Современные системы управления процессами – гарантия качества и безопасности

Просмотры: 1 147

Коллектив службы контрольно­измерительных приборов и автоматики и метрологии производства НТиА совместно со специалистами службы главного метролога ОАО «Нафтан» успешно справились с очень ответственной задачей. Попрощавшись с пневматикой, установка «Ректификация» пополнила список технологических объектов, на которых установлены современная распределенная система управления (РСУ) Centrum VP и система противоаварийной защиты (ПАЗ) ProSafe­RS фирмы Yokogawa Electric Corporation (Япония). Этому событию предшествовала большая совместная подготовительная работа инженеров, технологов, механиков, проектировщиков и многих других специалистов ОАО «Нафтан» и подрядных организаций.

«Вестник Нафтана» узнал подробности у заместителя начальника производства НТиА (по КИПиА и метрологии) Анатолия ГУРА и начальника участка службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Константина СТРЕЛЬЧЕНКО.

Можно долго подбирать литературные тропы, сравнивания пневматику и современные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Но этот переход скорее похож на скачок во времени из одного века в другой.

– Эти РСУ и ПАЗ кардинально отличаются от прежней, – поясняет Анатолий Евгеньевич. – У пневматики мы имеем отдельные схемы регулирования, отдельные параметры. Целостность фактически отсутствует. Современная АСУ ТП учитывает абсолютно всё: косвенные параметры, дублирование, коррекцию. Она позволяет быстро и оптимально точно принимать решения для ведения процесса в рамках регламентированных значений, а главное – безопасно. Например, благодаря новым датчикам система ПАЗ будет работать надежно, исключая ложное срабатывание. Это запас прочности и надежности мирового уровня, который полностью соответствует как жестким стандартам Республики Беларусь, так и международным. Сегодня в ОАО «Нафтан» ведется планомерный перевод технологических объектов на новые современные РСУ и ПАЗ.

– В связи с вводом установки АТ-8 необходимо повысить производительность блока ректификации бензинов заводской «вторички», – дополняет Константин Николаевич. – К модернизации «Ректификации» готовились заранее и планомерно. Аналогичные АСУ ТП уже успешно эксплуатируются на установках производства НТиА «Висбрекинг-Термокрекинг», АВТ-6 и «Пенекс», комплексе «Гидрокрекинг» и других объектах. Важно понимать, что отказ от пневматики не происходит в одночасье, во время остановочного ремонта. Эта большая, поэтапная, скрупулезная работа длится несколько лет.

Новые сертифицированные РСУ и ПАЗ на голову точнее, эффективнее и гибче прежних. Они отличаются качеством регулировки процессов. На них без дополнительных затрат на «железо» можно строить современные системы упреждающего регулирования процессов (advanced process control – АРС), которые дают значительную экономию и качество производимой продукции. Например, сегодня служба эксплуатации КИПиА при помощи HART-модема, не выходя из машзала, может проверить все параметры средств КИПиА. С помощью специализированного программного обеспечения можно, не снимая регулирующий клапан с технологической линии, провести диагностику его технического состояния. Но главное –
это промышленная безопасность, которую новые РСУ и ПАЗ гарантируют в большей степени.

После выхода базового проекта, тщательного подбора и закупки необходимого оборудования, в 2014 году на установке «Ректификация» во время остановочного ремонта были проделаны некоторые подготовительные работы. Заменены форсунки на печи П-2 и уровнемерные колонки, выполнены технологическая переобвязка отдельного оборудования и дополнительные врезки (закладные конструкции) на трубопроводах и аппаратах для средств КИПиА.

Некоторые виды подготовительных работ выполнялись на действующем объекте. Под руководством начальника управления дирекции по инвестиционным проектам и строительству Александра ПОМИНОВА монтажники из подрядной организации ЗАО «СЗМА» отлично справились с трассировкой кабельных линий и другими видами строительных работ. Оперируя цифрами из проектной документации, можно представить колоссальный объем этого труда.

Преимущества РСУ Centrum VP фирмы Yokogawa Electric Corporation операторы «Ректификации» смогли оценить уже во время пуска установки после капитального ремонта. Предварительно персонал прошел специальное обучение. Много полезной дополнительной информации операторам передали специалисты службы КИПиА производства НТиА и специалисты лаборатории по новой технике и наладке службы главного метролога, которые организовали круглосуточное дежурство во время пуска установки. Они помогли каждому из них персонально настроить интерфейс РСУ.

– Пуская установку, работая на новой РСУ, операторы автоматически могли приоткрыть клапан на 1 %, – поясняет Константин Стрельченко. – На пневматике технически невозможно настолько точно задавать параметры. Уверен, что к новой РСУ, как ко всему хорошему, персонал привыкнет очень быстро. Они смогут вести процесс легче, эффективнее и точнее.

Для «Ректификации» была построена новая современная операторная бункерного типа, из которой также будет налажено управление другими технологическими объектами.

