Светлана ВИШНЕВСКАЯ: «Важно, что есть поддержка»

Просмотры: 1 246

Грамотой областного совета Белхимпрофсоюза Светлана Эдуардовна Вишневская, заведующая складом цеха № 016, была награждена в минувшем феврале в честь дня рождения завода «Полимир». В 2016‑м исполняется 8 лет, как она стала председателем профсоюзного цехкома.

Сейчас в цеху № 016 — горячая пора. Спад начала года остался в прошлом, и полимировская продукция активно отгружается. Об этом Светлана Вишневская, хотя ее склад занимается, в основном, химсырьем основного заводского производства, упомянула едва ли не в самом начале беседы. И это понятно: отгрузка означает продажи, а значит — выручку и перспективы премирования для всего предприятия. Это важно с точки зрения и работницы завода, и председателя цехкома.

Что больше всего волнует людей? Стабильная работа и хорошая зарплата, — говорит Светлана Эдуардовна. — На месте мы, конечно, эти вопросы решить не можем. Просто каждый старается добросовестно выполнять свои обязанности — работает на общее дело.

Профсоюз помогает заводчанам по‑разному. Сейчас, например, готовим информацию к предстоящему дет­скому отдыху в летнем лагере. У нас в цеху есть особенность: люди разбросаны по территории. Было семь «точек», после закрытия «Нитрона‑С» осталось шесть. И по работе пересекаемся мало, поэтому приходится много общаться по телефону. Также передаем друг другу информацию с помощью заводской сети.

Кроме председателя Светланы Вишневской и ее заместителя Дмитрия ЩЕЛКУНА в составе цехового комитета еще шесть активистов. Забот много. Вопросы охраны труда, оздоровления взрослых и детей, запись на прием к стоматологу, помощь в трудных ситуациях. Были моменты, когда за человека вступался коллектив и его, осознавшего проступок, не оставляли без работы. Когда выделяли деньги на реабилитацию после болезни, поддерживали материально в сложный период. В прошлом году благодаря совместной работе профсоюза и отдела труда и заработной платы администрации удалось подкорректировать схему премирования грузчиков на складах готовой продукции — появилась личная заинтересованность.

На вопрос, почему согласилась добавить к основной работе общественную нагрузку, Светлана ответила просто: хотелось быть в курсе всего, что происходит на предприятии. Тогда она, по собственному признанию, знала в лучшем случае четверть людей в цеху. Сегодня большой коллектив в 193 человека знаком ей почти весь. И это несмотря на частую смену кадров: грузчиков, которые десятки лет работают на одном месте, мало. Зачастую эта профессия — первая для начинающих полимировцев. И через год-два-три они находят места по профилю образования, в том числе высшего. Светлана Эдуардовна говорит, что радуется такому карьерному росту. Но и к тем, кто надолго связывает свою жизнь со складами, относится с большим уважением. На сложном химическом производстве даже у грузчиков должны быть особая квалификация, знание тонкостей обращения с различными видами веществ, умение безопасно разместить мешки, бочки, рулоны…

В цеху № 016 мужчин и женщин приблизительно поровну, зато возраст может отличаться в несколько раз, отсюда и разнообразие вопросов и проблем. Молодежь хочет узнать о льготах для своей категории, обзавестись собственным жильем. Семейных людей волнуют вопросы оплаты труда, детского отдыха, оздоровления. Тем, кому скоро прощаться с заводом, важно, чтобы учли все их трудовые заслуги и выплатили все причитающиеся компенсации.

Когда человек уходит на пенсию, ему надо напомнить, чтобы встал на учет в совете ветеранов, — перечисляет Светлана Эдуардовна. — Кому‑то нужно помочь заполнить документы и заявления, с кем‑то — побеседовать. Тут приходится быть и немного юристом, и немного инженером по охране труда, и немного психологом. Большое спасибо полимировскому профкому: председателю Ирине СУДАКОВОЙ, ее заместителю Сергею ­ТРОЦКОМУ, бухгалтеру Инне ГАВРИЛЬЧИК. Никогда не откажут ни по телефону, ни лично. Когда ни обратишься с вопросом — всегда получишь компетентный совет, разъяснение.

Хорошие отношения между цеховым комитетом и администрацией нашего цеха. И раньше, с Александром Алексеевичем МУРЫГИНЫМ, который сейчас на заслуженном отдыхе, и с нынешним начальником 016‑го Маратом Ивановичем МАЛЕЦКИМ. Например, когда рассматриваем вопрос о материальной помощи, всегда ищем возможность совместно поддержать человека.

Спасибо активистам нашего цеха. Дмитрию Щелкуну, который во всем мне помогает и ведет профсоюзную работу на складах готовой продукции (а это значительная часть нашего коллектива!). Наталье ­ШЕРСТОВОЙ — она ведет распределение талонов к стоматологу, а также организует наши корпоративные встречи — творчески, с выдумкой. Красота возле складского корпуса — это заслуга Светланы КОВАЛЕНКО и Ольги ЧЕРНЯКОВОЙ. Благодаря их труду у нас одна из самых красивых клумб с элементами дизайна, и каких только цветов на ней нет: и розы, и пионы, и крокусы, и ирисы!

Члену нашего цехкома Игорю ИВАНОВУ я благодарна за помощь и работу, в том числе с молодежью, которую он ведет на своем участке спиртов, кислот и щелочей. А мастеру Ольге ФИЛИППОВОЙ — за оперативное информирование работников участка 14‑го квартала.

Относительно недавно, меньше года назад, пришел к нам грузчик Александр РОСЛЕВИЧ — мастер с золотыми руками. Беседка «Центр релаксации» на зимнем конкурсе арт-дизайнерских композиций появилась благодаря ему и Владимиру ­КРАВЦОВУ. Мы хоть и не каждый год, но стараемся принимать участие в корпоративных творческих соревнованиях. Заводчане и их дети наверняка помнят нашего бычка и сани, качели и юбилейный торт, который держал погрузчик.

Есть у нас и те, кто занимается спортом и участвует в интеллектуальных играх. Немало в цеху и людей со щедрым сердцем — это заметно по их активному участию в благотворительных акциях и помощи членам своего коллектива.

Руководство цеха № 016 о Светлане Вишневской отзывается положительно. Отмечает, что на своем рабочем месте она старается соответствовать постоянно растущим требованиям. А в общественной деятельности проявляет внимательность и участие, каждую ситуацию рассматривает глубоко, учитывает все нюансы.

В 2016 году складское хозяйство «Полимира» отметит полувековой юбилей. Уже начинается подготовка к празднованию этой значимой даты. Есть надежда, что в личных архивах старейших работников остались фотоснимки, запечатлевшие историю подразделения. Цехком, конечно, примет в организации торжества самое активное участие. И еще одна надежда, которая живет в сердцах всех заводчан: отметить с предприятием не один юбилей.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  19.03.2016
(1,9 MiB, скачали - 2 242)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!