Автор: Ольга Королькова Производство

Техническую серу с «Клауса» отправляют в Гомель

В ОАО “Нафтан” на новой установке получения элементарной серы методом Клауса производства МСиБ выпускают товарную продукцию. Объект сейчас находится на комплексном опробовании. Производительность в настоящее время составляет почти 50 тонн жидкой серы в сутки. И первая партия — 200 тонн — отправляется на Гомельский химический завод. Всего в сентябре на это предприятие будет отгружено 2 тыс. тонн серы.

 

Напомним, что для перевозки по магистральной железной дороге жидкой серы наше предприятие приобрело новые вагоны-цистерны. На «Нафтан» емкости модели 15–1256 прибыли с «Рузаевского завода химического машиностроения» (Россия). Благодаря уникальным техническим решениям, примененным в конструкции вагонов, груз при транспортировке может долго держать исходную температуру и находиться в текучем состоянии. Нафтановские ж/д вагоны могут передвигаться как по Беларуси и странам постсоветского пространства со стандартом колеи 1520, так и по европейской 1435-ке.

Оператор технологических установок Егор Бондаренко наполняет вагоны-цистерны

 

Старший оператор Олег Корзенок руководит процессом налива

На установке по производству элементарной серы методом Клауса пробную товарную продукцию начали выпускать в конце июля 2020-го. Ее получают из сероводорода, поступающего с других объектов «Нафтана». Каждая из двух секций «Клауса» рассчитана на утилизацию 3 тыс. м3/час сероводорода. К слову, с пуском установки выбросы загрязняющих веществ от «Нафтана» уменьшатся на 14 тысяч тонн в год. Ожидается, что существующие фактические выбросы диоксида серы сократятся более чем на 40 %.