Согласованы условия поставки российской нефти

на белорусские НПЗ на 2012–2015 годы

Просмотры: 2 198

Концерн «Белнефтехим» успешно завершил переговоры об условиях поставки российского нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь. Протокол о согласовании условий нефтяных поставок был подписан в Москве 15 декабря от белорусской стороны – руководителями концерна «Белнефтехим», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан», от российской стороны – руководителями основных компаний-поставщиков нефти в Беларусь ОАО «Газпром­нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК­-BР».


Документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с Соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

Новая формула придает финансовую целесообразность по­ставкам белорусских нефтепродуктов в Российскую Федерацию.

Кроме того, Минэнерго и Мин­экономразвития Российской Федерации и Минэкономики Республики Беларусь согласованы балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год.

Баланс нефтяного сырья Республики Беларусь на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Республику Беларусь 21,5 миллиона тонн российской неф­ти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.

В связи с созданием Единого экономического пространства Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.

Пресс-служба концерна «Белнефтехим»
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!