Статины продлевают жизнь

Просмотры: 392

У вас впервые выявили повышенный уровень холестерина. Что делать? Стоит записаться на прием к врачу, который назначит расширенный анализ с определением уровня «хорошего» (ЛПВП) и «плохого (ЛПНП)» холестерина.

К визиту в медучреждение необходимо подготовиться: в течение 3 дней не употреблять алкоголь, сутки не пить кофе, последний ужин – в 18.00 без жирной пищи. На анализ явиться строго натощак. Если будут выявлены изменения и при повторных пробах, необходимо пройти УЗИ сосудов для выявления атеросклероза, уточнить у ближайших родственников наличие в роду инфарктов, инсультов, особенно в молодом возрасте.

При изменениях в анализе крови, назначается диета, прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, контрольный анализ крови через 2 месяца. Уровень холестерина у здоровых должен быть менее 5,2 ммоль/л, ЛПНП менее 3,37 ммоль/л.

Пациенты с повышенным уровнем холестерина и наличием атеросклероза сосудов без лечения могут столкнуться с такими осложнениями, как инфаркт мозга, инфаркт миокарда, нарушение кровоснабжения конечностей. К развитию этих осложнений ведет повышение общего холестерина и ЛПНП в крови. Липиды откладываются на стенке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Как ржавчина забивает трубы, сажа – дымоходы, так и атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий, что затрудняет кровоток к жизненно важным органам.

В лечении гиперхолестеринемии большое внимание уделяется питанию, хотя в последнее время можно слышать о пользе продуктов с высоким содержанием жиров. Но, согласно имеющимся протоколам, при лечении гиперхолестеринемии диету с ограничением животных жиров соблюдать необходимо. Появились рекомендации по ограничению углеводов, так как у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у тех, кто злоупотребляет сладким, сосуды воспалены, а холестерин в первую очередь откладывается на измененных сосудах.

Существует масса мнений «за» и «против», которые касаются приема статинов – препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Но надо отметить, что время идет, лекарственные средства этой группы совершенствуются, побочные действия сводятся к минимуму.

Всемирная организация здравоохранения определила 4 группы пациентов, которым показано назначение данной группы препаратов:

  1. Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза (ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, заболевание периферических артерий). Целевой уровень общего холестерина менее 4,0 ммоль/л, ЛПНП менее 1,8 ммоль/л.
  2. Лица, имеющие первичное повышение ЛПНП более 5 ммоль/л.
  3. Пациенты с сахарным диабетом в возрасте 40–75 лет, у которых уровень ЛПНП 1,8–4,9 ммоль/л.
  4. Лица без клинических проявлений атеросклероза и (или) без сахарного диабета, имеющие уровень ЛПНП 1,8–4,9 ммоль/л, у которых сердечно-сосудистый риск в течение ближайших 10 лет больше 2,5 % (рассчитывает врач на приеме).

 

Статины на основе аторвастатина начинают действовать через 2 недели регулярного приема, на основе розувастатина – немного быстрее. Максимальный терапевтический эффект развивается после месяца приема препарата и длится весь курс. Стоит отметить, что лечение статинами длительное.

К сожалению, как и многие препараты, статины имеют побочные действия. Чтобы не нанести вред организму, перед началом приема лекарств назначается дополнительное исследование. При отсутствии противопоказаний врач назначает необходимый препарат. Требуется периодически сдавать биохимический анализ крови с определением функции печени, почек, состояния скелетной мускулатуры. Если выявляются отклонения от нормы, лечение на время приостанавливают либо прекращают.

Несмотря на множество противоречий, «за» прием статинов значительно больше. Важно начинать принимать препараты после обследования, посещения врача и при необходимом контроле.

После внедрения статинов смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 12–14 %. За этими цифрами стоит множество человеческих жизней!

 

Наталья ИГНАТОВИЧ, врач-терапевт

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!