Новая современная система РСУ Yokogawa Centrum VP, установленная на «Ректификации», – это совместная работа большого коллектива специалистов, которые в очередной раз подтвердили высокий уровень профессионализма. Анатолий Гур поблагодарил за работу начальника участка службы контрольно-измерительных приборов и автоматики производства НТиА Константина Стрельченко. Инженера АСУП Владимира БУДНЕВИЧА, который сконфигурировал и выстроил алгоритмы управления оборудованием. Мастер службы КИПиА Алексей НОВИКОВ совместно со специалистами лаборатории по новой технике и наладке, цеха № 12 и метрологической лаборатории подготовил всё полевое оборудование к монтажу. Под его руководством объемную работу выполнили прибористы Вадим МАРЧЕНКО, Альберт ШИТИКОВ и Егор МИНЧЕНКО, проконтролировав каждую точку монтажа средств КИПиА и врезки (закладной конструкции) измеряемого параметра. В их ведении находилось около 500 киповских позиций.

После монтажа оборудования установку передали специалистам лаборатории по новой технике и наладке. Это очень ответственный участок работы, от которого зависели итоговый результат и успешность всей кампании. Работа была выполнена в сложных условиях и в установленный срок. Начальник лаборатории по новой технике и наладке Игорь ЛАПЕНКО поблагодарил свой коллектив и отметил профессиональную работу инженера по наладке Павла УЛДУКИСА (старшего).

Сектор КИПиА проектно-конструкторской службы ОАО «Нафтан» под руководством Кирилла МИЧУРИНА разработал рабочий проект, который курировал ведущий инженер службы Александр ПЛАКСА. Проекты такой сложности и объема, как правило, заказывают у сторонних разработчиков в инжиниринговых компаниях. Высокий профессионализм инженеров сектора КИПиА, как и у других смежных секторов заводской ПКС, дал возможность им самостоятельно справиться с заданием.

Успешно и эффективно модернизировать процессы управления установкой позволило налаженное профессиональное сотрудничество службы КИПиА с технологами, в частности – заместителем начальника производства НТиА Владимиром ТУПИЦЫНЫМ. Его знания и, что немаловажно, умение верно и точно формулировать задачи и желаемый результат, помогли совместной работе.

Выполнение сложной и многоэтапной задачи контролировал главный метролог ОАО «Нафтан» Владимир КОРЧЁВ и его заместитель Александр СЕЛИВАНОВ. Особая методика мониторинга выполненных работ позволила объективно оценивать результат и своевременно принимать меры для его совершенствования.

– Служба КИПиА на нашем предприятии и в отдельных производствах отнюдь не многочисленная, но на нее возложена большая профессиональная нагрузка, – резюмирует Анатолий ГУР. – Столько документации, в том числе проектной, которая проходит через нашу службу, пожалуй, нет ни у кого. Зачастую последнее слово остается за нашими специалистами. Их работа не регламентирована временными рамками, а нацелена только на победный результат.

Сегодня на производстве НТиА автоматизация на РСУ выполнена на 70 %. В ближайших планах – перевод на современные АСУ ТП установок «Гидроочистка № 2» и «Гидроочистка № 3». Также нужно заниматься «Гидроочисткой № 4» и всеми «Риформингами». Рынок пневматических приборов исчерпан. Производители, которые продолжают их выпуск, злоупотребляют этим и диктуют свои правила. Уходя от устаревшего КИПиА, мы не пренебрегаем традициями, а стремимся быть современными и дальновидными, гарантируя в процессах производства качество и безопасность.

 

На установке «Ректификация» было проложено около 30 км кабельной продукции (без учета электрического кабеля). В том  – числе 13 км магистрального кабеля и 11 км кабеля по подключению средств КИПиА.

38 единиц регулирующих клапанов были дооснащены современными электропневматическими позиционерами с HART­протоколом. Выполнена врезка 11 новых регулирующих клапанов. Заменены пневмоприводные задвижки. Изменена система блокировки печи П­2, и теперь все блокировки работают по принципу два из трех. Это лишь несколько примеров из списка мероприятий, которые позволили сделать АСУ ТП более надежной и эффективной. На установке не осталось ни одной единицы средств КИПиА, которой бы не коснулась модернизация. Также были смонтированы и успешно запущены современные системы: детекции газов, пожарной автоматики, связи и оповещения, в третьей очереди строительства – видеонаблюдение.

Надо отметить, что это был третий объект в истории ОАО «Нафтан», когда подготовительная работа и перевод части средств КИПиА выполнялись на действующем взрывоопасном объекте. Для этого были разработаны специальные мероприятия по безопасности, станции управления РСУ были дополнительно установлены в старой операторной. Работа выполнялась строго по утвержденным недельным графикам.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Фото автора и Любови ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  06.08.2016
(2,5 MiB, скачали - 1 228)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!