В безопасности на дорогах нет мелочей

Просмотры: 1 298

С начала 2011 года на дорогах Витебщины в 230 ДТП погибло 52 человека, ранения различной степени тяжести получили 229, многие из них стали инвалидами. С 3 по 25 июня Госавтоинспекция области проводит месячник безопасности дорожного движения.

Потенциальные жертвы аварий — люди, игнорирующие элементарные Правила дорожного движения. Это и беспечный пешеход, пересекающий проезжую часть вне пешеходного перехода. И сидящий за рулем любитель запредельных скоростей.

Конечно, на безопасность движения влияют техническое состояние транспортных средств и проезжей части, а также метеорологические условия. К примеру, водитель автомобиля, где температура воздуха в салоне составляет + 30 °С, реагирует на изменения на дороге медленнее, чем при + 25 °С.

Во время самых длительных каникул отмечается всплеск «детских аварий». Выходя за стены школы, ребенок почти всегда действует так, как привык, как поступают окружающие его взрослые. А сколько раз приходилось наблюдать, как родители, забирая чадо из школы, «тянут» его через дорогу на запрещающий сигнал светофора или пересекают проезжую часть не по пешеходному переходу, а там, где удобно! И в дальнейшем ребенок так же легкомысленно относится к соблюдению ПДД.

В населенных пунктах, где нет оживленного потока машин, проблема детского дорожно-транспортного травматизма также актуальна. Не отягощенному жизненным опытом и беспечно любознательному ребенку, внимание которого обычно рассеяно, трудно представить себе возможный поворот событий на дороге. Так, в Полоцком районе на дороге Полоцк–Россоны под колесами автомашины «Опель Астра» оказалась выбежавшая на проезжую часть пятилетняя девочка. С травмами она доставлена в больницу.

В летнее время вся ответственность за организацию свободного времени ребенка лежит на плечах его близких. В особом контроле нуждаются и ребята старшего возраста. Отдых и развлечения у молодежи часто начинаются в вечернее время. Поездки на мотоцикле в соседние деревни особо популярны. Но нередко заканчиваются трагедиями. И вина в этом во многом лежит на взрослых. Чрезмерная свобода подростков легко перерастает в бесконтрольность. А большинство происшествий с детьми происходит во время, когда они должны быть дома.

Госавтоинспекция призывает всех взрослых направить внимание на досуг своих чад. Интерес к «моторам» может сопровождаться катанием на мотоциклах в сумеречное время. Посещение дискотек в соседних деревнях — употреблением спиртного и ночными гуляниями вдоль дорог. Но взрослые часто просто закрывают глаза на поведение молодежи. И складывается впечатление, что блюстители правопорядка больше волнуются за детей, чем их родители.

Давайте будем более участливыми и начнем ответственнее относиться к молодому поколению. Если вы обладаете информацией о лицах, управляющих транспортными средствами, не имея водительского удостоверения, либо в состоянии алкогольного опьянения, позвоните в ближайшее отделение милиции. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Отделение профилактики МО ГАИ УВД Витебского облисполкома

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!