Трудовая вахта длиной в 40 лет

Просмотры: 343

Последний июньский день стал завершающим в заводской биографии Геннадия Павловича БРИЛЯ. Уважаемого нефтепереработчика, который в этом году был удостоен звания  «Заслуженный ветеран ОАО «Нафтан», проводили на не менее заслуженный отдых. В последний рабочий день Геннадий Павлович вспомнил тех, с кем начинал свою трудовую вахту, и не забыл талантливую молодежь, которой передал знания и опыт.

Геннадий Павлович пришел на завод после армейской службы 40 лет назад. В составе Оршанского полка связи ему пришлось послужить и в Комсомольске­на­Амуре, и в Москве, и в Талды­Кургане. Никто тогда не мог знать, что привыкший к разъездам молодой человек надолго задержится в Новополоцке и выберет для своей трудовой биографии «Нафтан» и единственную установку, которой будет отдавать свои знания и силы.

Все 40 лет Геннадий Бриль работал машинистом. Профессиональное мастерство осваивал в цеху очистных сооружений у механика Николая Петровича ЖЕРНОСЕКА. А в 1984 году перешел на строящуюся установку по производству бензола (она была введена в эксплуатацию 1 декабря). Ежегодно на объекте вырабатывали до 120 тысяч тонн бензола. С 2001­го здесь производят чистый водород для нужд МГК. Коллектив объекта отличается профессиональным постоянством – почти половина работников «Бензола» трудятся с пуска объекта.

– С первых дней на «Бензоле» работают оператор Пётр Фёдорович ПИЩУЛЁНОК, старшие машинисты Сергей Григорьевич СКРАБАТУН и Николай Васильевич РЯСНОВ, машинист Леонид Петрович БУШУНОВ, – вспоминает Геннадий Бриль. – Первым начальником был Анатолий Иванович КОНСТАНТИНОВ, а первым механиком — Анатолий Аркадьевич АГАФОНЦЕВ. Много лет работает начальник установки Валерий ИВАНЬКО.

Когда «Бензол» работал на полную мощь, в ведении Геннадия Павловича было четыре компрессорные установки. Сегодня эксплуатируется только одна, а вторая находится в резерве.

Ветеран рад, что смог подготовить себе достойную замену. Всем тонкостям профессии он обучил Александра ШАБАЛОВСКОГО и Сергея БОГДАНОВА.

В разные годы в числе учеников Геннадия Бриля были молодые нафтановцы, которые сегодня трудятся механиками на ключевых установках нашего нефтехимического комплекса. Это Нельсон БАБАЯН, Андрей МАКАРЕВИЧ и многие другие. Также в этом списке нынешний механик «Бензола» Юрий КУРАШ.

На заслуженном отдыхе Геннадий Павлович планирует значительно пополнить свою коллекцию рыбных трофеев. Ветеран – большой любитель зимней рыбалки. А тем, кому еще далеко до трудового финиша, он пожелал главного – работать добросовестно.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  08.07.2017
(684,4 KiB, скачали - 326)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!