Автор: Елена Питолина Люди

Творческой мыслью по ремонтам и модернизациям,

или Какие задачи решают архитекторы проектно-конструкторской службы

На рабочем месте свой профессиональный праздник сегодня отметили специалисты проектно-конструкторской службы ОАО «Нафтан» Алексей Грешной и Светлана Байлеванян. Они приехали в Новополоцк в 1989 году и по распределению начали работать в городском филиале УП института Витебскгражданпроект. На наше предприятие архитекторы пришли с наработанной практикой и богатым багажом знаний. У каждого из них своя история выбора профессии, но один общий нестандартный и творческий подход к делу.

На профессиональный выбор опытного сотрудника ПКС Светланы Витальевны, которой в этом году исполнилось 55 лет, повлияли многие факторы. В детстве ей пример ответственного отношения к делу показал отец. Он был инженером-механиком, рационализатором и в период с 1974 по 1977 годы участвовал в строительстве Хелуанского металлургического завода в Египте как проектировщик.

Светлана Витальевна (в центре) с родителями в Египте в период строительства Хелуанского металлургического завода

– На время длительной рабочей командировки отца мы всей семьей переехали в город Эль-Таббин, – поясняет Светлана Байлеванян. – И там, на экскурсиях по древнему Египту меня восхитили монументальные и величественные постройки. Вместе с советскими специалистами, задействованными в строительстве металлургического завода, я побывала в самых разных точках этой страны. Мы проехали от Луксора до Суэца и Александрии. Эти воспоминания, как яркие фотографии, отложились в памяти на всю жизнь!

От мамы, которая умела на отлично делать как домашние дела, так и шить, вязать изысканные наряды, мне передалась любовь к творчеству. Кстати, и обе мои бабушки были прекрасными вышивальщицами!

В школе я тяготела к точным наукам. Легко давались мне математика и физика. Но параллельно со средним я получила и художественное образование по специальности «Станковое искусство». И когда ближе к окончанию десятого класса я узнала, что в Макеевском инженерно-строительном институте (сейчас – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры) открылся архитектурный факультет, то выбор профессии определился сам собой.

О строительном отряде Алексея Ивановича писали местные газеты. Алексей Грешной на двух нижних фото.

Училась Светлана Витальевна на одном курсе с Алексеем Грешным. По окончании вуза в 1989 году они с семьями уехали в Новополоцк. По распределению начали работать в филиале УП института Витебскгражданпроект. Молодому городу, который строился и стремительно развивал инфраструктуру, нужны были архитекторы.

– До поступления на архитектурный факультет в школе я увлекался рисунком, – вспоминает Алексей Иванович. – В восьмом классе посещал изостудию, занятия в которой очень помогли мне при поступлении в институт. В выбранном направлении не разочаровался. Профессия архитектора позволяет наиболее полно реализовать свои творческие способности.

В Новополоцке судьба будущих заводчан сложилась по-разному. Светлана Витальевна в начале «нулевых» работала дизайнером в салоне итальянской мебели. А Алексей Иванович устроился в проектный отдел Полоцкого государственного университета, откуда в 2002 году его пригласили в нафтановский ПКО. В полимировскую же проектно-конструкторскую службу Светлана Байлеванян пришла позже, в 2007-м.

– На новом месте работы мне очень пригодились академические знания основ планирования жилища, – продолжает Светлана Витальевна. – В любой сфере деятельности существуют определенные требования, нормы, которые нужно учитывать. Полученные базовые навыки пригодились мне и тогда, когда я перешла в ПКС завода «Полимир».

В 2008 году я выполняла работы по модернизации отдельных помещений поликлиники № 3 ОАО «Нафтан». Изучала много материалов по строительным и медицинским требованиям и нормам, характеристики оборудования. Вместе с медиками мы расставляли оборудование на чертежах и прорабатывали детали. Заводчане помнят прежний вид медучреждения и могут сравнить с тем, как поликлиника преобразилась после модернизации. Приятно осознавать, что к этому проекту и я приложила свою руку! Каждый год в поликлинике что-то обновляется, а буквально в 2021 году мы выпустили проект по обустройству кабинета эндоскопии на первом этаже, и он уже реализован.

Светлана Витальевна на рабочем месте в 2008 году
Старый вид поликлиники № 3 ОАО “Нафтан”
Старый вид поликлиники № 3 ОАО “Нафтан”

В проектно-конструкторской службе Светлана Байлеванян занимается проработкой объемно-планировочных решений, в том числе путей эвакуации, пожарной безопасности. Практически по всем объектам разрабатывает цветовые решения фасадов. Алексей Иванович также проектирует и разрабатывает фасады и здания бытовых сооружений.

– Сейчас я вместе с инженерами-конструкторами занимаюсь восстановлением здания главного корпуса реагентного хозяйства, – рассказывает про свой труд, который отображен на мониторе, Алексей Грешной. – По заданию здесь нужно пристроить тамбур, отремонтировать строение и выполнить корпоративное цветовое решение, руководствуясь указаниями промышленного каталога ОАО «Нафтан».

Проектировать всё здание, а также его отдельные элементы – это кропотливая и тонкая работа целого коллектива проектировщиков. Но в этом и кроется творчество, ведь везде можно найти вдохновение и получать удовольствие от работы. Мне нравится играть с формами, подбирать заливку, показывать ритм повторяющихся элементов.

Инструменты архитектора

Окраска конструкций, кроме эстетического восприятия – это еще и антикоррозионная защита. Архитекторы должны знать совместимость покрытия (краски) и основания (материал строительной конструкции). Они учитывают условия эксплуатации и географические особенности.

– В основном, сейчас мы работаем над проектами ремонтов, модернизации и реконструкции, – подытоживает Светлана Байлеванян. – Многие здания на территории завода построены 40-50 лет назад, а жизнь, вместе с ней наука, техника и строительство идут вперед, значит, меняются требования к труду и его условиям, комфорту производственного быта.

Каждый такой проект требует изучения новых документов, специальных норм, отраслевых и санитарных требований. А это значит, что подходить к его выполнению нужно кропотливо и ответственно, обращать внимание на детали.


За профессионализм, трудолюбие, ответственное отношение к делу и скромность ценят Алексея Ивановича его коллеги. Наш труд – маленький вклад в одно большое общее дело – улучшение нашей жизни и работы в целом!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен