Автор: Елена Бралкова Спортивный интерес

У заводской добровольной пожарной дружины — бронза

Первенство — это своеобразное подведение итогов работы добровольных пожарных дружин (ДПД) в организациях концерна. Работники предприятия продемонстрировали должный уровень готовности к выполнению задач по предупреждению и тушению пожаров. Впечатлениями поделился инженер службы ОТиПБ Дмитрий ПЕТРЯШОВ, занимавшийся подготовкой команды. По его словам, данный вид спорта по зрелищности и накалу спортивной борьбы сродни олимпийским.

Соревнования прошли на центральном стадионе Гродно. Чтобы выявить лидеров десять команд боролись на трех этапах соревнования. Участники состязались в умении быстро и правильно применять пожарно-техническое во­оружение, преодолевать препятствия на время, тушить горящий противень. Требования при выполнении заданий были высоки не только к подготовке, но и к боевой одежде.

Результаты протокола подтвердили общий высокий уровень подготовки всех команд. На этапе преодоления стометровой полосы препятствий заводчане Константин КОЗЛОВ и Николай ЛАПОТЬ заняли 5 и 6 места в личном первенстве среди 59 дружинников. Борьба была напряженной: двадцатое место от первого отделили менее трех секунд. В итоге сумма четырех наших лучших результатов (в зачет пошли выступления Тимофея КАКОРИНА и Сергея САУТИНА) закрепила команду на третьем месте.

На втором этапе эстафеты 4х100 метров заводчане финишировали без ошибок. А на боевом развертывании от мотопомпы нафтановцы стартовали девятыми.

Потенциальные лидеры были определены, но напряжение все‑таки нарастало: результаты нашей команды заставили соперников волноваться. Четко сработали на заборе воды Сергей ЯНУЧКОВСКИЙ и Виталий ДАНИШЕВСКИ­Й, а на позицию ствольщиков для поражения мишеней вышли Роман ИВАШКЕВИ­Ч и Николай ЧУПРОВ.

Наша команда выступала в боевом настроении, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — Все участники занимаются спортом и представляют «Нафтан» на других соревнованиях. Некоторые уже участвовали в подобном первенстве, к тому же оттачивать пожарное мастерство нам помогал профессионал, работник ПАСО № 1 Леонид КАРАВАЙ. Благодарю за неоценимую помощь при подготовке к соревнованиям администрацию и проф­союзный комитет предприятия, руководство ПАСО № 1 и спорткомплекса «Неф­тяник».

В итоге команда ОАО «Гродно-Азот» завоевала золото. А представители ТУ РУП «ПО «Белоруснефть» стали обладателями серебра.

В планах ДПД ОАО «Наф­тан» — принять участие в соревнованиях в следующем году и поддержать должный уровень подготовки, чтобы в дальнейшем соперничать с такими серьезными командами.

Сборная ДПД ОАО «Нафтан»:

Николай Лапоть — газоспасатель ВГСО;

Сергей Янучковский — оператор технологических установок цеха № 8;

Сергей Саутин — газоспасатель ВГСО;

Константин Козлов — слесарь ремонтник цеха № 303;

Николай Чупров — охранник цеха № 45;

Роман Ивашкевич — оператор технологических установок АТ-8;

Виталий Данишев­ский — заместитель начальника установки АТ-8;

Тимофей Какорин — грузчик цеха № 18.