Автор: Елена Бралкова Социальная сфера

Увидеть первыми послевоенные экспонаты

заводчан и горожан приглашает Музей Новополоцка

К Году исторической памяти Музей истории и культуры Новополоцка открыл тематическую выставку «Последние и первые», основанную на собственных фондах. Посетить экспозицию, посвященную 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, можно до 27 мая включительно.

На выставке представлены истории фронтовиков-ветеранов, чья судьба была связана с молодым Новополоцком после 9 мая 1945 года. Кроме биографий, посетители увидят вещи, связанные с событиями тех лет: фронтовые письма, награды и другие подлинные предметы, передающие послевоенную атмосферу. К слову, часть экспонатов представлены широкому кругу заводчан, новополочан и гостей города впервые.

Часть экспозиции посвящена уникальным экспонатам – оригиналам фронтовых писем-треугольников. Их чтение сейчас, спустя 77 лет после Великой Победы, приобретает особенный смысл, о котором так важно рассказывать нашим детям и внукам. Вот выдержка из письма, отправленного символично 23 февраля 1945 года:

– Добрый день, дорогие мама Анастасия, братья Вова и Витя и сестра Маруся. С приветом к вам – ваш сын и брат Василий. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, я сейчас нахожусь в Восточной Пруссии, в городе Истенбург. Живу хорошо, на счет питания отлично. Немцы бегут, всё бросают. Погода здесь не очень холодная. Писать о себе нечего. Пишите, как вы? Какие новости?

Адрес музея: Новополоцк, улица Молодежная 45/3

Режим работы: с 10.00 до 17.30. Выходной – понедельник

Среди биографий фронтовиков, представленных на выставке, есть стенд, посвященный знаковому нефтепереработчику, Герою Социалистического труда – Павлу Денисову. С июня 1942-го до 1945 года Павел Иванович участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. В их числе – два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

– Наша выставка расскажет гостям еще об одном известном всему Новополоцку человеке – Викторе Еронько, – говорит директор городского музея Владимир Беляев. – Виктор Иванович участвовал в боях за освобождение Беларуси. Ему также присвоено звание Героя Советского Союза. Он был в числе солдат, дошедших до Берлина, оставив на стене рейхстага автограф «Еронько из Полоцка». И, разумеется, новополочанам знакома улица нашего города в новом десятом микрорайоне, названная в его честь.

Среди известных вашему предприятию полимировцев выставка музея располагает материалами о таких уважаемых фронтовиках, как помощник директора по кадрам и режиму ПО «Полимир» Владимир Катушонок, а также первый председатель ветеранской организации Иван Тучной.

Фото из архива Музея истории и культуры Новополоцка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите на Яндекс. Дзен