Автор: Ольга Королькова В центре внимания

Состоялся VIII Молодежный форум ОАО «Нафтан»

Масштабно, конструктивно, интересно и весело прошло одно из важных событий в жизни нашего предприятия — молодежный форум «Время настоящее». Это значимое мероприятие, потому что в центре внимания было третье поколение заводчан, которых у нас рассматривают как стратегический ресурс развития «Нафтана» и «Полимира». И это не раз повторяли профессионалы, проработавшие на предприятии много лет, которые, казалось, сами в этот день стали моложе. Они, разделившие радость праздника с представителями своей трудовой смены, напутствовали молодых нефтепереработчиков и химиков. На мероприятие также приехали представители ОАО «Белшина».

Программа форума была насыщенной и заняла два дня. Но его мероприятия проходили на одном дыхании. А сам форум в очередной раз доказал, что на нашем предприятии молодому поколению дают возможность проявить себя. Для вчерашних выпускников создаются условия, необходимые для профессионального становления и роста.

А еще молодые заводчане — инициативные и креативные. Их идеи поддерживают администрация и профкомы Белхимпрофсоюза. Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей ЕВТУШИК и председатель Витебского областного Совета Белхимпрофсоюза Александр ГОРСКИЙ подчеркнули это, поздравляя и награждая участников двух творческих соревнований, прошедших по инициативе молодежи в рамках форума.

Под аплодисменты собравшихся в малом зале Дворца культуры ОАО «Нафтан» победителям и призерам конкурсов на лучшие фотопрезентацию и календарь 2017‑го вручали заслуженные дипломы и подарки. 1‑е место за фотопрезентацию «Нафтановская молодежь» занял заместитель начальника установки производства № 3 Александр МАРЧУК. На 2‑м — машинист холодильных установок цеха № 009 «Полимира» Сергей ­ТИТОВ. А 3‑е место досталось творческому тандему лаборантов химического анализа Центральной лаборатории Елене ­СЕРГЕЕВОЙ и Ирине ­СЕРАФИМОВИЧ.

Мастер производства № 7 Кон­стантин ПЛЕХАНОВ назван лучшим автором календаря на 2017 год. Его дизайнерскую находку растиражировали в нескольких сотнях экземпляров и во время праздника подарили молодым специалистам, номинантам и гостям форума. Кроме того, календарь в будущем году войдет в список имиджевых сувениров ОАО «Нафтан».

Церемония поздравления отличившихся заводчан продолжилась конструктивным разговором. Молодые работники «Нафтана», «Полимира» и «Белшины» обменивались опытом в сфере молодежной политики, проводимой на их предприятиях. Гости сказали, что много полезного и интересного почерпнули у наших заводчан.

У вас здорово, интересно, — делится впечатлениями инженер отдела энергосбережения «Белшины» Артём ВЕЖНОВЕЦ. — Делегация нашего предприятия впервые на вашем молодежном форуме. Впечатляет размах праздника, нравится его организация. Подобное мероприятие для молодых специалистов проводится и у нас. Однако, например, на «Белшине» нет отдельной молодежной Доски почета, которую бы открывали и обновляли так торжественно. А ведь это отличная идея выделять ребят и молодые семьи, которые отличаются в труде, спорте и творчестве.

Мы очень удивились и сначала даже не поверили, что вновь прибывших на ваше предприятие работников будут посвящать в заводчан настоящей нефтью! Замечательно придумано, это «фишка» праздника! А еще очень символичен момент передачи капли нефти представителям нового поколения… Хотелось бы придумать что‑то подобное и на нашем предприятии.

В плане вовлечения молодежи в организацию и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, патриотических акций у нас с вами много схожего. И очень хорошо, что такая работа ведется. Ведь эти мероприятия сплачивают молодежь любого крупного предприятия. Появляются новые знакомства, которые помогают, например, при решении вопросов и задач в профессиональной деятельности. А еще всё время, сколько находимся в Новополоцке, мы чувствуем себя среди своих. Спасибо за гостеприимство и теплый прием!

