В ОАО «Нафтан» ввели в эксплуатацию модернизированную установку «Гидроочистка №  2»

Просмотры: 382

Реконструкция одного из объектов комплекса замедленного коксования полностью завершена. В конце сентября, после комплексного опробования оборудования, приемочная комиссия подписала акт готовности «Гидроочистки № 2» к эксплуатации. Установка работает в производственном режиме. С начала 2018 года установка прошла испытания на различных режимах работы, в ходе которых успешно достигнута конечная цель реконструкции. Теперь весь производимый объем дизтоплива в ОАО «Нафтан» соответствует международным требованиям – стандарту Евро-5 с ультранизким содержанием серы.

Базовое проектирование, архитектурный и строительный проекты были выполнены ведущими на рынке технологий европейскими компаниями. Строительно-монтажные работы на объекте проводило новополоцкое ОАО «Нефтезаводмонтаж». Причем реконструкцию выполняли фактически на действующем объекте в периоды остановочных ремонтов.

До реконструкции на «Гидроочистке №  2» получали более 1,2 млн тонн дизельного топлива в год. Сейчас производительность установки выросла на четверть. Экономический эффект от реализации проекта оценивается приблизительно в 20 млн долларов США в год.

Ввод «Гидроочистки № 2» в эксплуатацию также позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду. На установке внедрена новая система распределенного управления процессом Centum VP. Персонал прошел необходимое обучение и успешно контролирует технологический процесс при помощи современных средств автоматизации и контроля процесса.

СПРАВОЧНО:

В рамках программы развития предприятия в 2017 году на «Нафтане» была введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти АТ-8. В ближайшее время ОАО «Нафтан» планирует ввести в эксплуатацию «Установку получения водорода № 2». Это очередной важный технологический объект комплекса замедленного коксования. Здесь уже получен готовый продукт – водород, который соответствует всем техническим стандартам.

Комплекс замедленного коксования (КЗК) – ключевой проект программы инвестиционного развития «Нафтана». Он включает строительство установок замедленного коксования (УЗК), получения элементарной серы методом Клауса и производства водорода, а также реконструкцию двух уже существующих установок гидроочистки.

Общие инвестиционные затраты по строительству комплекса замедленного коксования составляют более 1 млрд долларов. «Нафтан» финансирует проект как за счет собственных средств, так и с помощью привлеченных кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», других отечественных и иностранных банков.

За счет комплекса замедленного коксования глубина переработки нефти достигнет 90-92%, выход светлых нефтепродуктов составит около 65 %. Предприятие выйдет на новые рубежи в технологии и будет получать из сырья продукты с большей добавленной стоимостью.


Фото: из архива «Вестника Нафтана»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!