Спорткомплекс «Нефтяник» расширяет владения

Просмотры: 4 726

Фабрики здоровья «Нафтана» трещат от 100-процентной загрузки. Абонементы после летних отпусков разлетаются, как горячие пирожки. И по Молодежной, 136 б, и в поселке Междуречье. Окупаемость отнюдь не дешевых в эксплуатации зданий и плоскостных сооружений достигла в 2010 году 75 %. При том, что ни­кто не стремится снять с энтузиастов активного отдыха последнюю рубаху. В калькуляции тарифов разумная сдержанность, а заводчане и вовсе имеют право на льготы, прописанные в колдоговоре.


На фоне сказанного ввод в эксплуатацию нового корпуса СК «Нефтяник» по улице Дзержинского, 2 б даже не ложка к обеду, а сервировка в серебре. У здания, которое в эти дни стремительно обживается, трудная судьба. Объект заложили 13 лет назад. С ним ГОВД связывал светлое будущее. Три этажа. Просторные кабинеты и вспомогательные боксы. Теплые гаражи. 50-метровый тир в подвале как важнейший элемент специальной подготовки стражей порядка…

Проектировщики размахнулись на рубль, а жизнь сказала: бог подаст. Первоначальный замысел трансформировался в одноэтажное здание. Но даже в усеченном варианте стройка было заморожена. Ситуацию спас, как это не раз бывало в истории Новополоцка, великий реаниматор «Нафтан». Три года назад наше предприятие приступило к расконсервации долгостроя. Еще через год стало ясно, что быть ему на балансе нефтегиганта. Проект адаптировали к новому профилю объекта. Подрядчики получили финансирование. Голые стены надземной части строения стали облачаться в одежды достойной отделки.

И вот момент истины. 16 сентября 2011 года на фасаде появилось подобие радужной арки из разноцветных шаров. Первые посетители все поняли правильно: их здесь ждали, им здесь рады.

Директор спорткомплекса «Нефтяник» Владимир ПЕТРОВ не обнес вниманием и журналистов. Первое интервью, естественно, «Вестнику Нафтана».

— Все изменения, внесенные в проект, продиктованы здравым смыслом, — сказал Владимир Иванович. — Отечественная ин­фраструктура спорта и здоровья все прочнее опирается на рельсы самоокупаемости. Это требование времени. И мы идем тем же путем. К примеру, малый зал для фитнеса изначально задумывался как бильярдная. И, действительно, любителей погонять шары по зеленому сукну в городе хватает. Но мы сравнили коммерческий потенциал этой игры с таким массовым увлечением молодежи, как фитнес во всех его разновидностях, и поняли, что можем продешевить. Маркетинговые замеры показали — раза в три! Пришлось сказать бильярду: извини-подвинься.

Другой мотив переделок — природа сервиса. Он ведь стоит на умении угадывать чужие желания и быть первым на финише конкурентного забега. Склонность молодежи к тело­строительству — изящным формам применительно к женщинам и рельефной мускулатуре, если говорить о мужчинах, — общеизвестна. Зато борьба за такого массового клиента изобилует подводными камнями. Ее выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия. Скажем, в зале должны быть зеркала — иначе как следить за правильной осанкой, учиться держать спину, грамотно выполнять рекомендации тренера? Но зал как таковой лишь начало переговоров с потенциальными посетителями. У них много дополнительных пожеланий. И мы, упреждая вопросы, говорим: да, душ есть, парилка тоже, и бассейн шесть на шесть метров, и комната отдыха, которая замыкает на себе все услуги восстановительного плана.

Могу назвать и тарифы. Два часа парилки — 76 тысяч рублей. Сауна рассчитана на 8 человек. Хочешь — один выкладываешь эту сумму и паришься за восьмерых. Хочешь — раскладываешь тариф на всю честную компанию.

В фитнесе другая шкала цен. Самый дорогой месячный абонемент стоит 115 тысяч. Несешь деньги в кассу — взамен получаешь 12 занятий при свободном посещении зала. То есть ты не связан никакой обязаловкой. Тот же объем тренажа, жестко привязанный к расписанию, обойдется в 90 тысяч. Нагрузку при желании можно снизить до 8 занятий в месяц. В этом случае придется платить 70 тысяч рублей.

Поговорили мы и о ближайших перспективах новой фабрики здоровья. К двум залам, рассчитанным на весь букет дисциплин, входящих в понятие «фитнес», и занятия восточными единоборствами, скоро прибавятся другие сервисные предложения. На базе введенного объекта ДЮСШ «Нафтан» открывает новое отделение и начинает культивироваться настольный теннис. Кадровая сторона дела улажена. Идет набор учащихся. По словам Владимира Петрова, просторный зал на три стола пригласит любителей пинг-понга не позднее ноября текущего года. Может, раньше. Бескорыстное обучение спортивного юношества будет сочетаться с параллельной работой платных групп для взрослых. За час занятий с инструктором любители малой ракетки будут выкладывать 15 тысяч рублей.

К началу следующего года планируется обжить тир в подвале здания. Его длина — 56 метров — удовлетворит если не все, то очень многие фантазии мастеров реальных, а не компьютерных стрелялок. Тем более что в распоряжении КФК «Нафтана» достаточно спортивного пневматического и малокалиберного огнестрельного оружия. Новополоцкая СДЮШОР-5, развивающая биатлон, первой среди корпоративных клиентов может проложить сюда дорогу.

Владимир Петров предположил, что на первых порах кассовые сборы на Дзержинского, 2 б составят 25-30 миллионов в месяц. Думаю, что он поскромничал. В этом меня убедило общение с тренерами, подписавшими договор подряда. Оксана Яровикова, Алена Скубилова, Наталья Саламахина, Виктория Немирская и Наталья Данькова ни минуты не сомневались, что с комплектацией групп здоровья проблем не будет. До разговора с ними я представления не имел, как пышно расцвел в наше время фитнес и как много боковых побегов он дал. Обычная и танцевальная аэробика, степ, силовой тренинг, пилатес, стретчинг, гидропластика, кардиостриптиз — это и многое другое придумано давно эмансипированными женщинами Запада, чтобы, во-первых, нравиться самим себе, во-вторых — победоносно воевать с мужчинами. Между нами, мальчиками, включая дедушек, дело наше швах. Потому что на другом фланге недавно освобожденные женщины Востока все сметают на своем пути с помощью танца живота. Невинное на первый взгляд занятие будет посильнее, чем фантазия у Гете. Практика знает примеры, когда надежда на обретение физического здоровья и духовного баланса брала на танцполе не только эту высоту, но и следующую — побеждала бесплодие танцовщицы, перед которым капитулировала медицина…

Чуть не забыл сказать два слова в пользу сугубо мужских секций. Есть и такие. Инструктор Сергей Данилов готов вести вас по ступеням постижения вьетнамского боевого искусства «Нят-Нам». Думаете, приглашаю к изучению грубого костоломства? Не без того, раз оно — боевое. Однако в старинной восточной технике единоборства лежат те же принципы, что и в методиках иглоукалывания. Она помогает от многих недугов.

Отдельная история — разговор с Ольгой РОГОВСКОЙ. Визит лидера заводского проф­союза был продиктован соображениями попечительства. Профком выделил новоселам 50 миллионов на приобретение современного инвентаря. И Ольге Сергеевне было любопытно узнать, во что директор спорткомплекса конвертировал полученные средства. Приехала, узнала. И даже рискнула побалансировать на полусфере, которая в смысле коварства даст сто очков вперед болотной кочке.

Выходя из фитнес-зала, Ольга Сергеевна оказалась между Владимиром Ивановичем Петровым и автором этих строк, тоже Владимиром Ивановичем. Заметив такой пасьянс, она воскликнула: счастливой буду! Думаю, что не только будет, но и поделится счастьем с новорожденным объектом СК «Нефтяник». Он просто обречен на безоблачное существование. Хозяйствовать по-умному в нем будет Владимир Петров, а хвалить, когда найдется за что, новую фабрику здоровья обязуюсь я, двойной тезка директора спорткомплекса.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Антон ФАКЕЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!