Своя энергия будет!

На «Полимире» заработала новая КГТУ

Просмотры: 2 086

Производственный календарь «Полимира» пополнился знаковым событием. 29 апреля, после нескольких пробных пусков, введена в эксплуатацию когенерационная энерготехнологическая установка (КГТУ). Таким образом, реализован инвестиционный проект, который входит в Республиканскую программу энергосбережения.

По разработке РУП «БелТЭИ» полимировская КГТУ состоит из котла-утилизатора и четырех газо-поршневых агрегатов (ГПА) (трех — модели JMS 620 GS — S.LC и одного — JMS 620 GS — N.LC). Их можно сравнить с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле. Только габариты полимировских ГПА в десятки раз больше — каждая машина занимает отдельное помещение. Отличие еще и в том, что в агрегаты подается топливо, а вырабатывается электрическая энергия. Изготовило уникальное для Беларуси оборудование компания GE Energy Jenbacher. Электростанции этой австрийской фирмы могут работать на пропане, природном или особых газах. На «Полимир» производитель поставил три машины, потребляющие метано-водородную фракцию, и одну, рассчитанную на природный газ.
К пробным пускам КГТУ химики приступили полгода назад. Впервые «большое механическое сердце» забилось и зашумело в начале декабря 2010-го. При участии специалистов из Jenbacher пустили один из ГПА. Тогда станция выдала в заводскую сеть первые 3 МВт энергии.
Параллельно шли строительные, монтажные, а с начала весны 2011-го начались и пусконаладочные работы на котле-утилизаторе КУП-ЭМ-35/3,4-330. Изготовленный украинской компанией «ЗЭМ», он предназначен не только для утилизации тепла выхлопных газов от ГПА. Еще одна функция котла — обезвреживание отходов производства «Мономеры» (абсорбционных газов установки по производству акрилонитрила). Таким образом, КГТУ будет выполнять и важные природоохранные функции. Она также должна заменить в работе устаревшее и морально изношенное оборудование установки по дожигу оксида углерода и сульфита натрия цехов № 201 и 207.
В результате слаженных действий полимировцев и иностранных специалистов и рабочих, а также подрядных организаций (в первую очередь — минского ОАО «БЭРН») 29 апреля новая КГТУ вышла на проектную мощность. Было получено 8,9 МВт электрической энергии от четырех ГПА. А на котле-утилизаторе — 30 тонн перегретого пара в час давлением 3 МПа. Тем самым химики внесли ощутимый вклад в экономическое благосостояние и энергетическую независимость ОАО «Нафтан».

Павел КОЗЛОВСКИЙ (текст и фото)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!