Улица Двинская — часть генерального плана Олега КТАТОРОВА

Просмотры: 1 978

Завтра, 15 июня 2014 года, первому директору нашего «Нафтана» Олегу Ктаторову исполнилось бы 95 лет. Так совпало, что в первые дни лета мы поздравляем с очередной датой и Новополоцк — город, во многом обязанный ему своим рождением.

О жизни и деятельности этого замечательного, трудолюбивого специалиста на древней полоцкой земле и его вкладе в развитие Новополоцка бывший генеральный директор нашего предприятия Владимир ТЕТЕРУК кратко рассказал в книгах «Трудом, умом, душою» и «Хроника, события, люди ОАО «Наф­тан». А в преддверии 95‑летия Олега Александровича автор вспоминает еще о двух эпизодах из жизни легендарного руководителя, подтверждающих его активную роль в становлении НПЗ и Новополоцка.

— Олег Ктаторов родился 15 июня 1919 года в городе Хвалынске Саратовской области. В 1941 году окончил Московский нефтяной институт по специальности «Технология переработки нефти и газа», и в начале Великой Отечественной войны его призвали в армию. Но вскоре как специалист-нефтепереработчик Олег Александрович был отозван из армии в Министерство нефтяной промышленности СССР и командирован на работу в Орск Оренбургской области. Здесь, на НПЗ им. Чкалова, проработал до 1949 года.

Далее по приказу министерства его командировали в Черниковск Башкирской АССР, где до 1956 года он работал в должностях начальника производственно-технического отдела и главного инженера Черниковского НПЗ, а затем — директора Новоуфимского НПЗ. В 1957 году Ктаторов был командирован в Китайскую Народную Республику для оказания технической помощи по строительству НПЗ. По возвращении из КНР получил назначение на должность директора строительства Новоярославского НПЗ. А в 1958 году по направлению ЦК КПСС в качестве директора приехал на площадку строящегося Полоцкого НПЗ.

Из 39 лет, прожитых Олегом Александровичем к тому времени, 17 он непрерывно совершенствовался в профессии нефтепереработчика. Был инженером-конструктором техотдела, оператором крекинг-установки, инженером-диспетчером завода, старшим инженером цеха, главным технологом на Орском НПЗ. Учился управлять большими коллективами на стройплощадках крупнейших НПЗ в Башкирии, Ярославле, Китае. И вот — новая стройка в Белоруссии.

На пожелтевшей от времени странице первого номера газеты «Знамя новостройки» за 18 сентября 1958 года, спустя пять месяцев после назначения Олега Ктаторова директором Полоцкого НПЗ, опубликована его статья «Заглянем в будущее». Руководитель строящегося нефтегиганта делится с читателями многотиражки своими размышлениями о ближайшем будущем завода и города. Он рассказывает о том времени, которое наступит после сдачи в эксплуатацию первой очереди завода.

«…Основные процессы производства на этом новом предприятии полностью автоматизированы, — пишет Олег Ктаторов. — Эшелоны цистерн с нефтепродуктами направляются в различные уголки нашей страны. На них надпись: «Отправлено с Полоцкого нефтеперерабатывающего завода».

При заводе действует мощная ТЭЦ. Она не только обеспечивает завод паром и электроэнергией… ТЭЦ снабжает горячей водой и теплом городок нефтеперерабатывающего завода, дома, которые расположились сразу за Пионерным поселком строителей вдоль р. Западной Двины в сторону города Полоцка».

Олег Александрович делится мыслями о том, каким станет молодой город. Он видел то время, когда здесь будут жить несколько десятков тысяч жителей. 4‑этажные дома — с центральным отоплением, водопроводом, канализацией, горячей водой и газом. Все улицы озеленены и асфальтированы. Близость города к лесу и реке создают удобные и здоровые условия жизни нефтепереработчиков и строителей. Имеются детские сады и ясли, больничный городок, стадион, парк, магазины, школы, комбинаты бытового обслуживания… Заглядывая в будущее, директор НПЗ видит в центре города мост через Западную Двину, который соединяет старый Полоцк с молодым городом нефтяников.

Смотрел Ктаторов в ближайшую перспективу, опираясь на совершенно обоснованные факты настоящей жизни. С огромной благодарностью писал он на страницах газеты о строителях, проектировщиках, производственниках, железнодорожниках, речниках, буровиках артезианских скважин… Словом, обо всех тех людях, кто в быстром темпе помогал расти молодому поселку на Западной Двине. Он благодарил молодежь республики, объявившую стройку Полоцкого НПЗ комсомольской. Отдавал честь опытным строителям, взявшим эту молодежь под свое крыло.

За 55 лет после начала строительства НПЗ и города Новополоцка многократно умножились предвидения Олега Александровича Ктаторова. Но удивительно, как четки и определенны были они в те памятные для Новополоцка времена!

