Смелость и профессионализм ВГСО проверены временем

Просмотры: 2 246

В прошлом году дружный коллектив военизированного газоспасательного отряда ОАО «Нафтан» отпраздновал полувековой юбилей подразделения. А недавно, 11 января, поздравления с 60­летием принимал командир ВГСО Владимир СИДОРЕНКО. В преддверии Дня спасателя о трудовых буднях и проведении конкурса «Лучший газоспасатель» рассказал заместитель командира отряда Василий АНДРОНОВ.

Военизированный газоспасательный отряд на нашем предприятии был образован в октябре 1962 года. Спустя два месяца, 25 декабря, бойцы заступили на первое дежурство под руководством командира Михаила РАССКАЗОВА. И вот уже более 50 лет газоспасатели «Нафтана» исправно несут вахту и на отлично выполняют свои основные задачи. Оперативно оказывают помощь пострадавшим в случае чрезвычайных ситуаций. Контролируют проведение газоопасных работ и работ повышенной опасности, согласовывают их при выполнении технологических ремонтов и реконструкций.

Василий Владимирович говорит, что администрация предприятия всегда идет навстречу и по возможности приобретает все необходимое оборудование. В результате ВГСО оснащен современным спасательным и высотным оборудованием.

За 2013 год работники отряда выполнили 7582 работы повышенной опасности и 7574 газоопасные работы. Самыми сложными стали 59 случаев с применением воздушно-дыхательных аппаратов и спецкостюмов. Кроме того, в минувшем году представительницы газоаналитической лаборатории совместно с газоспасателями провели более 197 тысяч анализов на содержание вредных веществ. Причем более 16 тысяч из них осуществили газоспасатели оперативных отделений, которые трудились в вечернее и ночное время, а также выходные и праздничные дни.

Сегодня в дружном коллективе отряда работают 51 человек. В составе ВГСО – четыре оперативных отделения, которые несут суточное дежурство; отделение профилактики (газоспасатели 6-го разряда, подтверждающие проведение работ повышенной опасности); 12 представительниц газоаналитической лаборатории, а также механик, кладовщица, два слесаря.

– ВГСО славится династиями, – с гордостью рассказывает заместитель командира отряда. – В их числе – Михаил и его сын Сергей СТАРОВОЙТОВЫ, братья Владимир и Александр СИДОРЕНКО, братья Максим и Павел МАКСИМОВЫ. Мой сын Андрей также в наших рядах.

Работники ВГСО четко выполняют свои задачи. Среди опытных специалистов – газоспасатели Сергей ВОЙТЕНОК, Владимир ДЕНИСЮК, Юрий ЛОПАТИН, Владимир АВДОЧЕНКО и Вячеслав КАПШУЛЬ, командиры отделений Владимир КАРЕВ и Максим МАКСИМОВ.

Молодое поколение ВГСО не только со служебными обязанностями достойно справляется, но и успевает покорять спортивные вершины. Имена таких, как Сергей САУТИН, Павел МАКСИМОВ и Николай ЛАПОТЬ известны многим заводчанам.

Ко Дню спасателя в ВГСО провели конкурс «Лучший газоспасатель» среди оперативных отделений. Жюри оценивало затраченное время и технику выполнения двух этапов – включение в воздушно-дыхательный аппарат и надевание костюма. Победители – Сергей СТАРОВОЙТОВ, Николай ЛАПОТЬ и Павел МАКСИМОВ получили денежные премии от администрации предприятия и профсоюзного комитета ОАО «Нафтан».

– 2013 год был для нас напряженным, – говорит Василий Андронов. – Радует, что он прошел без ЧП. Хотя работы прибавилось по всем направлениям. Нелегким будет и 2014-й. В связи с проведением капремонта АВТ-6 никто из наших работников не смог запланировать отпуск на август–сентябрь. Подчеркну, что больше всего забот прибавляют представители подрядных организаций, которые зачастую игнорируют правила, выполняя опасные работы без средств индивидуальной защиты.

Василий Владимирович также отметил, что жалоб на их подразделение не поступало. А еще – выказал надежду, что так будет и в дальнейшем, и передал поздравления с наступающим Днем спасателя:

– Поздравляю весь наш коллектив и коллег по службе. Желаю крепкого здоровья, счастья в семьях и финансового благополучия!

 

Историческая справка

Командиры ВГСО:

Михаил РАССКАЗОВ (1962–1966)

Петр ВОСТРОВ (1966–1967)

Владимир ВЯТКИН (1967–1974)

Николай ПРОТАС (1974–1983)

Иосиф КАРНИЦКИЙ (1983–1997)

Владимир СИДОРЕНКО (1997 – по настоящее время)

Елена РЕЕР
Фото: из архива ВГСО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!