Мне особенно понравился групповой тренинг — игра «Красное и черное», — продолжает котроллер ОТК «Белшины» Денис БОНДАРЬ. — Процесс очень увлек. А по итогам тренинга мы сделали вывод, что всегда необходимо сотрудничать и идти на компромисс. Это очень важно в общении между людьми и в профессиональной деятельности.

Как сплачивают молодежь на нашем предприятии, гости форума также увидели во время квеста, в котором и сами поучаствовали. Эта игра стала еще одной новинкой мероприятия. А после ее завершения участники форума встретились в городском кафе-клубе «Клякса», где для них прошла вечеринка с веселыми конкурсами и зажигательной дискотекой. Коллектив ведомственного Дворца культуры «The Рынок» порадовал молодежь ярким выступлением.

* * *

Во второй день молодежного праздника в торжественной обстановке открыли обновленную молодежную Доску почета, расположенную на центральной проходной «Нафтана». На стенде размещены портреты победителей форума-2016. В ходе церемонии руководители нашего предприятия призвали молодежь добросовестно трудиться на благо предприятия и страны. Они желали третьему поколению заводчан быть целеустремленными, не бояться учиться и проявлять активность. Каждый работник для ОАО «Нафтан» ценен, а его труд — важен.

* * *

Приглашенные на форум представители «Белшины» хотели посмотреть, в каких условиях трудятся нефтепереработчики. И обрадовались, когда узнали, что экскурсия по «Нафтану» не ограничится рамками обзорной.

В сопровождении заместителя начальника производственного отдела Александра САРЖИЦКОГО, ведущего специалиста объектов водоснабжения и промканализации производства № 7 Андрея ­ГЕРАСИМОВА и специалиста по работе с молодежью Алексея КРЫЛЕНКО гости с «Белшины» прошли почти по всей технологической цепочке получения и переработки нефти на «Нафтане».

Первая остановка была на территории цеха № 8, где делегацию встретил машинист участка новой базы нефти Игорь БАРАНЧУКОВ. В процессе экскурсии нафтановские специалисты интересно рассказывали о производственных процессах. Гости узнали о возможностях реконструированного блока оборотной воды № 4. Побывали на территории БОВ № 8. «Прикоснулись» к сердцу «Нафтана» — установке АВТ-6. А в ее операторной пообщались с теми, кто находится на трудовой вахте.

Бобруйчан впечатлили промышленные масштабы новополоцкого нефтегиганта. Понравилось гостям и в заводском санатории, где они под присмотром медперсонала испытали на себе прелести криосауны. Работники «Белшины» также узнали об услугах спорткомплекса «Нефтяник», которые он оказывает работникам нашего предприятия.

* * *

Заводской форум совпал с проведением молодежного праздника в городе. Туда, разумеется, были приглашены участники и гости нашего мероприятия. В Новополоцке молодежный форум прошел в 14‑й раз. Лучшие работники предприятий и организаций, их семьи были отмечены в девяти номинациях. В пяти из них были выдвинуты представители ОАО «Нафтан».

Победителем в номинации «Молодежное лидерство и волонтерство» стала инженер цеха № 611, секретарь полимировской «первички» ОО «БРСМ» Юлия ВЕКО. Возглавляемый ею молодежный отряд «Сердце «Полимира» недавно был назван лучшим в республиканском конкурсе «Волонтер года — Доброе сердце».

Заслуженную награду на городском форуме получил и машинист насосных установок нафтановского производства № 7 Сергей РУНДО. Символично, что в Год культуры заводчанин стал победителем в новой номинации «За большой личный вклад в развитие культуры Новополоцка». Многие знают, что Сергей — солист народной студии эстрадных шоу-программ On line, и часто слышат его красивый голос со сценических площадок Новополоцка. Нафтановец вместе с участниками своего коллектива также украсил городской и заводской форумы песнями о любимом городе и нашем предприятии.