Автор: Елизавета Петренко Разное

Вакцинация против COVID-19 и гриппа

Повышенное внимание к пандемии коронавирусной инфекции не означает, что остальные инфекции исчезли: в мире продолжает циркулировать вирус гриппа. В группе высокого риска – дети, пожилые, беременны, а также люди с ослабленным иммунитетом, с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Вакцинация в ОАО "Нафтан"

Симптомы гриппа могут быть как легкими, так и тяжелыми. Но его осложнения, также, как и осложнения коронавирусной инфекции, опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний. Не исключен и смертельный исход.

Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений.

В последний эпидемический сезон активность вирусов гриппа была низкой – вероятно, самой низкой за всю историю наблюдений. Это связано с тем, что охват вакцинацией был достаточно высоким. Кроме того, люди соблюдали противоэпидемические мероприятия – дистанцирование, использование масок, дезинфекция, мытье рук.

Вакцинация против гриппа - инфографика БЕЛТА

Не стоит забывать, что у вирусов гриппа есть огромный природный резервуар — это водоплавающие птицы, ряд млекопитающих, прежде всего свиньи. Изменчивость вирусов гриппа в природе по-прежнему высокая, поэтому формирование опасных штаммов сохраняется.

Сезонная вакцинация населения против гриппа не допустит подъема заболеваемости в эпидемический сезон. Это позволит медицинским работникам направить максимальные усилия на борьбу с COVID-19.

В городе продолжается вакцинация от COVID-19. С начала октября стартовала и прививочная кампания против гриппа: она продлится до 1 января 2022 года.

Пока в Беларуси вирус гриппа не циркулирует, но к эпидемическому подъему необходимо готовиться. Иммунизация проводится с учетом решений, принятых на заседании экспертного совета по иммунизации Минздрава, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, зарубежных материалов.

Так как вакцинация против гриппа совмещена с иммунизацией от коронавируса, в первую очередь рекомендуется защититься от COVID-19. Через 14 дней после второй прививки можно вакцинироваться от гриппа. Также возможно совместное (в один день) применение вакцин против COVID-19 и гриппа по желанию прививаемого и при отсутствии противопоказаний.

Вакцинация – это единственный специфический, и поэтому наиболее эффективный путь профилактики инфекционных заболеваний. Защита от гриппа и коронавируса важна для каждого из нас во время эпидемиологической обстановки по инфекции COVID-19.

Если вы еще не вакцинировались, просим сделать свой выбор в пользу вакцинации. Защитите себя и тех, кто рядом! Привейтесь как можно быстрее, не откладывая на потом!

Александр СПИРКОВ,

главный врач Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости