Люди

Сестра милосердия Валентина КРУТЕЛЕВА

Сестры милосердия — так уважительно называют медсестер те, кто сталкивался с представительницами этой профессии в самые тяжелые минуты жизни. Лекарства и профессионализм врача далеко не всегда играют решающую роль. Нередко успех лечения зависит от доброты и участия медицинской сестры.

В нафтановской поликлинике трудится 31 медсестра. У каждой — свой фронт работы, свои функции и задачи. Валентина Крутелева из числа тех, кто обслуживает цеховые участки. Ее хорошо знают работники производств НТиА и № 7, здоровье которых она последние девять лет контролирует вместе с врачом-терапевтом Натальей ИГНАТОВИЧ.
Круг профессиональных обязанностей медицинской сестры широк. Она — правая рука доктора. Ей нужно подготовить кабинет к приему пациентов. Оформить документацию на обследование, госпитализацию, санаторно-курортное лечение. Проконтролировать выполнение больными всех назначений врача. Провести ежегодную сверку работающих, которых обслуживает терапевтический участок. В полном порядке содержать амбулаторные карточки и компьютерную информацию. И многое-многое другое…
У Валентины Крутелевой все это получается безукоризненно. Довольна работой медсестры и участковый терапевт.
— Мне повезло с помощницей, — говорит Наталья Игнатович. — Аккуратная и обязательная в делах, она обладает очень добрым сердцем и искренне сочувствует всем, кто нуждается в особой заботе. Такие сестры милосердия — из моего далекого детства: внимательные, заботливые, готовые подставить плечо в самую трудную минуту болезни. Валентина Николаевна именно такая. Она любит людей, и они отвечают ей взаимностью. А я всегда спокойна за порядок на нашем участке.
— Добрых слов заслуживают все заводские медсестры, но Валентина Николаевна — особенный человек, — говорит старшая медицинская сестра Лилия КИМСТАЧ. — 30 лет насчитывает ее общий стаж в поликлинике «Нафтана». В 1981-м начинала медстатистиком, много лет выполняла большой объем работы. И уже более 20 лет она в цеховой службе. Работа этой скромной, трудолюбивой женщины не раз отмечалась Почетными грамотами, благодарностями руководства поликлиники. У нас в коллективе знают: любое дело, за которое берется медсестра Крутелева, будет выполнено без помарок. И я, уходя в отпуск, спокойно доверяю ей свой участок работы, не сомневаясь, что во всем сохранится порядок.

Добрые слова, адресованные Валентине Николаевне, дорогого стоят. Авторитет в кругу профессионалов завоевывается десятилетиями. Кажется, совсем недавно смоленская девчонка робко переступила порог медучилища… Через 3,5 года красный диплом давал ей право на льготное поступление в мединститут. Но она уехала в провинцию и начала набирать практические знания на фельдшерско-акушерском пункте. Здесь и травмы врачевала, и сердечные приступы снимала, и даже экстренные роды принимала. Хорошая, говорит, практика была…
Планам продолжить учебу в вузе «помешали» замужество и рождение дочери. Вскоре семья перебралась в Новополоцк, к родственникам супруга. Началась новая глава в жизни Валентины Крутелевой. Она с благодарностью вспоминает главного врача поликлиники НПЗ Ивана ЕВМЕНКОВА: он выделил для молодой медсестры полставки. С уважением говорит о врачах Рудольфе Майванди, Виталии Лутове, Людмиле Линкевич: с ними начинала цеховой медсестрой и многому научилась. Самые теплые слова адресует Наталье Николаевне Игнатович: с ней — самая лучшая школа профессионализма.
12 мая отмечался Международный день медицинских сестер. Валентина Крутелева поздравляет всех коллег в поликлиниках «Нафтана» и «Полимира». Их труд не всегда заметен, но очень необходим. Валентина Николаевна сказала, что у таких медсестер, как Людмила Блашкевич, Татьяна Бобкова, Татьяна Куканова, молодежи есть чему поучиться. Главное их достоинство — большая любовь к профессии. А, значит, — к людям, которые доверяют им свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *