Универсальность выдвигает повышенные требования

к персоналу одной из самых многовекторных установок «Нафтана»

Просмотры: 2 182

Комплекс установок «Изомеризация бензиновых фракций» и «Таторей» в масштабах «Нафтана» можно сравнить с заводским конструктором. Перечисленные в названии производственные процессы — это основные направления работы объекта.

Комплекс объединяет 67 человек и состоит из 16 блоков. По численности персонала и номенклатуре оборудования подразделение опережают только установки АВТ-6 и «Висбрекинг-Термокрекинг».

— Мы ведем многонаправленный технологический процесс, — рассказывает начальник комплекса Иван ВОЛКОВ. — В необходимом количестве даем продукцию предприятию и смежникам из химической отрасли. Есть у нас установка предварительной гидроочистки, где легкий бензин очищается от соединений серы и азота. Есть блок получения бензина-растворителя. Нефрас — это товарная продукция «Нафтана». Котлы комплекса вырабатывают технологический пар, снабжая им другие производственные объекты.

Одно из направлений комплекса — изомеризация бензиновых фракций. Легкий компонент бензина, пентановая фракция в водородсодержащей среде проходит через катализатор. При этом образуются изомеры до 30 % от общего объема, тем самым повышая октановое число бензина более чем на 16 пунк­тов. Полезность процесса может оценить каждый автолюбитель, особенно в зимнее время.

На установке «Таторей» из толуола и тяжелых углеводородных фракций каталитическим процессом получают ксилолы для «Параксилола-Парекса», попутно вырабатывая бензол.

Сегодня на комплексе эксплуатируется более полусотни единиц насосного оборудования, 120 аппаратов и емкостей, четыре вида катализаторов. Дополнительное оборудование подразделение получило после реконструкции, которая была выполнена в 2000 году.

— «Нафтан» строился с расчетом на переработку 25 млн тонн нефти в год, — комментирует Иван Иванович. — Когда такой возможности у нас не стало, надобность в «Риформинге № 2» отпала. Свободное оборудование использовали, ориентируясь на потребности завода. На нашем комплексе сконцентрированы многие технологические процессы. Это требует от персонала особой подготовки и знаний. Единовременно на установке, которая занимает площадь 26 тысяч кв. м, находятся 12 человек — три машиниста и девять операторов. Такая универсальность — объективное требование времени.

Татьяна ЗЕНЬКО (текст и фото)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!