Туберкулез – это уже не приговор!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Просмотры: 1 257

Решением Всемирной организации здравоохранения дата 24 марта признана днем борьбы с туберкулезом.  Когда-то смертельное заболевание сегодня поддается лечению, правда, здесь есть несколько «но». Экология, нездоровый образ жизни, недостаток сна и отдыха – всё это ведет к снижению иммунитета. В зону риска может попасть каждый. Наш коллега по нефтеперерабатывающей отрасли Дмитрий прошел все «круги ада»: от выявления заболевания до записи в эпикризе «клинически излечен».

 

– Туберкулез – заболевание, которое носит характер неблагополучного жизненного показателя человека, в вашей ситуации – это не так. Как вы приняли этот диагноз?

– Еще в детстве, когда я смотрел исторические фильмы, «примерял» на себя «чахоточный» образ – что вызывало страх. Думал, как бы я справился в такой ситуации. Притом, что ранее этот диагноз был приговором. Палочка Коха находится в организме у каждого человека в закапсулированном состоянии, а понижение иммунитета может спровоцировать туберкулезную активность. В моем случае, скорее всего, – купание в холодной воде в конце лета и переохлаждение организма стали запуском воспалительного процесса в легких (источником которого была палочка Коха).

Первая процедура, которая идет по инструкции, – обязательный курс общих антибиотиков, чтобы исключить пневмонию. Через две-три недели делают повторную флюорографию, и, если нет положительной динамики, уже можно говорить с большой вероятностью о том, что диагноз туберкулез легких. У меня выявили закрытую форму. Морально уже был готов, и основная задача, которую я поставил перед собой – выжить. Семья, работа, жизненные планы… Это огромный стимул бороться!

–  Какова «цена» выздоровления?

– Я попал в Республиканский научно-практический центр (РНПЦ), где сразу начал принимать противотуберкулезные антибиотики второго ряда. У меня взяли материал на посев, чтобы выявить чувствительна ли «моя» палочка Коха к назначенному курсу. Проблема в том, что бактерия туберкулеза привыкла к созданным еще 40 лет назад антибиотики, которые и ныне широко применяются в мировой медицинской практике.

Самое сложное в лечении – это ежедневно переживать побочные действия. Фактически мы принимаем яд, который убивает не только возбудителя болезни, но параллельно воздействует и на весь организм. Прием препарата – это своего рода подвиг. Жуткий запах и вкус приходилось запивать кефиром. Но кому-то не помогал и этот продукт. Ближе к вечеру уже можно было поесть – отпускало. Курс по первоначальной схеме длился два месяца. Посев «показал», что палочка, которая находится в моем организме, резистентная к принимаемым антибиотикам. Необходимо менять схему.

–  Что вызывает «привыкание» бактерий к препаратам?

– Недобросовестное выполнение назначений лечащего врача. Безответственное отношение, как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих. Наплевательское отношение к обществу. Если человек прерывает лечение, прячет, выбрасывает таблетки – всё, можно говорить о том, что, если он не пройдет курс, не убьет палочку – плохо будет всем. Выпуск препарата – это не только дорогостоящая процедура, но и трудоемкая.

Законодательно разрешено принудительно отправлять уклоняющегося от лечения больного в больницу закрытого типа. При поступлении мы подписывали документ, в котором обязались выполнять все требования лечащих врачей.

«Лицо» туберкулеза сейчас достаточно молодое. Со мной лежали люди от мала до велика. Лечебный курс длится от полугода до полутора лет. Особенно трудно психологически было послеродовым женщинам.

– Препарат нового поколения дал результат. Сложно было возвращаться к обычной жизни? 

– Лечение в РНПЦ длилось шесть месяцев. После я находился на дневном стационаре в Новополоцком туберкулезном диспансере, курс приема препарата продолжался.

Заболел я в 2018 году. Когда я вышел на работу, то отношение было двоякое, кто-то говорил: «Я знаю твой диагноз, не буду к тебе подходить». Время шло, ситуация менялась. Сейчас раз в полгода я делаю флюорографию. Уже активно занимаюсь спортом.

– Что помогало тебе не сдаваться на протяжении этого времени?

– Во-первых, я настроил себя, что эта болезнь излечима и есть эффективный препарат, нужно пройти это испытание. Во-вторых, ответственность перед родными, осознание того, что я не просто должен, а обязан бороться за свою жизнь, чтобы выйти здоровым и воспитывать своих детей, помогать семье. В-третьих, моя жизненная философия – правило трех «С»: самооценка, самоанализ и самоконтроль.

                                                                          Андрей КУНЦЕВИЧ:
Андрей КУНЦЕВИЧ, врач-рентгенолог поликлиники ОАО «Нафтан»

– Сейчас наблюдается ослабление коллективного иммунитета. На здоровье человека неблагоприятное влияние оказывают современная экология, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к заболеванию. Воротами инфекции выступают носоглотка, миндалины, слизистая бронхов, реже поврежденные кожа, глаза, плацента. Профилактика туберкулеза – это полноценный сон, здоровый образ жизни, правильный распорядок дня, соблюдение личной гигиены, плановое прохождение обследований, ежегодная флюорография.

 

 

Больше фото и новостей Telegram 

Смотрите наши видеоновости

Елена ПИТОЛИНА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!