Автор: Владимир Филипенко Люди

Служили два нефтяника – танк и человек

Вспоминает ветеран-нафтановец Валентин СМИРНОВ

Вот уже 75 лет во второе воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник танкисты и танкостроители. Это важный день и для многих заводчан, ветеранов нашего нефтехимического комплекса, служивших в танковых войсках. Среди них и бывший заместитель начальника производства НТиА Валентин Смирнов. Во второй половине 1960-х годов Валентин Петрович стал первым командиром танка «Белорусский нефтяник», который появился благодаря инициативе комсомольцев Полоцкого НПЗ. Накануне праздника нафтановец поведал о своей армейской молодости.

Валентин Смирнов - первый командир танка "Белорусский нефтяник"

Валентин Смирнов принадлежит к тому поколению нефтепеработчиков, которые собственными глазами видели бурную пору становления Полоцкого НПЗ. В августе 1964-го вместе с другими выпускниками 28-го училища, в числе которых были Владимир Ревтович, Валерий Косьмин, Владимир Волынко и Валерий Кель, он влился в заводской коллектив и на несколько десятков лет связал с ним свою судьбу. В 32 года Валентин Петрович возглавил установку АВТ-1, а через несколько лет принял другую «первичку» – АТ-8. Вскоре он стал заместителем начальника топливного производства и в дальнейшем работал на ключевых постах крупнейшего заводского подразделения более двух десятков лет.

Но нафтановец вправе гордиться не только многочисленными наградами родного предприятия и отрасли, медалью «Ветеран труда», а также заслуженным уважением в коллективе, но и яркими страницами армейской биографии – службой в танковых войсках.

– Меня призвали 25 октября 1965 года, – рассказывает Валентин Смирнов. – В танкисты попал случайно. Никто моего желания не спрашивал. Но, наверное, судьба такая. Все-таки я родился в Боровухе-1! Там, на малой родине, и прошла большая часть моей службы.

Сначала заводчанина определили во взвод наводчиков, а потом перевели в подразделение, в котором более перспективных парней по ускоренной программе готовили на командиров танка. После учебки их ожидала отправка в далекую Бурятию. Но Валентину Смирнову было суждено вернуться на Полотчину. Ветеран предполагает, что причиной тому могли стать события, которые происходили в то время на родном предприятии.

В середине 1960-х годов на Полоцком НПЗ побывала делегация танкистов. После небольшой культурной программы и обсуждения комсомольских дел гости преподнесли заводской молодежи макет боевой машины. Комсомольцы-нефтепереработчики решили не оставаться в долгу. Вскоре они собрали 100 тонн металлолома для изготовления танка «Белорусский нефтяник», экипаж которого должен был формироваться из новополоцких заводских ребят – лучших молодых производственников и комсомольских активистов.

– Когда меня призывали в 1965 году, обо всём этом еще не было и речи, – вспоминает Валентин Петрович. – «Белорусский нефтяник» появился уже в конце 1967-го. Возможно, авторы идеи знали о том, что Смирнов дослужился до командира танка. Я был на заводе активистом, входил в комитет комсомола. Наверное, на меня рассчитывали. Так или иначе, но скоро на моем Т-55 под номером 132, 2-м танке 3-й танковой роты, появилась броская надпись «Белорусский нефтяник», а в экипаж ввели ребят с Полоцкого НПЗ. Механиком-водителем стал Александр Струк, а наводчиком Виктор Масальский. Надеюсь, мы оправдали доверие заводчан!

Александр Струк, Валентин Смирнов и Виктор Масальский

Нафтановец с удовольствием вспоминает годы армейской службы. Особенно ему запомнились многочисленные танкострелковые тренировки, которые проходили как днем, так и ночью три раза в неделю, напряженные летние и зимние учения. Для подготовки советских танкистов на боеприпасах и топливе не экономили!

– За два года и семь месяцев службы я получил огромную практику, – улыбается Валентин Смирнов. – Больше полувека, страшно подумать, прошло, как на дембель ушел, а до сих пор всё помню!  Но служба в танковых войсках – это еще и тяжелый физический труд. Танк – не автомат, где ершиком пошмыгал и готово. Небольшой экипаж должен обслуживать свою машину. На СТО тебе только аккумуляторы и баллоны перезарядят, радиостанцию обслужат. Остальное всё – сами! Белоручкам в танковых войсках делать нечего! Мне очень пригодилась трудовая заводская закалка.

Нафтановский ветеран в мельчайших подробностях помнит последний день службы. Его батальон вернулся с Борисовского полигона, где на отличную оценку выполнил поставленные задачи на всесоюзных показных учениях с боевой стрельбой. В Боровухе танковые колонны встречали местные жители, офицерские жены и дети с цветами. А после обеда на построении старший сержант Валентин Смирнов узнал о демобилизации. Спустя годы он снова, уже как участник делегации подшефного предприятия, посетил родную войсковую часть 12706, побывал в башне «Белорусского нефтяника». И это тем более невозможно забыть!

– Поздравляю бывших, нынешних и будущих танкистов-заводчан с нашим праздником, – подытоживает Валентин Петрович. – Молодым ребятам пожелаю хорошей физической подготовки и качественной практики в армии – больше стрелять и водить, чтобы полученные навыки остались в крови. В бою надо думать, как врага поразить, а не о том, как в танке найти нужный рычаг или тумблер. И пусть служат Родине достойно! В прошлом году на планету обрушилась пандемия, в мире сейчас неспокойная политическая обстановка. Поэтому бывшим танкистам пожелаю, в первую очередь, – здоровья, а всем нам – мирного неба над головой!

Пользуясь случаем, хочу передать привет родному «Нафтану». Желаю ему стабильной и безаварийной работы. Работникам предприятия – неукоснительно соблюдать требования охраны труда, успешно осваивать новые технологии и повышать глубину переработки нефти. Всех вам благ!

Фото из архива “Вестника Нафтана”

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости