Совет концерна подвел отдельные итоги

работы организаций отрасли в первом полугодии 2014 года

Просмотры: 1 516

На заседании совета концерна «Белнефтехим», состоявшемся 25 июля, обсуждены отдельные итоги финансово‑хозяйственной деятельности организаций отрасли в первом полугодии и задачи по выполнению показателей прогноза социально­экономического развития концерна на 2014 год. Обсуждены также вопросы соблюдения требований безопасности и трудовой дисциплины на производстве, реализации программы информатизации концерна, вовлечения в оборот неиспользуемого имущества и работы с обращениями граждан.

По вопросам повестки дня заседания выступили заместители председателя концерна, руководители ряда организаций и структурных подразделений аппарата концерна.

Отмечено, что в первом полугодии 2014 года организации отрасли работали рентабельно, выполняя основные доведенные показатели. Продолжена целенаправленная работа по повышению эффективности всех направлений деятельности и максимизации прибыли организаций. Возросли в сравнении с аналогичным периодом 2013 года выручка от реализации продукции, работ, услуг, прибыль от реализации и чистая прибыль.

Рентабельность продаж в промышленности (по организациям с долей государства в уставном фонде 50 и более процентов), по оценке, составила 13,6 процента. Концерном обеспечен опережающий темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 1,072 раза.

Снизилась в сравнении с началом года дебиторская задолженность организаций концерна, в том числе внешняя. Индекс промышленного производства за отчетный период в целом по концерну составил 107,5 процента. Большинство организаций, определяющих развитие закрепленных за концерном видов экономической деятельности, обеспечило прирост производства продукции к январю—июню 2013 года.

Выполнен установленный норматив запасов готовой продукции. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства снизилось по сравнению с началом года на 2,1 процентного пункта, в том числе за июнь — на 1 процент.

В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции, по оперативным итогам работы, в первом полугодии 2014‑го темп экспорта товаров составил 99 процентов к уровню, достигнутому в первом полугодии минувшего года. Однако уже во втором квартале 2014‑го в результате принятых мер по диверсификации экспортных поставок и наращиванию объемов продаж продукции отрасли на премиальные внешние рынки концерн обеспечил положительную динамику экспортных продаж. Темп экспорта товаров во II квартале 2014 года ожидается на уровне 105 процентов к аналогичному периоду 2013‑го.

По итогам полугодия прогнозируется положительное сальдо внешней торговли товарами в соответствии с уровнем аналогичного периода 2013 года. Организациями концерна освоено семь новых страновых рынков.

По организациям концерна обеспечено выполнение утвержденного задания по темпам экспорта услуг в размере 106,5 процента. В рамках реализации утвержденных мероприятий по снижению затрат на производство продукции в первом полугодии 2014 года получен экономический эффект в сумме 498 млрд рублей, в том числе по снижению материалоемкости производства — 452 млрд рублей.

Показатель по энергосбережению достигнут в размере «минус» 7,6 процента. Принимаемые меры по энергосбережению позволили снизить долю местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в котельно-печном топливе по сравнению с январем—июнем 2013 года на 1,2 процентного пункта и обеспечить показатель на уровне 55,7 процента. Показатель по экономии светлых нефтепродуктов ожидается на уровне 5 процентов.

В концерне продолжается формирование прогноза социально-экономического развития организаций на 2015—2017 годы. Проводятся расчеты чувствительности результатов деятельности организации к изменению внешних факторов и прорабатываются возможные варианты достижения сбалансированного роста основных параметров.

Рассмотрено выполнение планов модернизации организаций концерна. Инвестиции в основной капитал за полугодие составили более 8 трлн рублей. На реализацию важнейших инвестиционных проектов направлено 3 трлн 145 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 178 объектов. На стадии строительства находятся 218 объектов.

В рамках заседания заслушаны доклады генеральных директоров ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Крион» о принимаемых мерах по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций.

По информации сайта belneftekhim.by

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.08.2014
(3,2 MiB, скачали - 2 329)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!