Статьи: Факеев

ВРИО ангелов-хранителей

Есть нормы поведения, требующие чернил. И есть правила, которые пишутся кровью. Горьких прозрений в документах по охране труда и промышленной безопасности больше, чем хотелось бы. Всякое ЧП в сфере производства — послание идущим вослед. Сами пострадавшие или систематизаторы чужих бед, включаясь в процесс превентивного нормотворчества, адресуются к миллионам тружеников: будьте осторожны, не переступайте грань разумного, берегите себя и тех, кто работает рядом с вами!.. Таким был зачин диалога нашего корреспондента с заместителем главного инженера ОАО «Нафтан» Григорием ЦИРКИНЫМ.

Складской работник — это звучит гордо!

База оборудования ОАО «Нафтан» в каком‑то смысле тэрра инкогнита — неизвестная земля. Она вне «золотого кольца» пред­приятия. Сюда не водят высоких гостей. Да и сами нефтепереработчики в большинстве своем знают о ней пона­слышке. А между тем в этой колыбели прошло домонтажное детство всей матчасти нефтегиганта. Отсюда вышел он весь. Об этом диалог нашего корреспондента с начальником базы оборудования Вадимом ИОФИКО­М и его заместителем Вячеславом СТУКОВЫМ.

Март-­2013. Характер нордический

Циклон Хавьер добрался до Новополоцка в пятницу, 15 марта. Заявив о себе шквалистыми порывами ветра в первой половине дня, снежными зарядами шторм ударил после обеда. К утру субботы город и его окрестности были вставлены этим художником в типично январскую раму. Работникам коммунхоза, однако, было не до пейзажных красот. Стихия покусилась на святая святых цивилизации — транспортные коммуникации. Борьба с заносами на дорогах приобрела в Беларуси государственный масштаб. Парадокс, но северу республики повезло больше, чем югу. С этого и начался диалог нашего корреспондента с начальником хозяйственного цеха ОАО «Нафтан» Александром ПЕРЫШКИНЫМ.

«Нафтан» — партнер Спартакиады

Песней «Беларусь и Россия», сопровождаемой слайд­фильмом, начался торжественный форум, который подвел черту под XI Спартакиадой Союзного государства среди студенческой молодежи. Под знамена команды РФ были призваны молодые спортсмены Москвы, Подмосковья, Тульской и Саратовской областей. Белорусская дружина была сформирована из студентов Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. Более 200 юношей и девушек вели спор за награды комплексных соревнований в лыжных гонках, плавании и настольном теннисе. А в часы, свободные от турнирной борьбы, они завязывали узелки дружбы, знакомились с достопримечательностями Новополоцка и Полоцка, участвовали в других мероприятиях культурной программы, подготовленной хозяевами праздника студенческого спорта, в том числе — работниками ОАО «Нафтан».

Большой заплыв

Вода в чаше ДВС «Садко» кипела три дня. С 26 по 28 фе­враля здесь проходил международный турнир по плаванию памяти первого директора Новополоцкого НПЗ Олега КТАТОРОВА. Это поклонное мероприятие возглавляет список именных соревнований, которые проводятся в Новополоцке. Традиция восходит к 1981 году. С тех пор через горнило мемориала прошло около 10 тысяч юных пловцов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. С исторической грани «большого заплыва» и начался разговор с главным судьей соревнований Татьяной БАРКОВСКОЙ.

Российские награды — руководству предприятия

Пишу эти строки, а перед глазами — прошлое лето, торжества, посвященные 54‑й годовщине со дня основания Новополоцка. На всех праздничных мероприятиях Евгений С­ОЛЬНЮЧЕНКО был, что называется, в первом ряду. Такие места не покупаются за деньги, не передаются по наследству. Ими награждают благодарные сограждане. А особая статья в биографии почетного гражданина Новополоцка — его отношения с нефтехимическим комплексом.

Трасса еврокласса

«Новополоцкая лыжня — 2013» отличалась от предшественниц одной принципиальной особенностью. На пороге зимы училище олимпийского резерва приняло в экс­плуатацию лыжероллерную трассу европейского класса. И тот, кто на ты с инвентарем, выплескивал адреналин на тягунах и виражах петли, рассчитанной на профессионалов. Остальных организаторы соревнований приглашали на облегченную трассу. А еще фестиваль подтвердил старую истину: ни одно мероприятие в Новополоцке нельзя признать вполне удавшимся, если оно не поддер­жано «Нафтаном».

Оставайтесь первыми!

Головное производство Полоцкого НПЗ, ныне «Нафтана», — сокровищница рекордов и приоритетов. Слово «первый» мы найдем на любой странице его летописной или изустной истории. Первые фундаменты. Первые установки. Первая продукция. Первые рекорды тоннажности. Первые государственные награды за трудовые достижения… Перечень примеров первопроходчества и новаторства можно множить и множить.