Вакцинация – право каждого человека и общая обязанность

Просмотры: 262

С 23 по 29 апреля 2018 года страны Европейского региона ВОЗ про        вели Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задача состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.

Основные задачи кампании – 2018

Ввиду необходимости устранения пробелов в иммунизации, ЕНИ-2018 акцентировали внимание на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. применение вакцин — препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом.

На эффективность иммунизации влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определенного предела; поэтому для иммунизации применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качество препарата.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную иммунизацию (реиммунизацию) проводят не ранее 1 — 2 недели после первичной иммунизации, чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител  и антитело-образующих клеток, что снижает напряженность возникающего иммунитета. Очень эффективны отдаленные и повторные иммунизации, проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет.

Для иммунизации часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами. Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антител. В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. (Серопрофилактика) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения (Серотерапия)]. Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т. е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергических реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемический гепатит и пр.), против которых невозможно получить сыворотку у животных. Гетерологичные сыворотки, т. е. полученные из крови животных (наиболее часто используют лошадиную), могут вызывать сенсибилизацию и аллергические реакции (анафилактический шок, сывороточная болезнь и пр.). Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.

 

Вакцинация при поездках за границу

Перед путешествием в экзотические страны (например, в африканские или южноамериканские) необходимо получить подробную информацию о необходимых и рекомендованных прививках. Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно публикует требования для всех стран, предъявляемые к иммунному статусу иммигрантов. Для уточнения информации о прививках можно обратиться в посольство конкретной страны.

Светлана РОМАНОВА, врач-терапевт поликлиники ОАО «Нафтан»

Светлана РОМАНОВА, врач-терапевт поликлиники ОАО «Нафтан»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!