Своевременно лечиться и заниматься спортом

рекомендует врач-терапевт Светлана НИКИТИНА

Просмотры: 1 780

C наступлением зимы количество простудных и инфекционных заболеваний увеличивается. Кто-то успешно сопротивляется простудам, другие начинают кашлять после первого глотка холодного воздуха. О том, как повысить иммунитет, всегда оставаться бодрыми и энергичными, а также о своей работе рассказала врач-терапевт поликлиники завода «Полимир» Светлана Никитина.


— Светлана Ивановна, вы работаете в полимировской поликлинике уже 10 лет и за это время успели познакомиться со слабыми местами заводчан. С какими жалобами чаще всего посещают ваш кабинет химики?

— Многие страдают гепатозами — заболеваниями печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печеночных клетках. При этом воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены. Распознать недуг можно посред­ством УЗИ или биохимического анализа крови.

Стало больше инфарктов и инсультов, которые чаще всего вызваны осложнениями гипертонической и атеросклеротической болезней. Увеличилось количество язв и гастроэзофагеальных рефлюксных болезней. Приятно, что люди научились справляться с бронхиальной астмой. Создано немало препаратов, благодаря которым больные могут самостоятельно справиться с приступами.

Часто у полимировцев наблюдаются мочесолевые диатезы, мочекаменная болезнь. Это связано с плохим качеством воды. Много аллергических заболеваний. У курящих заводчан зачастую наблюдаются осложнения после простудных заболеваний и обструктивные бронхиты.

— Увеличилось ли у вас количество пациентов с наступлением холодов?

— Пока сложно об этом говорить. Несколько дней назад мы с моей помощницей Ларисой К­ОВАЛЕНКО закончили проводить медосмотр, в ходе которого обследовали 911 заводчан.

В первую неделю обычного приема стало ясно, что с наступлением холодов увеличилось количество больных ОРИ. Уже лечим гаймориты и бронхиты, поднимаем ослабшие иммунитеты заводчан. Все повторяется из года в год. В зимний период практически у всех наших пациентов одинаковые симптомы — высокая температура, кашель, насморк, плохое самочувствие…

— Светлана Ивановна, что нужно делать, чтобы все болезни обходили стороной?

— Следует регулярно заниматься зарядкой, соблюдать здоровую диету, отказаться от курения и алкоголя, не допускать ожирения. В этом случае риск развития тяжелых заболеваний можно сократить примерно на 80 %.

Радует, что многие полимировцы занимаются спортом. Об этом свидетельствует число справок на посещение ряда спортивных объектов, которые мы ежедневно выписываем заводчанам.

Но, безусловно, есть на моем участке полимировцы, которых приходится убеждать правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и находиться на свежем воздухе. Среди таких заводчан я постоянно веду пропаганду здорового образа жизни.

Хотелось бы напомнить, что все происходящее в организме оставляет след в клеточной памяти. Стрессы, травмы, хронические заболевания — вся информация запоминается и при определенных условиях дает о себе знать. Если вы заболели — не игнорируйте процесс, своевременно лечитесь! Сбивая температуру и выходя нездоровым на работу, вы сильно подрываете иммунитет. И главное: оставаться бодрыми и энергичными вам помогут положительные эмоции, так что чаще улыбайтесь!

В сфере здравоохранения Светлана Никитина трудится около 30 лет. Она окончила Витебский государственный медицинский университет. Начинала работать в кардиологическом отделении Новополоцкой горбольницы. Десять лет назад вошла в штат сотрудников поликлиники «Полимира». За помощью или советом к Светлане Ивановне обращаются и пациенты, и друзья, и родственники.

Ольга БЕГУНОВА
Фото: Ольга БЕГУНОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!