Стенки технологического реактора сравнимы с лобовой броней танка Т-34

СТОРД – о секретах ультразвуковой толщинометрии

Просмотры: 1 160

На «Нафтане» в самом разгаре ремонтная кампания. Чтобы она прошла в самые короткие сроки с максимальным эффектом, круглый год работает служба технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования (СТОРД). В арсенале лаборатории неразрушающего контроля, которой руководит Виктор ВАШКЕЛЬ, десятки методов диагностики и самых современных приборов, которые помогают людям ставить точные диагнозы оборудованию.

– Ревизия оборудования выполняется на протяжении всего ремонта, – рассказывает Виктор Павлович. – Мы бы рады максимально поработать до останова установок. Но, например, возможность выполнить замеры толщины стенок методом ультразвуковой толщинометрии ограничена температурой оборудования.

Специалисты лаборатории неразрушающего контроля владеют уникальными методами диагностики. В том числе – акустической эмиссией, о которой мы подробно расскажем читателям «Вестника Нафтана» в одном из следующих номеров. А в первую очередь было решено уделить внимание ультразвуковой толщинометрии. Именно этот метод позволяет наиболее быстро и точно выявить уменьшение толщины стенок оборудования и трубопроводов, которое происходит в процессе эксплуатации. Им владеют абсолютно все специалисты коллектива. Работа рутинная, скрупулезная, объемная, но очень нужная.

Контроль толщины стенок выполняется для всего оборудования, которое эксплуатируется на заводе. Это трубопроводы, печи, резервуары, реакторы, колонны…

Полевой работе предшествует анализ документации. Для каждой единицы оборудования составлены карта и схема, на которых механики отдела технического надзора СТОРД отметили точки, где необходимо провести замеры.

Вооружившись современными ультразвуковыми толщиномерами из последнего поколения немецких DM-ов, дефектоскописты отправляются на установку.

Несколько недель назад завершился ремонт на «вторичке». Так вот, для оборудования «Ректификации» было сделано более 36 тысяч измерений! На объекте во время останова эту работу выполняли двое дефектоскопистов. Еще один специалист на протяжении месяца, предшествовавшего ремонту, обследовал оборудование. Всего было «обмеряно» более 120 единиц оборудования. Только на колонне К-5 пришлось сделать замеры в 70 точках.

Результаты выполненной толщинометрии могут служить основанием для ремонта или замены оборудования либо его фрагмента.

– Люди в нашей службе трудятся высокопрофессиональные, –
рассказывает о коллегах Виктор Вашкель. – Каждый знает свое дело. Например, дефектоскописты Александр БОНДАРЕВ, Геннадий ЛЕЖАЕВ, Виктор ГАЙДУКОВ, Артем НАВОЙЧИК и Александр МОРОЗОВ. Эта работа требует не только знаний, но и отличной физической формы. Представьте, на какую высоту они поднимаются, сколько времени проводят на ногах. Ультразвуковую толщинометрию нужно выполнять обязательно. Если сделать ее халатно, даже страшно представить последствия…

Заводское оборудование выполнено преимущественно из стали различных видов и толщин. Например, толщина стенок реакторов на установках риформинга сравнима с толщиной лобовой брони танка Т-34 – около 50 мм. Эксплуатируются на «Нафтане» и трубопроводы с толщиной стенок в несколько миллиметров.

Ежегодно повышенное внимание уделяется установке получения серной кислоты. Здесь многие аппараты выполнены из нержавеющей стали, но, тем не менее, остаются «аппетитными» для агрессивной кислотной среды. Другие объекты нашего нефтехимического комплекса тоже не обделены вниманием. За время своей профессиональной деятельности работникам СТОРД случалось видеть много оборудования на грани жизни и смерти. Но главное, что свои диагнозы они ставят вовремя, оставляя шанс для реанимации.

Результаты ультразвуковой толщинометрии анализируют механики технадзора, а также инженер по коррозии, кандидат технических наук Виктор КРАСИКОВ. Вместе специалисты службы принимают итоговое решение.

Со стороны работа дефектоскописта, выполняющего ультразвуковую толщинометрию, может показаться простой. Кстати, поручают ее и женщинам из коллектива заводской СТОРД. Как правило, они не работают на установках, а делают замеры на «Базе оборудования».

Итог такого кропотливого труда – наша безопасность и надежность работы установок.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.07.2016
(2,7 MiB, скачали - 1 081)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!