить. А потом определить здоровье «пациентов» после проведенных ремонтов. Более четверти века с этой задачей успешно справляется дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования цеха № 21 Валерий Авласенко. В 2017 году его портрет поместили на заводскую Доску почета.

Для специалистов нафтановской службы технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования (СТОРД) масштабная ремонтная кампания 2017 года на нашем предприятии стала очередным экзаменом. Специалисты службы в августе–сентябре работали практически без выходных.

Как скорая помощь, они выезжали по вызову на многочисленные установки. Диагностировали болезни металла, делали «флюорографию», давали заключения, тесно сотрудничали с подрядчиками, указывая на различные огрехи на стадии ремонтных работ. После проведения необходимых «хирургических» вмешательств качество выполненных операций контролировал дефектоскопист СТОРД Валерий Авласенко.

Счет сварным швам на колоннах, трубопроводах и емкостях, проконтролированных Валерием Авласенко вместе с напарниками методом гамма-дефектоскопии в период ремонтов, идет на сотни метров. После работы «в поле», в лаборатории рентгеновские пленки должны быть проявлены, а потом тщательно изучены.

avlasenko3

И только после этого выносится «врачебный» вердикт о «здоровье» шва. Учитывая высокую квалификацию сварщиков, занятых на ремонте ответственного оборудования, большей частью этот вердикт бывает положительный.

avlasenko
Рентгеновский снимок сварного шва

Валерий Александрович хоть и опытный работник скорой помощи по металлу, во время пусков установок немного волнуется, как много лет назад. Когда только-только делал первые шаги в профессиональном становлении.

В выборе жизненного пути Валерия Авласенко большую роль сыграл его отец Александр Петрович. Он почти всю трудовую биографию посвятил «Нафтану», работал на различных производствах. На заслуженный отдых ушел только в 2007 году. Опытный производственник посоветовал своему сыну выбрать востребованную и серьезную профессию дефектоскописта и пойти в отдел технадзора. В 1989 году после службы в армии, имея несколько рабочих специальностей, Валерий Авласенко перешагнул заводскую проходную и продолжил трудовую династию.

Молодого человека сначала отправили в специальное учебное заведение в город Лениногорск в Татарстане. Там за полгода Авласенко прошел серьезную теоретическую подготовку, практику и сдал экзамены. Вначале получил 4-й разряд, потом в 2007 году дорос до 6-го. Профессия дефектоскописта требует регулярно повышать свою квалификацию, раз в три года проходить переподготовку – теперь уже в столице Беларуси, в том числе в специализированном институте при Академии наук.

В лаборатории неразрушающего контроля, как вспоминает Валерий Александрович, с первого дня ему помогали освоиться опытные наставники. Это первый его начальник Владимир Владимирович ПРИБЫТКИН, инженер Николай Васильевич ГЛАЗКИН, начальник отдела, а впоследствии главный механик «Нафтана» Анатолий Филиппович ШУТИН.

Чтобы состояться в профессии дефектоскописта нужно минимум пять лет практики. За четверть века, по словам Валерия Авласенко, на технологических установках «Нафтана», фигурально выражаясь, не осталось квадратного метра, где бы он не побывал. Контроль приходится осуществлять внутри и снаружи сосудов и резервуаров, на верху колонн, в насосных и компрессорных, на на эстакадах. Причем заводчанин не делит производственные объекты на главные и второстепенные. Ответственного и кропотливого подхода от дефектоскописта требуют все.

Валерий Александрович уже много лет на ты с автомобилем. В заводском СТОРДе он успешно совмещает работу дефектоскописта и водителя «скорой». Причем профессионально управляет легковушкой, микроавтобусом и даже автобусом.

Сегодня в СТОРДе, как и в конце 1980-х, трудятся сплоченная команда опытных дефектоскопистов, в которой одиночкам не место, уверен Валерий Авласенко. И выбор его кандидатуры на Доску почета нафтановец считает справедливым признанием трудовых заслуг всего коллектива. По его словам особой текучки у них в подразделении нет: люди уходят на заслуженный отдых или на повышение. Многие из теперешних инженерно-технических работников СТОРД начинали свою трудовую деятельность в службе в качестве дефектоскопистов. Среди надежных коллег-напарников Авласенко отмечает опытных Игоря ИГНАТЕНКО, Александра БОНДАРЕВА, Геннадия ЛЕЖАЕВА, Артёма НАВОЙЧИКА, Александра СТУПАКОВА, Александра МОРОЗОВА.

Валерий Авласенко к своим производственным достижением добавляет звание отличного семьянина. Вместе с супругой Ириной Михайловной они воспитали двух замечательных детей. Дочь Светлана окончила с красным дипломом вуз, теперь трудится логистом. Сын Кирилл – студент 3-го курса ПГУ. Специальность «Машины и аппараты химических производств», в будущем даст молодому человеку возможность продолжить трудовую династию и поможет стать нафтановцем в третьем поколении.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  23.09.2017
(1,3 MiB, скачали - 715)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!