Вопросы и ответы Статьи: Вахрамеева

Страховка обязательно будет выплачена

С марта нынешнего года нахожусь на заслуженном отдыхе. Расскажите, каковы условия выплаты дополнительной пенсии по договору со «Стравитой» тем, кто по возрасту прекратил трудовые отношения с «Нафтаном».

Владимир ПЕНЬЕВСКОЙ, ветеран цеха № 9 «Электроснабжение».

 

Отвечает начальник отдела по корпоративным вопросам ОАО «Нафтан» Виталий ТУРОНОК:

— В соответствии с договором, заключенным с РДУСП «Стравита», наниматель (ОАО «Нафтан») осуществляет за свой счет добровольное страхование дополнительной пенсии своих работников.

В соответствии с правилами и договором добровольного страхования дополнительной пенсии страховым случаем является достижение застрахованным лицом пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь или окончание установленного в договоре страхования срока страхования. При этом для лиц, у которых ранее наступил страховой случай по основанию достижения пенсионного возраста, срок страхования не может быть менее трех лет. Таким образом, для таких застрахованных лиц страховой случай наступает по истечении трех лет с даты начала страхования после достижения застрахованным лицом пенсионного возраста.

На страховые взносы в период срока страхования страховой компанией начисляется так называемый гарантированный доход (норма доходности), а также бонус (дополнительный доход), источником которого является прибыль, остающаяся в распоряжении страховой компании. При выплате дополнительная пенсия, по сути, является суммой страховых взносов, уменьшенных на нагрузку, а также гарантированного дохода и бонуса.