Сезон охоты на людей открыт…

Как не пострадать от укусов клещей, отдыхая на природе?

Просмотры: 2 618

С наступлением теплой погоды люди тянутся на природу, но не все помнят о ее скрытых опасностях. Одна из них — клещи — притаилась в лесных массивах. При укусе этого насекомого в ранку могут проникнуть возбудители опасных болезней — Лайма (клещевого боррелиоза) и энцефалита. Коварство клеща в том, что его практически невозможно заметить вовремя: слюна насекомого содержит обезболивающие вещества. Но обезопаситься от инфекции можно, заранее приняв необходимые меры.

Собираясь на природу, надевайте длинные, плотные вещи. Если рукава и вороты плотно прилегают к телу, клещ не заползет под одежду. Идеальный вариант головного убора — капюшон. Дополнит экипировку спрей против клещей.

Если вас все-таки укусил клещ, есть несколько способов избавиться от насекомого.

При помощи хлопчатобумажной нитки. Нужно обхватить тело клеща как можно ближе к хоботку, а затем, закручивая нить вокруг своей оси, потихоньку вытащить кровососа.

При помощи стерилизованной иглы. Клеща вытаскивают, как занозу.

Пинцетом. Нужно обхватить клеща как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытащить насекомое, вращая его вокруг своей оси. Обычно после 1-3 оборотов кровосос извлекается целиком.

Нельзя надавливать на клеща или резко дергать! Удаляя его, не используйте масло. Задыхающийся кровосос может впрыснуть в вашу кровь дополнительную порцию инфицированной слюны.

Оксана ПАВЛЁНОК, инспектор службы профилактики ПАСО № 2

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!