Светлая память о человеке слова и дела Льве НОВОЖИЛОВЕ

К 80-­летию со дня рождения легендарного директора «Полимира»

Просмотры: 299

Лев Витальевич без малого четверть века руководил одним из градообразующих предприятий Новополоцка. При нем пускали и выводили на рабочий режим основные производства «Полимира». При его участии и кураторстве строились социальные и спортивные объекты. Имя Льва Новожилова как орденоносца, Героя Социалистического труда и Почетного гражданина Новополоцка золотыми буквами записано на страницах заводской летописи и внесено в историю города. 18 июня 2017 года Льву Витальевичу могло бы исполниться 80 лет.

Полвека назад, в 1967 году, семья Новожиловых приняла судьбоносное решение переехать в молодой Новополоцк. Заводскую «прописку» Саратовского химкомбината Лев Витальевич и Нина Михайловна сменили на полимировскую (тогда это был Полоцкий химкомбинат).

Глава семьи трудился начальником производства, затем – главным инженером. А в 1973-м Льву Новожилову, которому на тот момент было всего 36 лет, доверили должность директора.

Последующие 23 года стали для завода «эпохой Новожилова». Впереди были ответственный пуск второй очереди производства «Полиэтилен» в 1975-м и получение на производстве «Нитрон-Д» первых метров волокна в декабре 1985-го…

Более 30 лет Лев Витальевич посвятил работе на «Полимире» и оставил после себя добрую и светлую память. Его организаторские способности и человеческий подход к проблемам людей нашли отражение в решении многих вопросов.

NOVOZHILOV

Льва Новожилова по праву считают отцом-основателем воднолыжной и хоккейной школ Новополоцка. А в 2000 году, памятуя его многочисленные заслуги, горожане доверили Льву Витальевичу представлять интересы Нефтеграда в Парламенте.
NOVOZHILOV11

На полноценный заслуженный отдых у Новожилова не было времени. Пользу, которую он продолжал приносить Новополоцку и «Полимиру», невозможно переоценить. Насыщенная и полная событиями жизнь Льва Витальевича оборвалась 1 октября 2005 года…

К 80-летию со дня рождения третьего директора на «Полимире» подготовили несколько мероприятий. В здании заводоуправления открылась выставка «Легенды нашей истории».

NOVOZHILOV8

 

NOVOZHILOV9

Цветные и черно-белые снимки запечатлели разные моменты жизни Льва Витальевича. Это производственные совещания, награждение предприятия переходящим трудовым знаменем, встречи в коллективах и на производстве, визит в музей истории «Полимира» уже в ранге почетного ветерана… И, пожалуй, самое известное фото Льва Витальевича, где он запечатлен на новополоцкой ледовой арене, построенной благодаря его усилиям.

NOVOZHILOV3

Утром 18 июня возле памятного знака-валуна на аллее Новожилова в Новополоцке прошел митинг. Накануне здесь потрудилась полимировская молодежь: навела образцовый порядок, посадила на клумбах новые цветы. А на митинге собрались три поколения заводчан, ближайшие родственники, представители воднолыжной школы имени ГЕНОВА и хоккейной школы имени НОВОЖИЛОВА.

NOVOZHILOV7

Первым выступил заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» (по химическому производству) –
директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН. Он отметил огромный вклад Льва Витальевича в развитие предприятия.

NOVOZHILOV5

Затем слово предоставили ветеранам, которые трудились вместе с Новожиловым. Они и сегодня с благодарностью вспоминают его как человека слова и дела.

NOVOZHILOV6

 

От имени семьи Льва Витальевича сын Андрей поблагодарил всех за память об отце. В конце митинга к памятному знаку возложили корзины с цветами, букеты и множество гвоздик.

NOVOZHILOV10

 

NOVOZHILOV2

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.06.2017
(675,3 KiB, скачали - 529)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!