Автор: Ольга Королькова Люди

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: «Для депутата главное – оправдать доверие людей»

Председатель Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, спортсмен Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ раз в месяц проводит прием по личным вопросам для жителей нашего города. Неоднократно к нему обращались и работники ОАО «Нафтан». И все волнующие представителей многотысячного коллектива вопросы депутатом решены. Этот факт стал предметом беседы корреспондента «Вестника Нафтана» с парламентарием.

– Вадим Анатольевич, прежде чем мы перейдем к основной теме нашего разговора, как спортсмен и призер Олимпийских игр в Пекине прокомментируйте, пожалуйста, выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Сочи?

– Вы не первый журналист, который интересуется моим мнением о выступлении белорусов в Сочи. Действительно, я знаю цену олимпийским медалям. И выражаю восхищение! Сколько одна Дарья ДОМРАЧЕВА подарила нам положительных эмоций! Думаю, после такого триумфа белорусов количество людей, занимающихся спортом, значительно увеличится. Особенно надеюсь, что родители поведут своих детей в спортивные секции «с прицелом» на будущие Олимпийские медали.

А белорусская школа фристайла доказала, что она – одна из лучших в мире. Мы видели, какие фантастические прыжки выполняли наши спортсмены. И китайцы, фавориты Олимпиады-2014, дрогнули после выступления Антона КУШНИРА. Его сумма баллов, я так понимаю, лучшая в сезоне и, наверное, в истории фристайла.

Белорусы словно нашли в Сочи золотые прииски (улыбается). Долги, которые отечественный спорт должен был отдать, он отдал. Ведь в его поддержку и развитие государство вкладывает огромные средства. Конечно, мы всегда ждем олимпийских медалей. Но главная задача – здоровая нация, занятые дети, в которых спорт воспитывает целеустремленность и веру в себя. Это очень важно!

– В ОАО «Нафтан» уделяется большое внимание оздоровлению заводчан и развитию спорта…

– Это так. Причем все спортивные объекты требуют колоссальных затрат. Руководство вашего предприятия с пониманием относится к тому, что заводчанин после работы должен чем-то полезным для себя заниматься, и предоставляет для этого качественные условия. А после хороших занятий физкультурой и спортом повышается работоспособность и, как следствие, производительность труда.

Как депутат, я занимаюсь, в том числе, вопросами физкультуры и профессионального спорта. И считаю, что проект Закона «О физической культуре и спорте», принятый Палатой представителей Национального собрания в декабре 2013 года, предусматривает многое для того, чтобы на законодательном уровне закрепить возможности для максимального охвата граждан в сфере физкультуры и спорта: трудовых коллективов, физкультурных обществ, федераций, национальных сборных и любителей здорового образа жизни.

– Вадим Анатольевич, вас много связывает с «Нафтаном». Вы – выходец из профсоюзной спортшколы, заводчане выдвинули вашу кандидатуру в депутаты Палаты представителей Национального собрания. И за 1,5 года работы вы на законодательном уровне не раз занимались обращениями работников нашего предприятия…

– Я всегда помню, что коллектив ОАО «Нафтан» поддержал меня при выдвижении кандидатом в депутаты. Это большая честь и помощь. Ведь за многотысячным коллективом стоит огромный человеческий потенциал. Еще раз спасибо горожанам и заводчанам за высокое доверие!

Я держу на контроле все события, которые происходят в ОАО «Нафтан». У меня продуктивное и конструктивное сотрудничество с руководством и коллективом предприятия. Недавно присутствовал на собрании по принятию коллективного договора. И убедился, что многие волнующие заводчан вопросы были сняты в рабочем порядке.

