Сотрудничество могилевских ученых и новополоцких химиков будет продолжено

Просмотры: 1 024

В первой половине августа «Полимир» посетили специалисты Могилевского государственного института продовольствия. Целью визита научных сотрудников кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений стало подведение итогов сотрудничества завода и вуза, а также обсуждение планов.


Как рассказала начальник бюро по научно-технической информации, патентной и изобретательской работе Светлана МЯДЕЛЬ, договор о научном сотрудничестве с тогда еще Могилевским технологическим институтом «Полимир» заключил в 2000 году. Среди направлений совместной работы была не только целевая подготовка кадров для нашего завода, но и научно-практическая деятельность. Основной темой исследования стала технология производства полиакрилонитрильных (ПАН) волокон. Могилевские ученые предложили пути оптимизации синтеза волокна нитрон-Д, разработали способы получения волокон специального назначения. Поиск путей расширения ассортимента ПАН волокон решено продолжить.
В течение двух дней шли обсуждения, в которых от завода «Полимир» принимали участие главный инженер Юрий КОСКО, заместитель директора по управлению качеством Людмила КИРПИЧЕНОК, руководители производств, цехов и отделов. Специалисты института рассказали о новейших достижениях в области синтеза синтетических волокон, технологий получения современных волоконных материалов, новых авиважных препаратах для обработки волокна. Обсудив итоги, стороны пришли к мнению, что все работы выполнены в полном объеме.
Сотрудники могилевского вуза предложили строить дальнейшее сотрудничество по нескольким направлениям. Институт продолжит готовить инженеров-технологов и оказывать помощь в повышении квалификации полимировских специалистов. Кроме того, намечено осуществить несколько совместных проектов в области технологии и повышения качества продукции. Все они касаются разработки волоконных материалов со специальными свойствами на основе сополимеров акрилонитрила и должны способствовать оптимизации процесса получения волокон, а также снижению ресурсо- и энергозатрат на их производство.

Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!