Автор: Ольга Королькова Люди

Светлана СТРИЖНЕВА: «Главное — чтобы память о войне не стиралась!»

Ветеран завода «Полимир» Светлана Владимировна СТРИЖНЕВА относится к категории людей, которых называют «дети войны». Ей был год, когда в 1941‑м «взорвалось» раннее июньское утро. Эпоху тяжелой войны Света провела бок о бок с мамой — сначала в концлагере в Витебске, потом в Германии, где и они встретили долгожданную Победу. Накануне главного государственного праздника нашей страны, Дня Независимости, Светлана Владимировна поделилась воспоминаниями:

— Я родилась 19 июня 1940 года в Витебске. Наша семья жила в частном доме на окраине города. Мне исполнился год, а через два дня началась война. Потом я часто задавала вопросы маме, ведь сама мало, что помню. Но она почти всегда уходила от ответа.

Однажды мама рассказала, как отца забрали на фронт, откуда он так и не вернулся… Ее, меня, моих двух старших братьев, дядю и дедушку немцы увезли в витебский концлагерь. Он находился на территории пятого железнодорожного полка. Это были страх, голод, холод, тиф, измученные и умирающие люди. Пленных избивали и расстреливали. За проволокой концлагеря в Витебске навсегда остались многие наши родные…

Почти два года я росла в белорусском «лагере смерти». Когда мне исполнилось четыре, маму и меня вместе с другими пленными отправили в немецкую Баварию. И вновь — конц­лагерь. Там мы прожили год. Помню, в большом бараке стояли двухъярусные кровати. Мы спали внизу. Мама каждый день уходила работать. Никогда не забуду, как немцы привязывали меня веревкой к кровати. Боялись, что убегу…

Как после Победы мы возвращались из Германии в Беларусь, помню смутно. Но перед глазами стоит картина: идем по разрушенному Витебску. Проходим возле Ратуши. Мама держит меня за руку и говорит: «Пусть бы только наш дом был цел»… Но уже издалека на месте бывшего жилища увидели одну кирпичную печь. Рядом стоял наш рубленый сарай. Он был практически нетронутым. И мы радовались, ведь было, где остановиться и жить. Мама переделала сарай под жилую комнату. Там же готовили еду, я делала уроки. Этот сарайчик стал нашим пристанищем приблизительно лет на пять. А потом мы переехали в дом, который был построен на месте сгоревшего…

В 1960 году я вышла замуж. Родился сын Виктор. А через пару лет наша семья по вызову уехала в Узбекистан. В городе Навои два года я и муж работали на химкомбинате. Потом переехали на Смоленщину. Там трудились на строящемся заводе азотных удобрений. Но где бы ни были, всегда тянуло на родину.

В 1964 мы узнали, что начал строиться Полоцкий химкомбинат. Послали запрос. И когда получили вызов — не раздумывали… На «Полимире» я отработала 30 лет, более десяти из них была завхозом в электроцеху. В 80‑х перешла мастером на «Нитрон‑С». Наша смена всегда была на передовой, коллектив — дружным. Затем я стала работать горничной в полимировской гостинице. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

И сегодня не могу сидеть без дела. В сезон езжу на дачу, люблю поработать на грядках. Больше 10 лет занимаюсь общественной деятельностью и в Совете бывших узников фашистских концлагерей, и в Совете ветеранов завода «Полимир». В моем ведении 220 бывших химиков. Я знаю о жизни каждого, ведь мы ежемесячно созваниваемся. Люди делятся своими проблемами. Мы решаем вопросы и материального характера, и культурного отдыха. Вообще я очень люблю общаться с людьми и хоть чем‑то им помогать.

Если бы меня спросили: хочу ли я прожить жизнь по‑другому, то ответила бы — нет. Но, конечно, кто мог предугадать, что в ноябре прошлого года в нашу семью постучится большое горе. Не стало моего старшего сына Виктора — его в 50 лет одолела смертельная болезнь. Виктор трудился на «Нафтане». Он любил семью и работу. Мой сын был добрым человеком и никогда никому не отказывал.

Виктор очень гордился своим младшим сыном Владимиром. Мой внук с 6 лет занимается дзюдо. Мальчишка показывал хорошие результаты и его пригласили в Минск. Сейчас ему уже 17, в этом году он окончил 11 классов училища олимпийского резерва, получил звание кандидата в мастера спорта. Осталось отучиться еще два года, чтобы стать тренером. Потом в его планах — поступление в высшее учебное заведение. Если бы вы знали, сколько у Вовы наград! В его спальне на стене я однажды насчитала 44 медали. А 23 июня внук вернулся с соревнований, которые проходили в Таллинне. Там вошел в десятку сильнейших юношей Европы. Сейчас собирается на сборы в Голландию. Я уверена — у Владимира большое будущее.

Четыре года назад я стала прабабушкой. Внучка Виктория родила сына. Мальчика назвали Назаром. А совсем скоро появится на свет и правнучка…

…Я всегда говорю своим внукам и то же хочу сказать нашей современной молодежи — о войне надо помнить, а подвиг нашего народа — ценить. Ведь время неумолимо и с каждым годом и бывших фронтовиков, и «детей войны» становится меньше. Миссия нынешнего и будущих поколений — сохранить память о войне.