В гостях у брата-НПЗ, который отметил 45-летие

Просмотры: 679

В ОАО «Мозырский НПЗ» в завершающую стадию входит строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Ввод нового производства позволит предприятию выйти на передовые позиции в мире по глубине переработки нефти и выработке светлых нефтепродуктов. Об этом рассказали представителям региональных и республиканских СМИ во время пресс-тура на Мозырский НПЗ 31 января. В составе журналистского десанта работал «Вестник Нафтана».

Поводом для пресс-тура стало знаковое для Мозырского НПЗ событие – 45-летие со дня получения первой продукции. 30 января 1975-го на заводе вывели на технологический режим секцию 100 комплекса ЛК-6У № 1 и получили автомобильный бензин. Пуск предприятия во втором по величине городе Гомельской области стал важнейшей страницей в истории не только Полесского региона, но и всей нашей страны.

Обеспечивая потребности Беларуси в нефтепродуктах, завод экспортирует 70 % продукции более чем в 20 стран. По итогам 2018-го он получил звание лучшего экспортера. Как и наше предприятие, его младший брат-НПЗ вместе со строительством новых технологических объектов ведет реконструкцию и модернизацию действующего производства. Взятый за основу принцип поэтапного развития, когда каждая предыдущая стадия становится базой для реализации последующей, оправдал себя на все 100 %. С 2005-го технологическая схема завода почти каждый год обзаводилась новыми установками. Более чем за 10 лет тут реализованы инвестиционные проекты, благодаря которым до 74 % увеличилась глубина переработки нефти. Ожидается, что этот показатель возрастет до 90 % после ввода комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, до 70 % поднимется выработка светлых нефтепродуктов.

Сейчас строительная готовность по основным установкам H-Oil составляет от 62 до 87 %, по объектам общезаводского хозяйства – от 98 до 100 %. Подобными технологиями, которые готовятся применять на заводе, обладают считанные производства в мире. По мнению генерального директора Виталия Павлова, возведение комплекса станет новым витком в истории предприятия и значительным шагом вперед в его развитии.

НПЗ в течение последних лет увеличило производство бензина АИ-95. Выпустило 98-й и 100-й. Экономический эффект есть и от реализации четырех видов АИ-92. В зимнюю пору на предприятии могут получать пять сортов дизельного топлива. Это стало возможным во многом благодаря реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива (внедрению процесса депарафинизации). Завод увеличил производство битума. В месяц его могут производить до 80 тысяч тонн. Освоены поставки гудрона, МТБЭ, алкилата и кубового продукта каталитического крекинга. Линейка товарного ассортимента расширяется. Сейчас на Мозырском НПЗ выпускают более 40 наименований продукции. 45 лет назад, например, в этом списке значилось лишь 7.

Во время пресс-тура представители масс-медиа, а также предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим», познакомились с новейшими технологиями и разработками, внедренными на предприятии. Посетили топливно-каталитическое производство и операторную комплекса ЛК-6У № 1, установку гидроочистки дизельного топлива, строительную площадку комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. На вопросы журналистов ответили генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов и руководитель дирекции по реконструкции и развитию Александр Гуд.

– Техническая оснащенность нашего завода такова, что он способен отвечать на вызовы времени и оставаться конкурентоспособным в любых условиях, – подчеркнул Виталий Павлов во время общения с журналистами. – Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – самый масштабный в производственном и инвестиционном плане за всю историю НПЗ. Объект по сути является заводом в заводе. Сюда включены три основных установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства. Оценочная стоимость мегапроекта превышает 1,2 млрд. долларов. Завершить строительно-монтажные работы планируем в текущем году. В следующем ожидается ввод в эксплуатацию. Сейчас на водородной и серной установках идет подготовка к пусконаладочным работам.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!