Производство Статьи: Вахрамеева

В эпицентре капитального ремонта

В ходе текущей ремонтной кампании на главной заводской «первичке» планируется полностью завершить модернизацию системы электроснабжения. Работники цеха № 9 ОАО «Нафтан», которым руководит Геннадий ПЕТРОВ, смонтируют новое распределительное устройство напряжением 6 кВ. Установка АВТ-6 получит возможность питаться электроэнергией в автономном режиме, не зависимом от других подстанций предприятия.

Рассказывая об этом событии накануне главного ремонта года, заместитель начальника цеха № 9 по эксплуатации Владимир БОГДАНОВИЧ подчеркнул, что реконструкция электрооборудования и кабельных сетей АВТ-6 была задумана энергослужбой «Нафтана» более 10 лет назад, еще в 2003 году. Поэтапно проект реализовывали, начиная с 2005‑го, во время трех плановых ремонтов «первички».

За это время заменили головную подстанцию 6 кВ РТП-79 и одну комплектную трансформаторную подстанцию (КТП). Затем ввели в строй еще три новых КТП. Во время последнего останова в 2011‑м смонтировали новую подстанцию ТП-79 б для вакуумного блока АВТ-6. А сейчас в этом же помещении произвели монтаж распределительного устройства напряжением 6 кВ. Вся станция в комплексе будет называться РТП-79 б. Выполнена она на современном оборудовании компании АВВ.

Теперь необходимо ввести новую подстанцию в эксплуатацию. Ячейки установлены, кабели проложены, осталось поставить РТП-79 б под напряжение и опробовать в действии. Сделать это можно только во время останова. Монтажные работы по вводу подстанции в эксплуатацию полностью выполнили специалисты ООО «Белмонтажавтоматика». Наладку ведет новополоцкий участок Минского специализированного управления «Электроналадка». А принимать оборудование и в дальнейшем эксплуатировать его будут специалисты цеха № 9.

На стройплощадке постоянно присутствуют работники участка сетей и подстанций нафтановского электроцеха под руководством начальника Виктора КАРНАКОВА и старшего мастера Валерия ПИСКУНОВИЧА. Они участвуют в реализации проекта с первых дней. Их задача заключается в осуществлении допуска коллег из специализированных организаций к выполнению монтажных и наладочных работ.

Персонал электроцеха также участвует в установке шести новых насосных агрегатов «первички». Выполняется она с полным обновлением кабеля и постов управления. Как отмечает заместитель начальника цеха № 9 по ремонту Григорий ШИНКЕВИЧ, этот проект направлен на увеличение надежности насосного оборудования, включая электрическую часть. В числе других важных заданий — замена 16 аппаратов воздушного охлаждения, постов управления, силовых контрольных кабелей. Эта работу подрядчики также выполняют с участием представителей цеха № 9.

Персонал «Электроснабжения» работает не только в эпицентре августовского ремонта. Представители участков и электротехнической лаборатории трудятся на объектах всего комплекса установок, остановленных вместе с АВТ-6. Они выполняют ремонтные работы, обозначенные дефектными ведомостями, а также профилактические испытания после ремонта.

Так, работники цеха № 9 задействованы в замене блоков циркуляции смазки на трех компрессорах «Гидроочистки № 4». Установка новых электродвигателей с насосами, постов управления, силовых и контрольных кабелей, силового щита маслонасосов призвана увеличить надежность электроснабжения и питания систем смазки компрессоров этого технологического объекта. Руководство подразделения отмечает, что объемы задания немаленькие, а уложиться следует в сжатые сроки.

На этой же «Гидроочистке» за время ремонта необходимо заменить абсорбер К-2 и сепаратор С-1. После завершения работы по демонтажу старой и установке новой колонн, а также монтажа площадок обслуживания будут смонтированы 19 светодиодных светильников. Это один из пунктов программы энергосбережения нашего предприятия.

На «Гидроочистке № 2» во время останова заводские электромонтеры планируют заменить системы возбуждения электродвигателей на компрессорах ПК-1, 2 и 3. Старые системы морально и физически устарели, вместо них будут установлены новые, цифровые. В результате значительно повысится надежность электроснабжения этой установки.

Григорий Шинкевич обозначил фронт работ и на других объектах «Нафтана». Так, на «Риформинге № 4» работники электроцеха примут участие в плановой замене кабельных трасс по периметру установки. На компрессорной водосодержащего газа на установке МГК развернута большая работа по замене электрики, а конкретнее — силового щита управления и всех отходящих кабелей. Не смотря на скромные масштабы компрессорной, объем задания значительный.

Продолжается и начатая на старте 2014 года масштабная работа по модернизации «вторички». Там построено отдельно стоящее здание под машинный зал с подстанцией, состоящей из распредустройств 6 и 0,4 кВ. Сейчас на стройплощадке идет монтаж нового оборудования, изготовленного компанией АВВ.

Кроме того, на каждой из остановленных установок будет выполнен плановый ремонт электрооборудования подстанций и сетей освещения. А коллективу электроремонтной мастерской предписано заниматься ремонтом двигателей. Объемы работы на эти августовские дни им предстоят огромные. Но, как отмечает руководство цеха № 9, персонал в коллективе подобран квалифицированный, имеет хорошие трудовые традиции. И к любой, даже самой сложной и ответственной работе всегда готов. Благо, оборудование и запчасти имеются в полном объеме.