Соблюдайте безопасность во время новогодних праздников!

Просмотры: 268

Приближается долгожданный Новый год. И любителям фейерверков необходимо тщательно подготовиться, чтобы обеспечить безопасность самого праздника и присутствующих на нем.

Прежде всего помните, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификации. В этих документах указывается класс опасности (пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III). Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции.

Продавец должен довести до покупателя информацию о подтверждении соответствия изделий установленным требованиям, о наличии сертификата о соответствии и по требованию потребителя должен ознакомить его с сертификатом о соответствии или товарно­­-сопроводительными документами.

Обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть увлажненных мест, разрывов и других повреждений. Но обязательно указаны адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция (руководство) по применению (эксплуатации) на русском языке, содержащая выделенную шрифтом информацию об опасности предмета и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус или упаковку при условии обеспечения четкости и различимости текста.

Инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия должна содержать: ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости); меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них; размеры опасной зоны; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; способы безопасной утилизации; предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»; информационные элементы производителя (реквизиты); однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия; информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Про новогоднюю красавицу-елку

Она тоже должна быть безопасной.       Новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит. При выборе искусственной ели лучше отдать преимущество моделям, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке. Дерево должно быть правильно собрано и надежно установлено, а игрушки на нем равномерно распределены. На ель нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни.

В комнате, где стоит елка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Если в доме есть маленькие дети, лучше выбрать для украшения легкие небьющиеся игрушки. Нельзя использовать не сертифицированные электрические изделия. Подключать гирлянду к сети можно только с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревания проводов, мигания лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена. И не оставляйте без присмотра включенные гирлянды.

Помните: чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботиться о выполнении противопожарных мероприятий нужно заранее.

 

Ольга ХЛАНЬ, старший инспектор ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  22.12.2018
(6,4 MiB, скачали - 955)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!