Автор: Елена Питолина Социальная сфера

Семь Я Морозовых

В сумме многодетного счастья нафтановцев +1

В сентябре «Вестник Нафтана» рассказывал о поздравлении администрации и профкома ОАО «Нафтан» с началом учебного года многодетных семей. Подарки получили тогда и сыновья-школьники слесаря производства № 5 Александра Морозова. Хороший повод для новой встречи представился и сейчас. В канун Дня матери корреспондент корпоративной газеты встретилась с Еленой Морозовой. 6 октября произошло радостное событие – в их семье случилось пятое прибавление!

Семья Александра Морозова

– Елена, раскройте секрет формулы многодетных мам с одной неизвестной «всё успевать».

– Одному из сыновей, Станиславу, недавно исполнилось 16 лет. Он как самый старший помогает мне с малышами и по дому может что-то сделать. Но чаще я сама справляюсь, ведь главный секрет многодетных мам – чем больше детей, тем плотнее их связь друг с другом. Когда они увлечены игрой, у меня есть время на хозяйство.

– В воспитании используете «кнут» или «пряник»?

– Скорее «пряник»! Холю и лелею. Когда они выпорхнут из гнезда, жизнь им еще покажет «кнут», а домашняя атмосфера любви всё-таки создает некоторую защиту от внешнего мира. Первенцу Стасу, мне кажется, досталось больше нашего внимания. Когда он родился, мы с мужем его баловали и оберегали. А вот надевать одежду и обувь, держать ложку и засыпать без колыбельной он научился в четыре года, когда гостил у бабушки в деревне.

Но, знаете, если дети просят что-то принести или сделать, то я и чай подам, и пледом накрою. В заботе и заключается материнская любовь. Мне нравится быть мамой!

– Вас уже семеро – большая семья, и это огромная ответственность. Бытовые трудности вас не пугают?

– Я очень люблю детей, мне всегда хотелось большую семью. Я не боюсь трудностей. Наверное, мои оптимизм и жизненная энергия блокируют сомнения и неуверенность. Конечно, если постоянно думать о чем-то плохом, то оно и произойдет. Лучше программировать себя на положительные мысли, верить в хорошее и видеть прекрасное.

– Сложно ли в финансовом плане?

– Большая помощь поступает нам как от государства, так и со стороны ОАО «Нафтан». Живем комфортно, одеждой и едой мы себя обеспечиваем. Дети не требуют чего-то невыполнимого или дорогого. Конечно, мы покупаем платья, игрушки, которые хотят, например, девочки. У них даже духи и помады свои есть. У мальчиков – самокаты и велосипеды. Покупки – это поощрение за хорошее поведение или учебу. Так их ценность намного выше.

Поздравление администрации и профкома "Нафтана" с 1 сентября

– А ссоры и недопонимание в семье случаются?

– Бывает всякое. И ссоры как у других людей. Но с возрастом понимаешь, что, выясняя отношения, тратишь энергию, а потом ощущаешь опустошение. А если уметь слушать и слышать, принимать человека таким, какой он есть, то есть любить его, тогда мир становится проще, и проблемы решаются иначе. Нужно уметь разговаривать. Порой этого достаточно.

– С кем вам проще находить общий язык – с мальчиками или девочками?

– Дочки очень любят папу: как говорится, папины дочки! И он тает от их внимания, когда семья вечером встречается дома за ужином. Мальчишки, они другие, бойкие и резкие. За ними нужно успевать, но я справляюсь.

Конечно, у каждого ребенка свой характер, и он не зависит от пола. Капризы случаются у всех.

– Как тогда воспитываете провинившихся?

– Запретами. У нас всё просто: если не слушаешься – лишаешься гаджетов и телевизора. Чтобы изменить ситуацию, нужно осознать проступок и исправиться. Подтянуть учебу или собрать свои игрушки. Другой способ – договориться. Если ребенку объяснить, почему так нельзя делать, привести доводы – он вас услышит.

– Как вы планируете свой день?

– Встаю в шесть утра, готовлю всем быстрый завтрак: бутерброды и чай. Муж уходит на работу, а я начинаю собирать детей в школы и сады. Стас и Тимофей отправляются на учебу сами, а девочек сопровождаю я. Когда утренняя кутерьма позади, я возвращаюсь домой и начинаю готовить обед и ужин. Варю суп, пеку хлеб. Но так происходит не каждый день. Иногда я устраиваю себе релакс: прогулки по городу или шопинг. Вечером вся семья собирается на ужин за одним столом. И после проверки домашнего задания у мальчиков ложимся спать.

Конечно, когда есть свободная минута, я занимаюсь хобби. Люблю вязать детям носки, шарфы и шапки. Муж на день рождения подарил мне швейную машинку, иногда сажусь и за нее.

– А чем увлекаются дети?

– Стас с седьмого класса занимается гандболом в нафтановской СДЮШОР, очень любит этот вид спорта. Десятилетний Тимофей тоже тяготеет к гандболу, но и на футбольную секцию ходит. Пятилетняя Даша и трехлетняя Полина посещают студию дошкольного развития «Супер детки» в Новополоцке.

– Есть время для семейного отдыха?

– Конечно! Мы любим выбираться всей семьей в деревню, жарить шашлыки и купаться. Тимофей пристрастился к рыбалке. На берегу озера с удочкой ему компанию составляет дедушка. Они лучшие друзья.

В этом году мы ходили в поход с палатками на две ночи. Дети втянулись, хотели продолжения. Но у нас есть еще огромное желание посетить все города Беларуси, когда-нибудь выбраться за пределы страны на море.

Семья Морозовых, ОАО "Нафтан"

– Чувствуете отдачу вашей любви в детях?

– Мне кажется, главная отдача – видеть, что у детей всё складывается и получается в жизни. Я стараюсь поддерживать любые начинания и верить в их силы. Не бывает высоких результатов сразу, везде нужно упорство. Но если отмалчиваться и не воодушевлять словом, человек остывает и сдается. Семья – это надежный тыл, где тебя принимают, понимают и настраивают на победу.

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости