Судьба, переплетенная с нитроновской нитью

Николай ОСИПЕНКО стоял у истоков волоконной реки на «Полимире»

Просмотры: 1 525

В 2015 году в число ста лучших представителей нашего региона, удостоенных почетного звания «Человек года Витебщины», вошли трое представителей нефтехимического комплекса Новополоцка. Компанию генеральным директорам ОАО «Нафтан» Владимиру ТРЕТЬЯКОВУ и СООО «ЛЛК-НАФТАН» Михаилу БАБУШКИНУ составил помощник мастера цеха № 402 завода «Полимир» Николай Осипенко. Он стал лауреатом премии в номинации «Промышленность». С «Полимиром» Николая Ивановича более 30 лет прочно связывает волоконная нить.

Для Николая Осипенко новость о том, что он удостоен высокого звания, стала приятной неожиданностью. Почетный знак и диплом полимировец получил из рук председателя Витебского областного исполнительного комитета Николая ШЕРСТНЕВА. В послужном списке Николая Осипенко есть и другие регалии, заслуженные за годы безупречной работы в большой химии. Например, Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь и медаль «За трудовые заслуги». Но по словам Николая Ивановича, человек он не публичный, фотографироваться привык только на документы. А тут попал под прицел прессы. Бигборды с портретом полимировца и его коллег-лауреатов украсили улицы Нефтеграда. Также фото заводчанина появилось на первой полосе издания «Новополоцк сегодня».

 

Путевку в жизнь помогла «выписать» газета

По словам собеседника, именно благодаря газете он в свое время выбрал жизненную стезю. В 1979 году Николай прочитал заметку в многотиражке «Знамя юности». Из нее парень узнал, что в Новополоцке в местное ПТУ № 28 набирают группу аппаратчиков, чтобы затем трудоустроить молодых специалистов на «Полимир». Николай к тому времени окончил в Брагине 10 классов со средним баллом аттестата 4,5. И молодой человек решился переехать из Гомельской области в Витебскую. Это было его первое дальнее путешествие. Родственников в Новополоцке у парня не было, но эти трудности Осипенко не пугали.

Николай без проблем поступил на востребованную специальность «Аппаратчик, слесарь по КИПиА», получил место в общежитии, завел новых друзей. В Новополоцке ему посчастливилось найти и свою вторую половинку. Будущая супруга Ольга Викентьевна училась в ПТУ № 28 на курс младше. Молодые люди познакомились, стали встречаться, а потом проверили крепость отношений расстоянием. Два года после окончания училища Осипенко прослужил в воздушно‑десантных войсках. В 1983‑м, вскоре после возвращения Николая из армии, они с Ольгой поженились. А недавно отметили жемчужную свадьбу.

Сегодня свободное время глава семьи с радостью проводит с супругой на ее малой родине в деревне Дретунь. Работа на приусадебном участке, походы за грибами и ягодами в лес… К родителям из Минска приезжает дочь Евгения, привозит в гости к дедушке с бабушкой двух очаровательных внучек.

К сожалению, посетить свою малую родину — деревню Глуховичи Брагинского района — у Осипенко не получается давно. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС всех ее жителей выселили в другие регионы Беларуси. Сегодня в Глуховичи пускают только на Радуницу. Посетить могилы родственников, посмотреть на края, где прошло детство и стоял родительский дом, мечтает и Николай Иванович

 

У истоков волоконной реки

После окончания ПТУ № 28 Осипенко распределили на «Полимир» и направили на производство «Нитрон‑С». Несколько лет Николай Иванович трудился аппаратчиком формования. С благодарностью вспоминает он первых наставников, которые помогли освоиться на новом рабочем месте, — Людмилу Соболь и Михаила Кагалевского.

Молодой специалист хорошо себя зарекомендовал. Благодаря этому начальник прядильного отделения Константин Каминский пригласил Осипенко перейти вместе с ним на новое волоконное производство. И в феврале 1985 года Николая Ивановича одним из первых зачислили в штат строящегося «Нитрона-Д».

Уже не новичку в химии, Николаю Ивановичу пришлось осваивать новое оборудование и знакомиться с технологией получения волокна, аналогов которой не было в СССР. Чтобы подготовить специалистов, две группы ИТР и рабочих направили на стажировку в Италию. Это было запоминающееся путешествие. Полимировцы побывали на острове Сардиния и в Милане, где работали самые современные по тем временам волоконные предприятия компании SNIA Viscosa BPD. Осипенко тогда не верилось, что спустя считанные месяцы в Новополоцке тоже получат волокно по европейской технологии.

В Италии мы провели около двух месяцев, — вспоминает Николай Иванович. — Я словно побывал в другом мире! В один из выходных для нас даже организовали поездку в Венецию. Но по дому, конечно, скучал.

Итальянцы хорошо к нам относились. На острове Сардиния мы жили в городке Кальяри (теперь это курорт). На завод нас отвозили на автобусе. Рабочий день начинался в 8 утра, а итальянцы на первую смену заступали в 6.00.

Сначала мы изучили теорию, а потом нас допустили к прядильным линиям. Технология получения волокна была похожа на ту, что на нашем «Нитроне‑С». Разница только в растворителе. У нас был роданистый натрий, а у итальянцев — диметилформамид.

В августе 1985‑го мы вернулись на родину. На «Нитроне-Д» тогда монтировали оборудование и коммуникации, комплектовался штат. Меня назначили помощником мастера. Затем в Новополоцк приехали технологи и монтажники из Италии. И в декабре начались пробные пуски. Мы торопились пуститься до нового года, чтобы на оборудование еще действовала гарантия.

В ночь с 30 на 31 декабря нашей смене «Д» повезло — пустили третью прядильно-отделочную линию и получили первое волокно по итальянской технологии. Радостное событие, но потом тяжело выходили на режим, много было намотов, оборудование выходило из строя. Некоторые работники не выдерживали, увольнялись…

Постепенно обслуживающий персонал и сервисные службы научились грамотно действовать. У себя в 402‑м цеху мы выработали алгоритм действий при нештатных ситуациях. И внимательно следили, чтобы на вальцах машин не образовывались намоты, а раскладка жгута была равномерной…

Полимировским специалистам пришлось проявить и рационализаторские способности. После года работы на прядильных линиях демонтировали дополнительные сушилки и добавили специальную машину для снятия статического электричества. Это позволило увеличить выпуск волокна и в 1988‑м выйти на проектные мощности — 34 тысячи тонн в год. Затем волоконное производство пережило сложные в экономическом плане 90‑е годы. А с 2000‑х началась новая веха в его истории.

Осенью 2007 года в финишную стадию вступил инвестиционный проект по реконструкции «Нитрона-Д». На третьей прядильной линии цеха № 402 установили, а затем в начале декабря успешно пустили новую машину для сушки волокна. Главный экономический эффект от использования современного агрегата немецкой фирмы Fleissner состоит в том, что выпуск готовой продукции увеличился в среднем на 2000 тонн в год.

Реконструкция и модернизация поэтапно продолжались. На третьей прядильной линии в 2011 году были установлены двигатели переменного тока с частотными преобразователями. Заменяется электрооборудование, устанавливаются современные контрольно-измерительные приборы и микропроцессорная техника. Благодаря внедрению новых технологий уже в 2011‑м добились рекордных для «Нитрона-Д» показателей по производству волокна‑сырца — 38 233 тонны!

Работа у помощника мастера ответственная, — замечает Николай Иванович. — Необходимо знать весь производственный процесс от формования до жгутоукладки. Чем оперативнее сработаешь, тем лучше. Главная задача — выпустить качественное волокно. За годы работы наши специалисты внесли ряд рацпредложений, усовершенствовали технологический процесс. Да и опыта поднакопили достаточно. Теперь, когда делаю обход прядильной линии, сразу замечаю, если что‑то не так.

Чтобы стать опытным аппаратчиком, нужно минимум три-четыре года отработать. Мне удалось передать знания и опыт, подготовив больше десятка специалистов. Молодежь на наше производство приходит толковая. Вместе со мной в смене трудятся мои воспитанники — помощники мастеров Андрей Гришин и Алексей Дашкевич.

У истоков полимировской волоконной реки также стояли Георгий Апанасевич, Виктор Васильев, Андрей Будилов, Василий Сахнов, Светлана Тарасевич… С ними на «Нитроне-Д» мы трудимся до сих пор. Считаю, что мои высокие награды — заслуга всего коллектива. И звание «Человек года Витебщины — 2015» разделяю с коллегами.

 

Волокно нитрон-Д — важный экспортный товар, который знают потребители из Европы, Азии и Америки. В 2014 году на «Нитроне-Д» выпустили более 38 тысяч тонн готовой продукции. А в декабре 2015‑го подразделение отметит 30‑летие. Для химического производства это солидный возраст.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.03.2015
(2,0 MiB, скачали - 2 256)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!