СРСУ-­3: «Развиваемся и готовы конкурировать»

Просмотры: 308

На «Нафтане» завершен первый этап ремонтной кампании 2017 года. В большой команде профессионалов трудились постоянные партнеры нашего нефтехимического комплекса – OАО «СРСУ-­3 г. Новополоцк», отметившие в этом году полувековой юбилей. После большой реорганизации, которая произошла в 2015­м, коллектив продолжает развиваться и готов конкурировать. На вопросы «Вестника Нафтана» отвечает главный инженер СРСУ-­3 Александр ДАНИЛОВ.

– Александр Андреевич, расскажите о самой ответственной работе, которую выполнил ваш коллектив на ремонтах 2017 года.

– Для нас нет второстепенной работы на «Нафтане». И такое отношение к делу считаю принципиальным. Во главе угла – безаварийная работа технологических  установок нефтехимического комплекса. Между безопасностью завода и города можно поставить знак равно.

Традиционно мы начали год с ремонта установки производства битумов. Также выступили в роли генподрядчика на ремонтах «Мерокса», АКУ-1, АКУ-2, «Риформинга № 1», ВТ-1. Не так давно завершили ремонтные работы на установке АТ-3. В основном мы выполняли привычную для нас работу по ремонту технологического оборудования, трубопроводов печей.

Сложным, ответственным и во многом показательным для нас стал капремонт вакуумной трубчатки. После объединения в 2015 году трех организаций на базе СРСУ-3 ремонт на ВТ-1 был первым капитальным, выполненным собственными силами от а до я, без привлечения субподрядных организаций. Оперативно решили проблему, которая возникла при обследовании вакуумной колонны, и могла значительно затянуть сроки ремонта. Нам удалось мобилизовать все силы, чтобы закончить работу своевременно. На объекте трудилось более 150 человек. По ремонту отдельных позиций оборудования приходилось организовывать работу в 2-3 смены. ВТ-1 – один из основных объектов в экономике завода, и мы завершили ремонт на этой установке в срок, определенный заказчиком.

– В каких видах строительно-монтажных и ремонтных работ специалистов OАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» можно считать асами своего дела?

– В 2017 году наш коллектив отметил 50-летие. В лучшие времена нам были по плечу любые виды работ. Но очень подкосил отток квалифицированных кадров, который переживали многие организации несколько лет назад. А сегодня мы стремимся развиваться, готовы конкурировать на рынке. И на ВТ-1 продемонстрировали, что можем справиться с ремонтом колонного оборудования, его внутренних устройств.

Мы расширяем свои профессиональные возможности. Все понимают, что работа на капитальных ремонтах – сезонная. Чтобы сохранить коллектив, нам важно постоянство. И мы уже заметно расширили виды деятельности.

Создан участок по выполнению электромонтажных работ. Сейчас развиваем направление в части КИПиА. Сделали первые, а главное – успешные шаги в гидроструйной очистке оборудования. В 2016-м мы приобрели аппарат высокого давления, в этом году – еще два. Результативно опробовали их на очистке теплообменного оборудования и колонн при проведении капитального ремонта установки «Депарафинизация № 2».

Мы следуем своему плану техперевооружения. Развиваем сварочную лабораторию. Закупили новое оборудование для контроля качества сварных соединений. Завершается процедура закупки болтинг-машины для повышения качества сборки фланцевых соединений. Большое внимание руководство СРСУ-3 уделяет вопросу обеспечения персонала инструментом. Мы понимаем, что голые руки, даже высокопрофессиональные, сегодня никому не нужны, и развиваем свою материально-техническую базу.

Интерес для нас представляет работа на модернизации, реконструкции и новом строительстве объектов. Это возможность развиваться, расти профессионально, работать творчески.

– Ваш коллектив трудился на инвестиционных объектах «Нафтана». Расскажите о своем вкладе в реконструкцию установок предприятия.

– На АТ-8, где генподрядчиками выступали коллеги с НЗМ, нам было доверено выполнить часть работ по подключению объекта к межцеховым коммуникациям. Также мы готовили оборудование к проведению гидроиспытаний, выполняли теплоизоляционные работы.

Заключен договор генподряда с «Нафтаном» на строительство резервуарного парка для УЗК. Демонтированы старые  резервуары на территории цеха № 8. Ведутся работы по строительству нового парка резервуаров, сопутствующих зданий, сооружений и необходимых сетей. Новые резервуары изготовлены в цеху металлоконструкций СРСУ-3, для чего была получена лицензия на этот вид работ.

– Завод готовится ко второму, самому сложному этапу ремонтов 2017-го. СРСУ-3 – давний партнер «Нафтана», но сегодня ваши квалифицированные специалисты также востребованы на Мозырском НПЗ, где активно ведутся модернизация и ремонты. Как будет организовано распределение сил в условиях горячей поры, когда на счету каждая пара рабочих рук?

– Сегодня наш коллектив объединяет 920 человек. В Мозыре у нас создан отдельный монтажный участок, где трудится 22 работника. В основном это мозыряне. С Мозырским НПЗ заключены договоры на текущий и капитальный ремонты. Это во многом новый и интересный для нас опыт. Нам предстоит выполнить объемную и ответственную работу. Пик ремонтов на «Нафтане» придется на август и начало сентября. А в Мозыре нас ждут в конце сентября и октябре. Так что мы заинтересованы оперативно и без задержек справиться с поставленными задачами.

– С каким настроением коллектив трудится в свой юбилейный год? И какие перемены произошли в нем после реорганизации?

– Когда есть работа – настроение хорошее. А когда она хорошо выполнена – есть повод для радости и у руководства, и у коллектива. В СРСУ-3 применяется сдельная оплата труда. И каждый понимает: чтобы хорошо заработать, нужно работать профессионально.

Особое внимание уделяется трудовой дисциплине и качеству выполняемых работ. Хотим, чтобы заказчик воспринимал нас как надежного партнера. И всегда стремимся оправдать оказанное доверие. Не будем скрывать одну из наших целей – вернуть былые позиции на «Нафтане», когда были способны охватить ремонт
2-3 установок и одновременно выполнять работы на объектах нового строительства и реконструкции. Мы понимаем, что итоговый результат во многом зависит от успешного диалога заказчика и подрядчика, и дорожим взаимопониманием.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить рабочих и инженерно-технических работников ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк», задействованных на ремонтах, реконструкциях и модернизациях объектов и технологических установок ОАО «Нафтан», за их добросовестный труд и профессионализм.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: из архива СРСУ-3

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  01.07.2017
(1,4 MiB, скачали - 772)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!