Вот уже 17 лет юристом на нашем предприятии трудится Александр Капшуль. В преддверии профессионального праздника мы попросили его рассказать об особенностях работы, задачах и сложностях.
– Александр, чем запомнилась учеба?
– У меня диплом Белорусского государственного университета. Специализацию — юристмеждународник — выбрал за меня «Полимир»: я учился по целевому направлению.
Было интересно в первую очередь потому, что преподавала, в основном, профессура. Люди очень грамотные, компетентные, креативные, многие из них разрабатывали основополагающие документы нашей страны.
– Быстро ли влились в рабочий ритм, придя на завод? Кто помогал вам 17 лет назад?
– Тогдашние начальник отдела Зинаида Алексеевна РУМЯНЦЕВА и юрист Ирина Владимировна ПРУДНИКОВА. Приходилось самому много читать.
Теория и практика — вещи разные, в юриспруденции особенно. Я набирал за день вопросов, говорил, что завтра дам ответы. После работы оставался, семьи еще не было, «копал» нормативку, на следующий день отвечал. Так и нарабатывался опыт.
– А в чем отличия юриста-международника от обычного специалиста?
– Мы глубже изучали международное право. Это целый ряд многосторонних соглашений, конвенций, которые стоят выше национального права. При этом надо, безусловно, знать законы своей страны, а также иметь общее представление о праве отдельных государств. Изучали два иностранных языка. Английский активно использую в работе.
– Чем занимается юрист на таком предприятии, как наше?
– У юридической службы ОАО «Нафтан» две основные задачи. Одна из них — это правовое сопровождение финансово-хозяйственной деятельности предприятия. То есть, мы контролируем разработку или сами участвуем в создании локальных нормативных правовых актов. Полностью разрабатывать приходится не много, а контролировать — всё. В год, наверное, больше тысячи документов. При этом их объемы разные: от двух-трех листов до нескольких десятков.
Второе направление деятельности юридической службы — это защита интересов предприятия. Наш отдел контролирует все договоры, которые заключает «Полимир». И если кто-то из участников этих договоров нарушает обязательства, будь то поставка, оплата, качество выполненных работ и услуг, тогда подключаемся мы.
Понуждаем к исполнению договорных обязательств. Общаемся с оппонентами по сделке — контрагентами. Объясняем, чем грозит нарушение. Если не получается убедить выполнить обязательства, то защищаем интересы ОАО «Нафтан» в суде. Для этого приходится выезжать в командировки: в Витебск, Минск или за рубеж.
– Контрагенты — это такие же юристы других организаций? Насколько важно в вашей работе человеческое общение?
– В основном, да. Мы говорим на одном языке, поэтому проще понять друг друга. Например, сегодня, многие дела разрешаются на основании судебной практики, то есть решений, вынесенных по схожим делам. В Беларуси не действует прецедентное право, как кое-где за рубежом. Но судьи в своих вердиктах все-таки опираются на судебную практику.
А в общении с контрагентами, мы, хоть и представляем юридические лица, но общаемся с физическими и должны быть немного психологами, выбирая правильную тактику беседы.
– А какие еще умения и знания нужны юристу?
– Сегодня только действующих нормативных документов, не считая технических НПА, — около 140 тысяч. Если читать нашу должностную инструкцию дословно, то мы должны знать все. ТНПА, наверное, еще тысяч двадцать.
Нужно постоянно отслеживать изменения в нормативных документах. А меняются они с огромной скоростью! Когда меня просят дать ответ по какому-то вопросу, зная, что три-четыре месяца назад я разбирался с похожим, всё равно каждый раз читаю документы. Никакой гарантии, что за это время не внесли изменение. Иногда для правильного разрешения вопроса нужно сопоставить несколько документов.
Также нужна хорошая память. У нас одна буква или одна запятая могут изменить смысл написанного. Поэтому нужно четко помнить, как именно сформулирован документ.

– А знания в других областях пригождаются?
– Обязательно! Например, в суде у нас состязательный процесс. Это значит, что итог зависит от количества доказательств и умения ими оперировать, поэтому может пригодиться любое знание. И если ты хочешь быть квалифицированным, ты любое знание стараешься углубить.
Например, у меня первые два месяца на заводе была стажировка на производстве: заместители начальников цехов по технологии водили по цехам, рассказывая всё — начиная от поступления сырья и заканчивая выходом готовой продукции.
– Завод в основном выступает в суде истцом. А насколько часто бывает ответчиком?
– Очень редко. В основном, иски предъявляют люди, уволенные «по статье». Но ни одного такого дела предприятие не проиграло.
– А были дела по защите интересов предприятия, такие, которые можно было бы включить в свое условное портфолио?
– Да, есть. Однажды мы почти 8 месяцев судились со строительной организацией. После подписания акта сдачи-приемки выполненных работ выявились, можно сказать, скрытые дефекты. В итоге выиграли, получив право не платить за эти работы. Это было лет десять назад, сумма сделки составляла около 75 млн рублей.
– Наверное, у современных юристов нет понятия «настольная книга»?
– Да, сегодня такое понятие исчезло. Современные информационно-правовые системы обеспечивают качественный и быстрый поиск. По слову — за несколько секунд в базе из 100 тысяч документов.
Когда я пришел на завод, делали вырезки из профильных изданий, составляли каталоги, картотеки. Первая информационная система у нас появилась в начале 2000-х.
– Помогает ли ваша профессия в обычной жизни?
– Помогает. Я, как и все люди, покупаю товары, получаю услуги — а это тоже сделки и договоры. Часто консультируются знакомые, родственники. Обычно по наследству или крупным покупкам — недвижимость, автомобиль.
– А ваши родные связаны с предприятием? Как любите проводить свободное время?
– Мой отец. Сергей Иванович много лет отработал на «Полимире». Сначала экономистом, потом заместителем начальника охраны. Жена Оксана — бухгалтер. Мы и познакомились здесь, на заводе. У нас двое сыновей: старшему 10 лет, младшему 5. Кем вырастут, не знаю, но в семье шутим, главное, чтобы не юристами и не бухгалтерами.
Свободное время любим бывать вместе. На природе, в аквапарке, с друзьями. Есть семейная традиция: каждую пятницу устраиваем с детьми просмотр нового фильма. Я, конечно, заранее выбираю, что будет интересно всем.
– Обычно журналисты спрашивают собеседников, что им нравится в их работе. А есть что-то, что в вашей профессии вас не устраивает?
– Не устраивает, может, не столько в профессии, сколько в специализации. У юриста на предприятии ограниченный круг тем, с которыми он работает. Все вопросы, с которыми я сталкиваюсь сегодня, уже не новые. Меняются лишь нормативные акты.
Вот, хочется, чтобы замедлилась скорость этих изменений, а новые документы прорабатывали более тщательно, учитывая нюансы практического применения.