Сколько вопросов задали заводским эрудитам на международном турнире «Кубок княгини Ольги»?

Просмотры: 1 275

Несколько лет подряд праздничные мероприятия, посвященные Дню города Витебска, включают соревнования интеллектуалов. В 2016 году в последние выходные июня побороться за «Кубок княгини Ольги» собрались 36 команд из различных уголков Беларуси, а также несколько сборных из Латвии, России и Украины. Список городов‑участников дополнил соседний с Витебском Новополоцк, который представила команда «Пилигрим». Игравшие в ее составе работники ОАО «Нафтан», попробовали ответить на 165 вопросов турнира.

Соревнования эрудитов прошли 25 и 26 июня в концертном зале «Витебск». Жарко было не только на улице, но и в помещении, где из‑за сложных вопросов, пророй, у эрудитов закипали мозги. Программа кубка включала два соревнования — это спортивная разновидность игры «Что? Где? Когда?» и «Гонка за лидером» (письменный аналог «Своей игры»). Всего эрудитам задали 165 вопросов.

Начали турнир с «Гонки за лидером», где интеллектуалам нужно было ответить на 90 вопросов. Темы были разнообразного содержания и на широкую эрудицию — «Дорожная», «Отпускная», «Братья», «Бали», «Дмитрии» «Языки»… Лидер команды «Пилигрим» нафтановец Алексей СТОМА играл отдельно, после чего его результат складывался с баллами, набранным оставшейся пятеркой знатоков. По итогам отбора заводчанин вошел в дюжину умнейших и поборолся за звание чемпиона в личном зачете. Но, увы, уступил оппонентам и занял 8‑е место. Вместе с лидером сумма очков «Пилигрима» позволила закрепить за новополоцкой сборной 11‑ю строчку в протоколе.

Игровой пакет турнира по «Что? Где? Когда?» был сложным. Для «Пилигрима» лучшим стал первый тур, в котором они ответили на 9 вопросов из 15. Следующие 60 заданий не позволили новополоцкой команде раскрыться и попасть в заветную десятку лучших. 26 правильных ответов и лишь 22‑е место в итоговой таблице. Лучшей командой по «Что? Где? Когда?» стала минская сборная с говорящим названием «Хронически разумные United». Они же по общей сумме мест выиграли «Кубок княгини Ольги».

Важным дополнением витебского первенства стал чемпионат Беларуси по «Эрудит-квартету». Лучшие команды проверили свою эрудицию и скорость реакции, нажимая на кнопку и давая правильные ответы. Благодаря блестящей игре победила сборная «Страпелька». Ее легионер, лидер «Пилигрима» нафтановец Алексей Стома, получил золотую медаль, и уже второй год подряд стал чемпионом Беларуси.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!