Автор: Олеся Усовская Социальная сфера

У бухгалтера порядок должен быть во всем

С 1 мая по инициативе главного бухгалтера ОАО «Нафтан» Владимира КОВАЛЕНКО оптимизирована структура службы бухгалтерии по направлениям, которые курируют заместители главного бухгалтера. Теперь в отделе методологии и учета расчетов с персоналом (о нем рассказали в одном из прошлых номеров) есть «полимировский» сектор. Сектор учета налогов завода «Полимир» (начальник Светлан­а АВСЕЕВА) работает совместно с соответствующим сектором головного предприятия. Секторы учета долгосрочных активов двух заводов образуют отдел учета вложений в долгосрочные активы (сектором «Полимира» руководит Оксана КАПШУЛЬ, в данный момент ее обязанности исполняет Ирина КАПРАН). О работе еще четырех профильных секторов, обеспечивающих учет деятельности и формирование отчетности завода «Полимир», рассказывает заместитель главного бухгалтера по заводу «Полимир» Александр ГУДОШНИКОВ:

— За прошедший год в нашей работе произошли изменения. Реорганизация только один из шагов, который предпринимается для построения единой системы учета ОАО «Нафтан». За этим последует отход от автономного обслуживания формирования отчетности в отдельных крупных подразделениях нашего предприятия. В общей системе будет прозрачно видна деятельность завода «Полимир», но уже с использованием нового для нас программного обеспечения. Сейчас для этого, совместно с отделом АСУ, мы внедряем в секторах так называемое автоматизированное рабочее место (АРМ) «Баланс». При этом все сведения по экономической деятельности будут объединены в единую базу данных, а каждый сектор службы бухгалтерии будет звеном единой структуры — службы бухгалтерии ОАО «Нафтан». В АРМ «Баланс» около 10 тысяч счетов бухгалтерского учета, поэтому можно анализировать данные с высочайшей степенью детализации. Что позволит принимать грамотные управленческие решения на всех уровнях.

Мы планируем закончить ввод АРМ «Баланс» до конца текущего года. Параллельно идет и унификация программного обеспечения, которое будет служить источником информации для АРМ «Баланс». То есть, мы пока не отказываемся от АСБУ «Полимир» на платформе «1С», но будут проведены некоторые изменения и адаптация информации к единой информационной системе.

Мы готовимся к существенному изменению законодательства в области бухгалтерского учета. Новая редакция Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» должна быть принята до конца текущего года. Основная тенденция — сближение национальной практики учета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Но если раньше мы использовали международные стандарты, так сказать, по внутренней инициативе, с учетом требований пользователей, то теперь это будет обязанностью общественно значимых организаций. Все более весомую роль будет иметь профессиональное суждение бухгалтера.

6 июня в концерне «Белнефтехим» прошла конференция, где рассматривали международный и республиканский опыт по трансфертному ценообразованию. Формирование отчетов по этому направлению потребует еще более детального учета работы с так называемыми связанными сторонами как по направлению продаж, так и по направлению закупок. Естественно, это коснется и соответствующих секторов службы бухгалтерии: учета реализации и расчетов с покупателями завода «Полимир» (начальник Светлана САВЧЕНКО) и учета материалов завода «Полимир» (начальник Наталья ПЕТУХОВА). И здесь тоже возрастает важность внедрения АРМ «Баланс», которое может обеспечить глубокую детализацию данных.

Недавно произошли изменения в нормативных документах по учету денежных средств и операций, связанных с командировочными расходами. Сейчас в секторе учета денежных средств завода «Полимир» под началом Натальи ИЛЯСОВОЙ ведется важная работа по организации учетного процесса в новых условиях. Именно этот сектор отражает взаимоотношения «Полимира» с головным предприятием и формирует итоговые показатели деятельности завода.

Если коснуться результатов более конкретно, то совместными усилиями различных служб «Полимира» и головного предприятия удалось практически полностью ликвидировать просроченную дебиторскую задолженность.

В секторе учета затрат на производство и готовой продукции завода «Полимир» (руководит Любовь БОРИСЕНКО) уже практически настроено новое ПО АСБУ «Полимир» по расчету себестоимости. И главная задача в этом году внедрить его в постоянную работу. А такой переход всегда требует повышенных трудовых затрат, ведь, кроме освоения самого ПО, некоторое время переходного периода приходится вести работу параллельно и в старом, и осваивать совершенно новый АРМ «Баланс». Но это важно, ведь информация о формировании себестоимости на всех этапах производства продукции позволяет более предметно находить резервы для оптимизации затрат, повышения прибыли, отслеживая случаи непроизводительных расходов. Что особенно актуально в Год бережливости, и это регулярно подчеркивает руководство страны и концерна. Кроме того, внедрение АСБУ «Полимир» позволит замкнуть учетный цикл формирования отчетности завода на всех этапах текущей деятельности.

Раз уж мы говорим о наиболее актуальных моментах работы, то есть у нас интересные задумки в плане информирования заводчан о работе службы бухгалтерии. Не буду раскрывать пока всего, но, думаю, в ближайшем будущем новые технологии, которые условно мы называем «монитор эффективности», придут и в эту сферу.

Единая служба бухгалтерии обеспечивает бухгалтерский учет как нефтепереработки, так и химического производства и взаимосвязана не только организационно, но и функ­ционально на всех уровнях. Мы чувствуем себя единым коллективом. Это позволяет перенимать наиболее эффективные наработки, то есть положительно отражается на профессиональной деятельности. Среди полимировских бухгалтеров есть специалисты, которые щедро делятся опытом. Это Светлана ЛЮБАВИНА, Людмила БЕРТОШ, Любовь БОРИСЕНКО, Анна МОИСЕЕНКО, Лариса МАМОН.

Теперь и направления досуга организуются совместно: больший коллектив — больше идей. На это лето намечены три экскурсии, надеемся, что каждый найдет для себя что‑то интересное. Дополнительный заряд бодрости приносит увлечение спортом. Высоких результатов достигли поклонники активного отдыха — представители наших секторов — и их спортивный лидер Валентина КОГАЛЁНОК. Они регулярно занимают призовые места в разных видах. Есть у бухгалтеров правило: «Порядок должен быть во всем!» Поэтому, сохраняя принятые на «Полимире» традиции по культуре производства, заводские бухгалтеры регулярно выходят на субботники и поддерживают чистоту на закрепленной территории.

Пользуясь случаем, еще раз дружно позд­равляем нашего главного бухгалтера Владимира КОВАЛЕНКО с юбилеем, который пришелся на дни подготовки данного материала. Желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Наши бухгалтеры с уважением относятся к солидному опыту, накопленному за 55 лет бухгалтерского учета на головном пред­приятии. И еще раз поздравляют с этой знаменательной датой коллег: работников службы головного предприятия, бухгалтеров УСО, производств, бухгалтеров‑ревизоров. Тех, кто создавал славную историю службы, и тех, кто продолжает традиции и вносит новизну.