Автор: Владимир Филипенко Производство

Учебная тревога на «Деасфальтизации» прошла по плану (+ много фото)

В Беларуси 22 сентября прошел Единый день безопасности. В рамках традиционной акции состоялись многочисленные мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, по обучению поведению в условиях пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, оказанию первой медицинской помощи. На пожароопасных объектах и объектах с массовым пребыванием людей прошли учения и тренировки по реагированию на ситуации природного и техногенного характера. В ОАО «Нафтан» была объявлена учебная тревога. Главной ареной для важной общезаводской тренировки стала установка «Деасфальтизация».

По тактическому замыслу организаторов на объекте произошли разгерметизация трубопровода выхода раствора асфальта из колонны К-1 в теплообменник Т-1, истечение раствора асфальта с пропаном на площадку аппаратного двора и взрыв газового облака с последующим пожаром пролива. Кроме того, стало известно о том, что не выходит на связь один из членов бригады, выполнявший обход технологического оборудования по аппаратному двору.

После объявления учебной тревоги по плану локализации аварий (ПЛА) старший оператор Сергей Черняускас предупредил членов бригады по громкой связи и радиостанции об аварийной ситуации, сообщил о ней диспетчеру ОАО «Нафтан», товарной группе, руководству производства и установки. Все работы, не связанные с ликвидацией аварии, были приостановлены. Вслед за этим состоялось развертывание штаба комиссии по чрезвычайной ситуации, которую возглавил первый заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» – главный инженер Юрий Кривач.

Тем временем на технологическую установку, которая характеризуется наличием высоких температур (до 270 0С) и избыточного давления (до 6,0 МПа), а также применением взрывопожароопасных и едких продуктов, прибыли специальные службы предприятия. Работники ВГСО определили границы загазованной зоны, взяли под контроль воздушную среду в зоне ликвидации аварии, на место пропуска наложили бандаж и приступили к работам по эвакуации пострадавшего. Четыре боевых расчета ПАСО № 1 организовали охлаждение блока колонн соседнего технологического оборудования постамента и тушение пролива раствора асфальта с пропаном. Сотрудники подразделения «Охрана» оперативно оцепили место аварии и обеспечили допуск в зону аварии участников ликвидации аварии и транспорта.

Своевременные и слаженные действия всех служб, задействованных в учебной тревоге, позволили быстро ликвидировать предполагаемую чрезвычайную ситуацию. Пострадавшего эвакуировали из загазованной зоны и передали работникам скорой медицинской помощи, которые доставили его в медучреждение. Цель учебной тревоги – проверка теоретических знаний производственного персонала по оперативной части ПЛА и практическое применение их при ликвидации аварий, проверка качества ПЛА, наличие технических средств, отработка взаимодействия производственного персонала со специализированными подразделениями и формированиями – была успешно достигнута.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен