Спасатели нашего предприятия продемонстрировали свои возможности коллегам из Литвы

Просмотры: 1 475

В середине октября в Новополоцке прошло заседание рабочей группы МЧС Республики Беларусь и Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литов­ской Республики по сотрудничеству в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий и крупных аварий, а также ликвидации их по­следствий. Одним из этапов международной встречи стало показательное выступление огнеборцев, стоящих на страже объектов «Нафтана» и «Полимира», которое прошло на учебно-тренировочном полигоне ПАСО № 2.


Наши спасатели продемон­стрировали гостям технику, находящуюся на их вооружении. Иностранные коллеги оценили автомобиль химической и радиационной защиты с его многочисленными составляющими, автоцистерны и насосную станцию производительностью 125 литров в секунду — гордость ПАСО № 2.

Затем новополоцкие огнеборцы смоделировали несколько чрезвычайных ситуаций. Сначала устранили утечку химически опасного вещества из вагона-цистерны, наложив на нее пневматическую подушку.

Затем умения и навыки продемонстрировали спасатели-высотники. Им необходимо было оказать помощь условно постра­давшему, заблокированному на четвертом этаже горящей и частично разрушенной технологической установки. Воспользовавшись альпинистским оборудованием и специальным снаряжением, огнеборцы справились с заданием.

Следующий этап стал самым зрелищным. Пожарные сымитировали дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля, съехав с проезжей части, врезался в стену здания. В результате столкновения машина загорелась. Сидящий за рулем мужчина потерял сознание. Пассажир, выбравшись из искореженного транспортного средства, в панике убежал. Спасатели догнали «беглеца» и потушили горевшую на нем одежду. Затем, используя специальное оборудование, сотрудники МЧС срезали крышу авто и достали условно пострадавшего водителя.

Также литовские гости наблюдали за тушением пожара в резервуарном парке хранения нефти и нефтепродуктов. А напоследок наши спасатели продемонстрировали самый сложный элемент учебно-тренировочного полигона — полосу психологической подготовки. Два отделения огнеборцев поочередно преодолели бревенчатый забор, эстакаду, кабельный тоннель, подвижный трап, коллектор. Все это происходило в условиях задымления, открытого огня и высокой температуры.

Литовцы остались довольны показательным выступлением и пообещали в следующем году пригласить новополочан в гости и продемонстрировать свои возможности.

Ольга БЕГУНОВА
Фото: предоставлено работниками ПАСО № 2

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!