Устанавливаем преступника по следу пальца

Просмотры: 219

Четыре года назад в Республике Беларусь начал свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз. Какие задачи стоят перед экспертами, рассказал начальник Новополоцкого межрайонного отдела ГКСЭ РБ Юрий ЧЕРНЕВИЧ:

– Освободившись, после выхода из состава МВД, от выполнения несвойственных функций, эксперты сосредоточили свои усилия на отыскании следов, их идентификации, производстве экспертиз и исследований, установлении лиц, причастных к совершению правонарушений и преступлений.

Наши сотрудники оказывают помощь следователям и сотрудникам милиции в отыскании и изъятии улик. Например, эксперт на месте происшествия ищет невидимые следы, обрабатывая поверхность предметов различными химическими реактивами. А затем, уже в лаборатории, делает вывод, какую информацию они могут дать следователю или оперативнику в построении версий об обстоятельствах преступления и личности преступника.

Это самая большая часть нашей работы. В первом полугодии 2017­ -го наши эксперты приняли участие в более чем 1300 осмотрах мест происшествий, с которых изъяли 287 следов рук, 88 следов орудий взлома, 160 следов обуви и транспортных средств, 376 биологических и иных следов. По ним впоследствии удалось идентифицировать более 220 человек.

Немало положительных примеров в раскрытии преступлений, по которым способствовали изъятые следы. Можно вспомнить кражу из дачного дома в деревне Бобовики, Полоцкого района, весной этого года. Обнаруженный след пальца руки позволил оперативно установить вора. Часть похищенного была возвращена потерпевшему, преступник осужден.

В структуру Новополоцкого межрайонного отдела Госкомитета входит и отдел медицинских судебных экспертиз. Основная его задача – установление причин смерти граждан, механизма причинения и тяжести телесных повреждений. За первое полугодие 2017-го судебно-медицинскими экспертами выполнено более 2500 экспертиз. Это работа профессионально сложная, требующая глубоких и разносторонних знаний.

Вообще, к нам обращаются жители нашего региона с самыми разными проблемами. На платной основе по договорам с гражданами и юридическими лицами выполняются дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие и судебно-медицинские экспертизы, а также экспертизы холодного оружия, документов и маркировочных обозначений транспортных средств.

В рамках трасологических экспертиз решаем широкий круг задач, связанных, например, с внесением изменений в пломбы, счетчики учета воды или газа, отпиранием внешне не поврежденных замков и т. п. Эксперты-психологи дают заключения о состоянии психического здоровья, в том числе при оформлении завещания о наследстве, разделе земельного участка или домостроения.

Экспертизы по вопросам установления спорного отцовства, восстановления утраченной компьютерной информации и некоторые другие могут быть выполнены в областном управлении. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 37-15-76.

 

 


Фото: Фото предоставлено Новополоцким МРО ГКСЭ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  23.09.2017
(1,3 MiB, скачали - 715)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!