Турист с «Нафтана» мечтает о Байкале и Камчатке

Просмотры: 1 091

Любители пеших, водных и горных путешествий 27 сентября отпраздновали Всемирный день туриста. За несколько дней до этой даты с корреспондентом заводской газеты встретился опытный турист и нефтепереработчик Игорь ­МАКЕЕНОК. Оператор и по совместительству заместитель начальника «Риформинга № 4» мечтает покорить озеро Байкал и полуостров Камчатка.

Наш разговор пришелся практически на пик капремонта на установке нафтановца. Но поскольку повод для встречи был праздничный, собеседник рассказал о том, как его привлекали к походам в детстве, каким должен быть турист и как к его увлечению относится жена Татьяна.

Желая работать на «Нафтане», молодой человек поступил в ПГУ на специальность «Химическая технология переработки нефти и газа». На практике будущий нефтепереработчик познакомился с «Деасфальтизацией» и «Висбрекингом». После окончания университета трудоустроился на установку по производству водорода комплекса «Гидрокрекинг». Но вскоре ушел в армию. Вернувшись на предприятие, принял предложение трудоустроиться на «Риформинг № 4» в связи c отсутствием вакансий на его прежней установке. Нафтановец с благодарностью вспоминает начальную школу оператора технологических установок, которую прошел у опытных коллег — Михаила ЖУКА и Геннадия ­МАКАРЕНКО.

Мою любовь к природе воспитали в раннем детстве, — говорит Игорь Макеенок. — Хорошо помню, как мы ездили с родителями на природу на несколько дней. Как жили в палатках и готовили еду на костре… А еще практически все свободное время до 15 лет я проводил в одной из красивых тихих деревень Полоцкого района.

Первым осознанным этапом будущего увлечения нафтановца стало предложение в университете. Ребята пригласили его выступить за сборную технологического факультета на турслете. Со временем он стал капитаном команды и всерьез занялся туризмом.

В 2007 году Игоря Макеенка приняли в заводскую сборную. Вскоре нафтановец стал выступать за наше предприятие на соревнованиях различного уровня, а также приобщился к увлекательным походам различной сложности.

С нафтановскими коллегами по сборной меня познакомил опытный турист и нефтепереработчик Юрий УЛОСЕВИЧ, — рассказывает собеседник. — С ними я увидел много интересных мест и преодолел не одну горную вершину. Мы были в зимнем походе в Хибинах. Путешествовали в пеших, лыжных и водных походах. Покорили Алтай и Кавказ. В минувшем июне совершили водный поход 4‑й категории сложности на Кольский полуостров. Руководителями были опытные туристы-водники: полимировец Владимир ­СИНИЦА (цех № 701) и нафтановец Василий ПАНТЮХОВ (цех № 8). Мы совершили увлекательное путешествие на катамаранах по реке Кутсайоки. А в моих самых смелых мечтах — покорить озеро Байкал и полуостров Камчатка.

По словам собеседника, туристу нужно быть оптимистом. Ведь от трудностей в походах никто не застрахован. Поэтому важно надеяться на лучшее, какой бы неразрешимой не казалась ситуация.

К увлечению главы семьи жена Татьяна относится с пониманием. Она и сама уже неоднократно была с супругом в водном и пеших походах. А еще дома папу очень ждут любимые дети: 3‑летний Миша и маленькая Вероника. Когда подрастут, нафтановец будет предлагать детям вместе отправиться в поход, как когда‑то делали его родители.

Елена БРАЛКОВА
Фото: из архива Игоря МАКЕЕНКА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  10.10.2015
(1,6 MiB, скачали - 1 450)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!