На том же собрании выдвигались кандидаты в Новополоцкий городской и Витебский областной Советы депутатов. Я убедился, что эти заводчане пользуются авторитетом в коллективе. Они – действительно яркие представители предприятия, которые смогут отстаивать интересы горожан, в том числе работников ОАО «Нафтан». Депутаты определяют политику развития региона, распределяют и концентрируют финансовые силы на те или иные вопросы. От народных избранников зависит многое. Потому это должны быть ответственные люди, знающие и любящие город и область, живущие проблемами нашего общества и, безусловно, профессионалы своего дела.

– Вадим Анатольевич, в каких проблемных вопросах заводчан вы уже разобрались?

– Когда в ОАО «Нафтан» возникли волнения по оплате работникам, которые трудятся во вредных условиях, назрел вопрос о пенсионном страховании. Я выехал в коллектив, пообщался со специалистами. И это было сделано своевременно. Предложения, которые мы выработали с администрацией, профсоюзными лидерами и юристами ОАО «Нафтан», были рассмотрены в Министерстве труда и социальной защиты, взяты на вооружение и нашли отражение в конечном законодательном акте. Это красноречивый пример, когда совместная работа принесла замечательный результат. Он пошел на пользу не только ОАО «Нафтан», но и всем трудящимся Беларуси, работающим во вредных условиях.

– А чем закончилась встреча депутатов Палаты представителей, которые по вашей инициативе осенью 2013го посетили наше предприятие? Ведь тогда парламентариям был задан важный вопрос, касающийся ставки налога на незавершенное строительство…

– Действительно, по новому проекту Закона «О республиканском бюджете на 2014 год» повышение ставки налога на незавершенное строительство по модернизации объектов предприятий могло иметь негативные последствия для экономики. Налог мог увеличиться в 20 раз. Из-за нововведения произошел бы отток денег, которые предприятию нужны на модернизацию и реконструкцию. Увеличился бы и срок таких работ.

Но сегодня важно сохранять заинтересованность организаций к проведению реконструкции и модернизации основных фондов. И со стороны Президента Беларуси этому уделяется особое внимание. Модернизация – это приоритет, наше будущее, в основе которого лежит улучшение качества работы. В итоге увеличиваются зарплата, социальные и другие выплаты.

Позицию ОАО «Нафтан» и других предприятий Новополоцка я донес до Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Ее члены во главе с председателем Дмитрием ХАРИТОНЧИКОМ по моей инициативе приехали в ОАО «Нафтан». Пообщавшись с заводчанами, мои коллеги детально изучили вопрос и согласились с его важностью.

Дмитрий Харитончик досконально разобрался в проблеме, пересмотрел свои взгляды. И мы уже вместе с ним достучались до Министер-ства и Администрации Президента. Наше мнение было принято во внимание, и негативные изменения, которые предполагались, не нашли отражения в новом Законе. Все осталось на прежнем уровне. Более того, возможно, этот налог в будущем снизится.

– Какие еще вопросы заводчан решены?

– Решены вопросы, касающиеся профосмотра в поликлинике ОАО «Нафтан» и работы иностранных специалистов на объектах реконструкции и модернизации. Я получаю благодарности от коллектива. И для меня это большая мотивация, чтобы продолжать делать конкретные шаги, которые, я надеюсь, принесут результат. Нельзя молчать. Надо пытаться. Все, что касается вопросов предприятий Новополоцка, я всегда готов отстаивать.

То же относится и к частным вопросам работников ОАО «Нафтан» и других горожан. К примеру, сегодня я продолжаю заниматься важным обращением, касающимся приватизации жилья. За нее люди готовы платить, но они должны знать, за что платят. Население должно быть уверено, что это процесс прозрачный и открытый. Почему один платит за приватизацию определенную сумму, а его соседу за аналогичное жилье насчитывают сумму на порядок меньше? Как образовывается та или иная цена приватизации жилья? Горожане должны знать ответы.

У меня вопросы справедливости в приоритете. И в рамках законодательства я прилагаю максимум усилий, чтобы разрешить то или иное обращение. Мне люди оказали доверие, и я стараюсь его оправдывать.