Приведу еще один пример дальновидности первого директора Полоцкого НПЗ. 1959 год. Города еще нет. Есть деревня Слобода. Есть первые палатки. Идет строительство поселка Пионерный. И уже среди леса на берегу реки Западная Двина застраивается первая улица будущего города под названием «Двинская». Ее рождение инициировано Олегом Ктаторовым. В напряженные дни 1959 года, когда версталась начальная социальная инфраструктура для первостроителей, он думал о будущих кадрах руководителей служб и структурных подразделений нового НПЗ.

Тогда строились и вводились десятки общежитий, магазины, столовая, клуб, танцплощадка, дороги, школа, больница, баня, прачечный комбинат и десятки других важных для жизни объектов. Но как привлечь опытных специалистов, которые оставили бы теплый уют в Уфе, Куйбышеве, Орске, Ангарске, других крупных центрах нефтепереработки СССР и месили бы в резиновых сапогах земли огромнейшей стройки? Ответ напрашивался сам собой: необходимо комфортное жилье.

И Олег Александрович сумел убедить высокое начальство из партийных и советских органов в Минске о строительстве для приглашенных специалистов отдельной улицы в поселке с десятком двухэтажных домиков (каждый на две семьи) с небольшим участком земли. В июне 1959 года было получено разрешение Совмина БССР на строительство одиннадцати 2‑квартирных жилых домов для специалистов нефтепереработки, строителей, передовых рабочих. В 1960‑м первые пять из них были построены. Так что, новый 1961 год 10 семей высококвалифицированных специалистов, приехавших для строительства завода из разных уголков Советского Союза, встречали в благоустроенных коттеджах. В 1961‑м были сданы и заселены и остальные шесть домов.

Квартиры на Двинской тогда получили приехавшие с Новоуфимского, Орского, Ярославского НПЗ главный инженер завода Евгений Евсюков, главный приборист Леонид Ленев, начальник ЦЗЛ Мария Балыкина, главный энергетик Георгий Ермолов, главный механик Борис Исаев, главный технолог Михаил Петров, заместитель директора Федор Дырда, начальник цеха Павел Денисов, начальник цеха, а в послед­ствии — директор завода Александр Рудковский.

В числе тех, кто первыми обживал благоустроенные коттеджи, были старший оператор установки АВТ-1 Алексей Луговой, оператор Степан Шавлюга, бригадир слесарей Владимир Девакович. А также начальник управления НЗМ Леонид Ашмян, директор ТЭЦ Петр Долгов, управляющий трестом № 16 Николай Архипец, главный инженер треста Петр Пилатович, начальник строительного управления № 124 Василий Шараг и другие.

Имена этих людей навечно вписаны в историю нашего города и новополоцких предприятий. Все они за свой ударный, плодотворный труд отмечены высокими наградами, фотопортреты многих находятся в Музее истории и культуры Новополоцка. Биографии этих именитых первопроходцев прочно связаны с биографией города.

Каждый день в начале первого микрорайона Новополоцка, недалеко от памятника «Первая палатка» сходятся и расходятся пешие маршруты сотен, а может, и тысяч горожан и гостей нашего города. Одни спешат на работу, другие — в городскую центральную больницу, санаторий ОАО «Нафтан», отделение сестринского ухода горбольницы, детский дом, православный храм…

Есть и другая категория граждан, которые в любую пору года неторопливо выходят или выезжают с детскими колясками на перекресток улиц Двинская и Парковая. В этих местах когда‑то располагалась деревня Слобода, отсюда в направлении на северо-восток начинал бурно расти наш Новополоцк. Нравится мамам и папам, бабушкам и дедушкам прогуливать юных горожан вдоль давно облюбованного маршрута. Слева — улица Двинская с ухоженными двориками возле двухэтажных домов, справа — прекрасный вид на красавицу-Двину.

Неспешно гуляет народ по лесным тропам и возвращается, дыша прекрасным воздухом, к санаторию ОАО «Нафтан» и на остановку. Прогуливаются здесь и другие категории граждан — школьники и ветераны труда, пенсионеры, с пластмассовой тарой в руках или рюкзаках. Их цель — вода из родника, расположенного в небольшом овраге у бывшего профилактория «Родник».

Отлично изучив любимый маршрут по тенистой улице над Западной Двиной и прохладному лесопарку, далеко не все задумываются о том, как образовался этот уголок на карте Новополоцка. Можно с полной уверенностью сказать, что не многим из них известна история происхождения улицы Двинской, одной из первых в нашем городе. Но это дело поправимое. Предлагается «поселить» на углу улиц Парковой и Двинской большой валун, наподобие того, что у Софийского собора. А на нем сделать надпись, чтобы каждый горожанин или гость мог узнать об истории создания одной из первых улиц Новополоцка.

Надпись может быть приблизительно следующей: «Улица Двинская создана по инициативе первого директора Полоцкого НПЗ Олега Александровича Ктаторова в 1960 году. В первых домах жилье получили руководители треста № 16 «Нефтестрой», главные специалисты Полоцкого НПЗ, передовые рабочие, строители и нефтепереработчики».

Подготовила Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ и из архива Тамары ПИЛАТОВИЧ и Анатолия ДЫРДЫ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.06.2014
(2,6 MiB, скачали - 1 773)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!