Стартовал чемпионат Новополоцка по мини-футболу

В числе фаворитов — нафтановские команды

Просмотры: 2 448

Паркетная версия народной игры — один из самых популярных брендов спортивного Новополоцка. В пяти лигах местного турнира участвуют 40 команд. Это 500 энтузиастов футбола в возрасте от 15 до 50 лет. Такого размаха нет ни в одном другом городе Беларуси. Уникален и сословно-демографический портрет массовых состязаний. На площадку выходят представители разных слоев, имущественных состояний, профессий. Еще одна характерная особенность футбольной фиесты — «команды нашего двора», сформированные по месту жительства и сцементированные многолетней дружбой игроков, уходящей в детство. Известен чемпионат и своей толерантностью. В прошлом первенстве было заявлено 8 иногородних команд: 5 полоцких, по одной из Миор, Верхнедвинска и Шарковщины. Есть предпосылки, что в этом розыгрыше гостей станет больше. По традиции первой в поход за титулом отправляется элита. С просьбы представить читателям «Вестника Нафтана» великолепную восьмерку и начался диалог нашего корреспондента с главным судьей чемпионата Николаем М­ЕЛЬНИКОВЫМ.


— Высшая лига, как и все прочие, сформирована по итогам минувшего сезона. За чемпионское звание будут бороться команды «Союз-Наф­тан», «Университет», ФСК «Нафтан», «Руба», «Нафтан-СГ-Транс», «Веста», «Рубин», «ГОВД-Охрана». Одного взгляда на этот перечень достаточно, чтобы понять, кто задает тон в элитном диви­зионе. Это нефтепереработчики. В прошлом году команды акционерного общества застолбили за собой две ступени пьедестала: первую и третью. Думаю, и теперь у них с амбициями все в порядке.

— Николай Владимирович, в прошлом году чемпионат проводился в режиме ночной лиги. В будни первые игры начинались в 22.00. Поздно! И насколько я знаю, попытки спортивной общест­венности повлиять на позицию прежнего руководства КСУП ХК «Химик» не увенчались успехом. Что теперь?

— С новым руководством клуба договариваться значительно проще. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить генерального директора Сергея Процко и старшего администратора Юрия Цуграниса за понимание и готовность сотрудничать…

Игровой алгоритм на этот раз таков. В будни — это вторники и четверги — матчи будут начинаться соответственно в 19.30 и 18.00. Суббота повторяет вторник. А по воскресеньям судьи будут приглашать соперников на паркет в 15.00. Эта схема была согласована со всеми заинтересованным сторонами ко всеобщему удовольствию.

— Есть ли какие­то новации в регламенте турнира, работе судейской коллегии?

— Одно новшество есть. Раньше мы проводили заседание судейской коллегии за три недели до старта и этим ограничивались. Но всякого рода накладки показали, что взаимные гарантии организаторов и участников соревнований не мешало бы упрочить. Теперь вдобавок к заседанию судейской коллегии будем проводить мандатную комиссию. Команды заявляются на участие в чемпионате на основании поданной заявки за неделю до первенства. Такой подход дисциплинирует участников и повышает авторитет нашего турнира.

— А чисто технические условия не поменялись?

— Все как всегда. Чем­пионат проводится по круговой системе. Матч состоит из двух таймов по 20 минут с 8-минутным перерывом на отдых и смену ворот. За победу начисляется три очка, за ничью — одно, за проигрыш — зеро, как говорится. В случае неявки команды на игру ей засчитывается поражение со счетом 0:5. Рецидив неявки автоматически выводит недисциплинированный коллектив за рамки чемпионата, а результаты матчей с участием отказников аннулируются.

В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получает дружина, имеющая лучшие дополнительные показатели. Механика их учета подробно изложена в Положении о чемпионате. Не буду на этом останавливаться. Из ограничений назову следующие. Игроку разрешается выступать только за одну команду независимо от лиги. Исключение делается для ребят молодежного отделения ФК «Нафтан» и ДЮКФП, обучающихся в учебных заведениях города. Они могут играть и за клуб, и за альма-матер. Еще один важный момент — легирование состава игроками, имеющими контракты с командами, выступающими в национальном чемпионате РБ по футболу. Максимум, разрешенный правилами, два профессионала в заявочном списке из 14 человек…

Любители формальной стороны дела могут найти текст Положения о чемпионате и проштудировать его. Оно есть у меня, в отделе ФКСиТ, у представителей команд. Было бы желание.

— Последний вопрос, Николай Владимирович. Рискнете сделать прогноз относительно исхода соревнований?

— Нет, этого я делать не стану. Во-первых, такого рода гадания — занятие неблагодарное. Во-вторых, Новополоцк замыкает на себе игровые интересы всего региона. Комплектование иных команд напоминает систему сообщающихся сосудов. Вчера это был коллектив-середнячок, а сегодня взял и выстрелил…

Что касается нафтановских команд, то они всегда были в числе фаворитов, тут я секрета не открою. Давайте заглянем в заявочный список действующего обладателя титула. Костяк команды «Союз-Нафтан» сохранился. Когда такой голкипер как Владимир Тупицын стоит на воротах, считай, полдела сделано. Атакующие порядки у Юрия Кривача сотоварищи тоже будь здоров. Владимир Тюликов, Иван Мельников, Дмитрий Кудимов, Вадим Батьков — эти парни умеют решать исход встречи. Особенно Мельников, который — спешу отвести от себя всякие подозрения — мой однофамилец, а не родственник. Я не удивлюсь, если нефтепереработчики, закаленные в разных турнирах, включая отраслевые спартакиады и мемориал Олега КТАТОРОВ­А, первого директора Полоцкого НПЗ, сохранят за собой чемпионское звание.

Но их соперники тоже не лыком шиты. Прежде всего — коллеги по ремеслу. ФСК «Нафтан» укомплектован не хуже действующего чемпиона. Один Сергей Аланцов на острие атаки чего стоит! Да и студенты ПГУ, дважды побитые в прошлом году заводчанами, мечтают о реванше… Так что не будем торопить событий. Мяч рассудит, кому на какой ступени пьедестала стоять. А мы пожелаем футболистам благородства на площадке, соперничества в духе фэйр плэй. Как главный судья чемпионата я просто обязан напомнить об этом командам-участницам. Как бы сказал поэт: голеадором можешь ты не быть, а джентльменом быть обязан!

P. S. Пока этот номер готовился к печати, стали известны результаты стартовых матчей чемпионата.

ФСК «Нафтан» — «Веста» — 10:1.

«Союз-Нафтан» — «ГОВД-Охрана» — 3:2.


Календарь игр чемпионата г. Новополоцка по мини-футболу 2011-2012 года

(Высшая лига)

г. Новополоцк КСУП ХК «Химик» 01.11 – 27.11.2011 г.

1 ноября (вторник)

19.30     ФСК «Нафтан»  «Вестам

20.15     «Союз-Нафтан» «ГОВД»

3 ноября (четверг)

18.00     «Университет»   «Рубин»

18.45     «Руба»  «Нафтан-СГ-Транс»

5             ноября (суббота)

19.30     «Веста»                «Университет»

6             ноября (воскресенье)

15.00     «Нафтан-СГ-Транс»        «Союз-Нафтан»

15.45     «Рубин»                ФСК «Нафтан»

8 ноября (вторник)

19.30     «ГОВД»                «Нафтан-СГ-Транс»

20.15     «Веста»                «Руба»

10 ноября (четверг)

18.00     «Союз-Нафтан» «Руба»

18.45     «Университет»   ФСК «Нафтан»

12           ноября (суббота)

19.30     «Рубин»                «Веста»

20.15     «ГОВД»                «Университет»

13           ноября (воскресенье)

15.00     «Рубин»                «Союз-Нафтан»

15.45     ФСК «Нафтан»  «Нафтан-СГ-Транс»

15 ноября (вторник)

19.30     ФСК«Нафтан»   «ГОВД»

20.15     «Университет»   «Нафтан-СГ-Транс»

17 ноября (четверг)

18.00     «Союз-Нафтан» ФСК «Нафтан»

18.45     «Руба»  «Рубин»

19           ноября (суббота)

19.30     «Веста»                «ГОВД»

20           ноября (воскресенье)

15.00     «Университет»   «Руба»

22 ноября (вторник)

19.30     «Нафтан-СГ-Транс»        «Веста»

20.15     «ГОВД»                «Рубин»

24 ноября (четверг)

18.00     ФСК «Нафтан»  «Руба»

18.45     «Союз-Нафтан» «Университет»

26           ноября (суббота)

19.30     «Руба»  «ГОВД»

27           ноября (воскресенье)

15.00     «Рубин»                «Нафтан-СГ-Транс»

15.45     «Веста»                «Союз-Нафтан»

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Антон ФАКЕЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!